Свободной земли для строительства в Москве больше нет

Правительство Москвы заявило о намерении на законодательном уровне закрепить изъятие земельных участков под новое жилищное строительство. Одновременно оно обозначило готовность платить собственникам нормальную выкупную цену. Каждый новый метр строительства достается столице все сложнее и дороже.

Вот и настал момент, когда уже без всякой натяжки можно сказать, что свободной земли для строительства в Москве больше нет. Конечно, специалисты называют еще два-три «свободных» места, но это ничтожно мало по сравнению с необходимым. В резерве главного командования, по сути, остались только промзоны и «хрущевки». Но и там повсюду есть свои хозяева или претенденты на это звание. И далеко не каждый готов добровольно и бескорыстно от него отказаться.

Ввиду актуальности темы правительство Москвы приняло постановление «О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы по вопросам, касающимся изъятия земельных участков» (от 10 апреля 2007 г. № 257-ПП). Помимо чисто внутренних взаимоотношений городских департаментов документ самым непосредственным образом касается рядовых граждан. Первым делом привлекает внимание поручение Департаменту земельных ресурсов подготовить поправку в принятый в первом чтении Мосгордумой закон «О землепользовании и застройке в городе Москве». Она объявляет строительство жилья по городским программам одним из оснований для изъятия земли.

Инициатива эта интересна тем, что Земельный кодекс содержит ограниченный перечень случаев допустимого изъятия земли для государственных нужд. В них перечислены объекты обороны, транспорта, связи В общем, много чего, но новое жилищное строительство там отсутствует. Можно было бы допустить, что Госдума в очередной раз дала маху, упустив в списке государственных обязанностей заботу о жилье для подданных. Но сделать это сложно, потому что в том же кодексе была другая не самая удачная статья, в качестве одного из толкований допускавшая возможность изъятия земли под новостройки по городским программам. Но в начале минувшей зимы это положение из кодекса убрали, оставив местные власти один на один с земельной проблемой. Мол, выкарабкивайтесь, как сможете.

Вот и выкарабкиваются, доказывая, что строительство жилья - первейшее государственное дело. Комментируя шаг правительства, префект Юго-Западного округа Алексей Челышев объясняет, что хоть оно и не попало в кодекс, «но существует генеральный план развития Москвы, эти территории более двадцати лет назад присоединялись к столице и изначально были определены под строительство жилья. Другое дело, что изъятие земли возможно только для государственных нужд. Коммерческого строительства на данной территории БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Оно недопустимо сегодня в рамках законодательства. Когда нас обвиняют в действиях в поселке Бутово, могу сказать, что 100% финансирования всех объектов на данной территории ведется из средств городского бюджета».

Так-то оно так, но противная сторона будет настаивать на святости права частной собственности и Земельного кодекса. Не берусь судить, что правильно, а что нет. Зато можно быть уверенным, что неурегулированность вопроса делу уж точно не принесет пользы. Отчего бы не попытаться убедить Госдуму, что жилье, возведенное в ранг национального проекта, вполне достойно быть причисленным к государственным нуждам?

Сгладить остроту проблемы могла бы проходящая красной нитью через городское постановление мысль о компенсациях не только за сносимый объект, но и за изымаемый участок. Однако и здесь есть на чем споткнуться - теперь уже о Жилищный кодекс. Всех собственников жилья в многоквартирных домах он объявил одновременно и собственниками земли под домом. Причем не в светлом будущем, а в уже прошедшем времени. Спрашивается: будут ли к владельцам квартир в сносимых пятиэтажках относиться как к собственникам земли? «Если взять в рамках закона, то да, - отвечает Алексей Челышев, - но лучше их называть пользователями. Не скажу за другие округа, а на территории нашего нет ни одного оформленного в собственность земельного участка у тех многоквартирных домов, которые мы сносим. А за пользование компенсация не предоставляется. Здесь нужен правовой документ о наличии прав общедолевой собственности».

И опять так-то оно так, но ведь найдутся среди активной части владельцев жилья такие, которые добьются регистрации своих прав. А иные считают, что хоть они и не могут распоряжаться неоформленной землей, но это не лишает их закрепленного законом права собственности. Значит, опять судиться. А когда строить?

Сергей Домнин

27.04.07

Закрыть

Строительный каталог