В стране, где более 60 процентов населения нуждаются в жилье, завоевать сердца людей просто. Способ известен еще с советских времен: пообещать, что "проклятый" квартирный вопрос будет решен к такому-то году. Впрочем, нынешние власти, апеллируя к рыночным отношениям, гарантируют гражданам уже не бесплатное, а лишь доступное жилье.
Как заявлено в приоритетном национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", стартовавшем в прошлом году, треть россиян к 2010 году смогут приобретать квартиру по ипотеке. Молодым семьям обещана компенсация до 40 процентов стоимости покупаемого жилья. При этом радетельное государство сохраняет за собой обязательства по обеспечению жильем военнослужащих, чернобыльцев, вынужденных переселенцев, северян. Чтобы сказка стала былью, к 2010 году планируется удвоить объемы строительства жилья -до 80 миллионов квадратных метров в год. Только в 2006-2007 годах на реализацию нацпроекта будет направлено 213 млрд. рублей из федерального и региональных бюджетов. Если добавить к этому средства граждан, инвесторов, муниципалитетов, то в целом нацпроект обойдется почти в триллион рублей. Более чем достаточно, чтобы сдвинуть жилищный воз с мертвой точки.
Однако беглый анализ некоторых цифр и направлений проекта показывает, что большинству россиян не стоит связывать с ним надежды на светлое будущее. Даже тем, кого государство взялось облагодетельствовать сертификатами и субсидиями.
Вот, к примеру, широко разрекламированная программа обеспечения жильем молодежи. По заявлениям чиновников, к 2010 году с помощью субсидий крышу над головой обретут более 181 тысячи молодых семей. Но при этом замалчивается весьма деликатная подробность: для определения размера субсидии используется не реальная, а расчетная цена квадратного метра. Она в два-три раза ниже рыночной цены, сложившейся в разных регионах России. Это означает, что государственная помощь молодым семьям составит не 40, а 15-20 процентов от стоимости приобретаемой квартиры. Остальные 80-85 придется погашать самостоятельно. По расчетам аналитиков, участвовать в такой программе смогут лишь семьи со среднедушевым доходом в 1,5-2 тыс. долларов. Но люди с такими заработками могут обойтись и без подачек государства. Те же, кто реально нуждается, остаются за бортом нацпроекта.
Увы, на таких лукавых показателях построен весь проект "Доступное жилье". Обратимся к одной из главных контрольных цифр - доведению объемов строительства жилья до 80 млн. кв. м в год. По оценке Росстроя, сегодня неудовлетворенная потребность граждан в жилье составляет более 1,5 млрд. кв. м. Чтобы обеспечить ее хотя бы в течение ближайших 10 лет, страна должна строить не 80, а 150 млн. кв. м жилья в год. При нынешней экономической политике цифра нереальная.
Кроме того, Росстрой и Минрегионразвития не афишируют тот факт, что около 50 процентов введенного в 2006 году жилья - это индивидуальный жилищный фонд, удовлетворяющий повышенные запросы небольшого числа состоятельных граждан. Следовательно, на все про все - на формирование рынка доступного жилья, на ипотеку для молодежи, на квартиры для служивых, северян и т.д. - остается лишь 25-27 млн. кв. метров. Втрое меньше, чем распределялось в советские времена.
Особый разговор - об очередниках, по 15-20 лет ждущих бесплатные квартиры от государства. Сегодня в жилищной очереди томятся 4,5 млн. семей, и шансы их тают с каждым годом. По признанию главы Росстроя Сергея Круглика, из всего объема строящихся квадратных метров на долю бесплатного жилья приходится лишь один процент(!), да и его муниципалитеты всеми правдами и неправдами выцарапывают у застройщиков. Казалось бы, вот на кого должна быть направлена государственная забота - на очередников как самую массовую и незащищенную категорию нуждающихся в жилье. Но для них в нацпроекте вообще не нашлось ни слова, ни рубля. Идеологи "Доступного жилья" посчитали, что очередь сама собой рассосется, когда у людей появятся доступные механизмы приобретения жилья на рынке.
Однако ситуация на жилищном рынке в прошлом году развивалась столь бурно, что само словосочетание "доступное жилье" приобрело иронический оттенок. По данным Росстата, в среднем по России квадратный метр подорожал на 45, а в Москве - на 98 процентов, до 4 тысяч долларов за кв. метр. Ценовой взрыв эксперты объясняют дефицитом жилья и небывалым притоком нефтедолларов. У определенной части граждан появились в буквальном смысле слова бешеные деньги, которые нужно было куда-то вложить. В условиях высокой инфляции самым надежным инструментом стали вложения в недвижимость.
Возникает закономерный вопрос: в чьих интересах работает национальный проект? По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, его глобальный изъян состоит в том, что колоссальные бюджетные ресурсы брошены преимущественно на развитие рыночных механизмов приобретения жилья. А ими сегодня могут воспользоваться примерно 10 процентов населения. Гораздо справедливее направить бюджетные средства на строительство муниципального жилья некоммерческого использования: в таких домах могли бы снимать квартиру семьи, живущие в крайне стесненных условиях и не имеющие средств для покупки жилья в рассрочку.
Позицию Хованской разделяют и представители строительной общественности. Как заявил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, при разработке и реализации нацпроекта были допущены системные ошибки. В нем не определено, что означает "комфортное и доступное жилье". Полностью отсутствуют такие разделы, как обеспечение жильем малоимущих категорий граждан за счет бюджетных средств. И абсолютно игнорируется опыт, в том числе российский, по формированию сектора арендного жилья. Весь упор сделан на приобретение.
Конечно, только время покажет, насколько состоятельными были идеи, заложенные в нацпроект. Но уже сегодня наблюдаются признаки того, что благие намерения обходят стороной тех граждан, которым особенно необходима серьезная помощь государства в обзаведении собственным хотя бы доступным (не говоря уже о достойном) жильем.