Москва не хочет оплачивать капремонт жилья

Капитальный ремонт в своем доме будет оплачивать собственник жилого помещения — такова суть законопроекта об основах жилищной политики, принятого вчера Мосгордумой в первом чтении. Городские чиновники в то же время обещают, что город полностью не откажется от обязательств финансирования капремонта, но эти обещания в законопроекте не прописаны. По мнению экспертов, инициатива столичных властей выгодна девелоперам. Многие москвичи, проживающие в центре столицы, не осилят высокую стоимость капремонта, будут вынуждены переехать на окраину, а девелоперы выкупят у них квартиры по цене ниже рыночной.

Как рассказал на заседании Мосгордумы первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Эдуард Якушенко, проект закона разработан в связи с необходимостью приведения столичного законодательства в соответствие с Жилищным кодексом РФ. По словам чиновника, в законопроекте прописываются законодательные основы защиты жилищных прав граждан, меры по сохранности жилфонда и использованию жилых помещений. Там же говорится, что плата за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме внесена в структуру расходов собственников помещений. Фактически жильцам придется расплачиваться за капремонт, не сделанный вовремя властями. Согласно действующим нормам, капремонт по замене коммуникаций, центрального отопления и водоотведения должен проходить раз в 30 лет.

Как пообещал глава думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике «единоросс» Степан Орлов, при подготовке документа ко второму чтению необходимо будет обозначить «переходный период» для введения новых положений в действие. «Город не снимает с себя ответственность по финансированию капитального ремонта многоквартирных домов», — заявил вчера депутат.

Возложение расходов по капремонту на плечи собственников вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Как пояснил РБК daily руководитель фракции «Яблоко — Объединенные демократы» Сергей Митрохин, у думского большинства был выбор: взять за основу Жилищный кодекс РФ или законодательство о приватизации жилья. Дело в том, что между этими законами есть принципиальная разница. «Согласно Жилищному кодексу, все расходы по капремонту перекладываются на нового собственника, а по закону о приватизации бывший наймодатель, т.е. государство, обязано профинансировать жилье, нуждающееся в капремонте», — пояснил г-н Митрохин. Иными словами, московские законодатели предпочли наиболее жесткую норму, наименее затратную для горбюджета, считает депутат.

Сейчас в Москве отдельная плата за капремонт не взимается. Если закон будет принят, прогнозирует г-н Митрохин, то в платежках появится соответствующая графа и размер квартплаты возрастет в 2-3 раза. «Куда пойдут эти деньги, неизвестно, так как на них не предусмотрено никаких лицевых счетов, эти деньги будут просто платить ДЕЗам», — говорит депутат-«яблочник».

Эксперт компании Vesco Realty Иван Лясников полагает, что если закон будет утвержден в нынешней редакции, он ударит в первую очередь по владельцам квартир в историческом центре Москвы. «В домах, расположенных в центре, капремонт наиболее дорогостоящ. Возможно, многие из жильцов должны будут переехать в менее престижные районы», — говорит эксперт. По словам г-на Лясникова, массовый выезд из центра упростит задачу девелоперам, заинтересованным в реализации новых проектов на престижной и дорогой территории. Застройщикам не придется выкупать у соб­ственников квартиры по 10—15 тыс. долл. за квадратный метр. «За счет дороговизны капремонта будет проходить выдавливание жителей из более престижных в менее престижные районы», — полагает эксперт.

26.04.07

Закрыть

Строительный каталог