Изношенность жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в РФ превысила 60%, не прекращается рост тарифов (в текущем году они увеличатся на 15%), площадь ветхого жилья ежегодно увеличивается на 10-15 млн квадратных метров, социальное жильё для малоимущих не строится, потому что Минфин не выделяет для этого деньги, тогда как Стабфонд достиг уже 3 тлрн руб.
Об этом говорили в Госдуме во время ритуального обсуждения ситуации в ЖКХ.
Выступившие перед депутатами министр регионразвития Владимир Яковлев и руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик не выразили ни малейшего оптимизма относительно будущего огромной отрасли. Стоимость её фондов составляет 26% стоимости всех основных фондов РФ, но выделяемая финансовая поддержка такова, что не оставляет надежд увидеть свет в конце туннеля.
Жилищный фонд РФ составляет около 3 млрд квадратных метров, большая половина его изношена до критического уровня. Ветхого жилья в стране - 93 млн квадратных метра. Кредиторская и дебиторская задолженности ЖКХ - по 300 млрд рублей.
Большинство - 58% - обслуживающих жилфонд предприятий убыточны. Термин "аварийность" является определяющим для ЖКХ. Даже в минувшую, достаточно тёплую зиму, аварий было много. Не меньше их будет и в будущем отопительном сезоне, прогнозирует министерство. Состояние коммуникаций таково, что, по словам Яковлева, "заставляет постоянно работать в плане ликвидации аварий".
Отчасти научились устранять аварии в нормативный срок. Но в минувшую зиму было 55 аварий, которые устранялись значительно дольше. Серьёзные аварии постигли: посёлок Чегдомын Хабаровского края, где 4 декабря из-за прорыва магистрального водовода в 30-градусный мороз без тепла оставались 23 дня 6,5 тыс. человек, местные школы, детсады, больница, детский дом; Воронеж, где из-за аналогичной аварии в февральский 20-градусный мороз без тепла были 415 жилых домов, 28 детских садов, 26 учебных заведений, 11 больниц и поликлиник; Пермь, где подобное бедствие постигло жителей 1140 многоквартирных домов. Ужас что творилось, по данным депутатов, в г. Вытегре Вологодской области: там "все коммуникации сгнили", "люди топили дровами", а "в следующую зиму народ там уже не выживет". Министр понимающе кивал и добавлял, что не только старые трубы, но и линии электропередачи РАО "ЕЭС" остаются постоянным источником аварий. "Здесь цифра катастроф достаточно устойчива", - подчеркнул он.
Как показывает министерский анализ, огромный и очень потрёпанный "корабль" под названием ЖКХ, отправленный правительством и "Единой Россией" в неуправляемое рыночное плавание, сел на мель и не может сдвинуться с мёртвой точки.
Реформирование, предусмотренное Жилищным кодексом, написанным в ведомстве Грефа и одобренным "единороссами" в Думе, не идёт. Все попытки министра Яковлева добиться адекватного финансирования отрасли, как о том говорилось на Госсовете в Казани, по-прежнему натыкаются на отрицательные отзывы экономического блока. Там ссылаются на Жилищный кодекс (ЖК), который отменил государственное участие в ЖКХ и стал головной болью Минрегионразвития. Теперь от министерства требуется не столько заниматься трубами, сколько развивать инициативы собственников жилья, создавать эффективные управляющие компании, развивать конкурентные отношения на рынке жилищных услуг. Министерство готово развивать государственное и частное партнёрство на рынке коммунальных услуг, совершенствовать тарифную, бюджетную политику, завершить переход на субсидирование в денежной форме. Но как со всем этим справиться без денег, ни Яковлев, ни Круглик не представляют.
Например, ТСЖ. Сегодня их создано всего лишь 9% от необходимого количества.
Жильцы многоквартирных домов не спешат объединяться в ТСЖ. Они добиваются ответа, куда ушли средства, уплаченные ими за минувшие 15 лет в различные жилищные конторы, которые теперь отказываются производить ремонт в их домах.
Люди не понимают, почему они должны снова платить за то, что уже профинансировано ими из собственного кармана. Да и на кого могут положиться сейчас ТСЖ, если не существует надёжных управляющих компаний? В законодательстве, по мнению Яковлева, не учтено, что на товарищества, т.е. на жильцов, возлагаются сплошные обременения, да ещё и возникает опасность угодить в лапы мошеннических компаний. В этих условиях, убеждён министр, эффективного собственника не будет. Чтобы он появился, нужно местным властям взять на себя организационную работу, связанную с оформлением земли, регистрацией ТСЖ, подготовкой документов, кадров. Сейчас, рассказал министр, "только для того, чтобы собраться в ТСЖ, нужно заплатить первую тысячу рублей, чтобы зарегистрироваться - понадобится ещё 2 тыс. рублей, на другие оформления потребуется ещё 5 тыс. рублей... А всего в совокупности набирается до 50 тыс. рублей расходов только на организацию ТСЖ". Министр считает, что "эти обременения нужно убрать с населения".
И конечно, нельзя взваливать на жильцов капитальный ремонт многоквартирных домов. По крайней мере необходимо установить соотношение 50:50, т.е. половину расходов должно взять на себя государство. ЖК установил, что капитальный ремонт - удел самих жильцов и местных органов власти. Федеральное руководство умывает руки. Но Яковлев сомневается, что без участия федерального бюджета удастся что-то изменить в лучшую сторону.
Со слов министра было ясно, что одного года отсрочки в формировании ТСЖ недостаточно. Уже истёк первый квартал текущего года, а не прибавилось ни ТСЖ, ни компаний по управлению многоквартирными домами. Что ожидает народ по окончании отсрочки? Стихия неуправляемого "рынка" или что-то конструктивное со стороны правительства? Минрегионразвития не даёт на это ответ.
Яковлеву известно, что правительственные реформаторы мечтают через тарифную политику перевести жилой фонд на самоокупаемость. Уже к 2009 году население будет платить 100% за коммунальные услуги и "все ограничения на уровень установления тарифов будут сняты". В 2007 году тарифы возрастут на 15%, их величина составит почти 90% реального размера затрат или не менее 20% доходов среднестатистической российской семьи. Коммунисты требуют, чтобы на тарифы уходило не более 10% от доходов семьи и утверждают, что уже сейчас бедные семьи выкладывают за тарифы до половины семейного бюджета.
И это неудивительно. В нынешние тарифы закладывается так называемая инвестиционная составляющая, которая предназначается для ремонта домов. Только тарифы такого уровня не всем россиянам по плечу. Многие граждане нуждаются в социальной защите, в субсидиях, получать которые становится всё сложнее.
Региональные власти проявляют изощрённую изобретательность в способах экономии средств за счёт невыплаченных субсидий. Так, губернатор Приморского края установил свои, особые, социальные нормы, по которым многие малоимущие попали в разряд имущих и были лишены права на дотации. Другие губернаторы произвольно задирают тарифы и, не имея законных оснований, требуют от людей их оплаты.
Ещё хуже положение россиян, у которых нет жилья или оно обветшало и может в любую минуту обрушиться. Вопросы о том, каковы перспективы замены ветхого жилья и обновления жилого фонда, обеспечения жилищем молодых семей, строительства квартир для небогатых граждан, задали министру депутаты фракции КПРФ Анатолий Локоть, Владимир Кашин, Нина Останина, Борис Кибирев, Виктор Видьманов, Тамара Плетнёва.
Всё упирается в отсутствие средств. В каждом бюджете надо отчислять определённый процент на ликвидацию аварийного фонда. Но программа ликвидации ветхого фонда действует только в Татарстане. "У других субъектов таких возможностей не было и нет", -отметил Яковлев. На федеральном уровне для подпрограммы "Модернизация жилья" выделяются крохи, в этом году - 1 млрд 100 млн. А модернизировать нужно 93 млн квадратных метров. При таком финансировании мало кто из обитателей разваливающихся построек дождётся "модернизированного" жилья.
Со строительством жилого фонда тоже полный провал. Нацпроект "Доступное жильё" остаётся сказкой на бумаге. За последние 15 лет разрушена промышленность стройматериалов: цемента производится в 2 раза меньше, кирпича - в 2,5 раза меньше, сборного домостроения - в 6 раз меньше, пиломатериалов - в 5 раз меньше, производство экскаваторов снизилось в 10 раз, башенных кранов - в 14 раз. Откуда же появится жильё без стройматериалов и техники? А восстанавливать это производство правительство не планирует. Чиновники уповают на чудодейственность рынка. Что ж, они могут себе это позволить, ибо живут в комфортных условиях и на голову им ничего не валится и не капает...
Социальное расслоение наиболее остро отразилось на жилищных условиях граждан. У 10% населения - роскошные квартиры, загородные виллы и набитые кошельки. Им "по барабану" рост тарифов. Но в стране до 70% тех, кто остался за порогом рыночной удачи. В неблагоустроенных квартирах сейчас проживают 40 млн человек, в аварийных домах - более 5 млн. Молодые семьи, переселенцы вообще не имеют своего жилья, скитаясь по чужим углам. Но их трудности не воспринимаются властью, одержимой жаждой "реформирования". Это уже привело к децентрализации ЖКХ.
Государство практически покинуло самую проблемную социальную сферу.
Происходящее сейчас в ЖКХ даже невозможно сравнивать с тем, что у нас было в советское время. "Вы помните, жилищно-коммунальные услуги до 1990 года составляли для граждан всего лишь 2% от полной стоимости, а 98% доплачивало государство, - ностальгировал министр, - а сегодня население оплачивает уже все 87%". Это много. Могли бы уже появиться деньги хотя бы на замену изношенного жилья. "Но эти средства, - как признался Яковлев, - проходят в виде конкретных платежей между всеми участниками процесса". И "участников", видно, так много, что ЖКХ ничего не остаётся. А без средств "можно как угодно выкручивать руки Яковлеву, Круглику, но ничего в отрасли не улучшится", подытожил министр.
"Единороссы", почувствовав упрёк в свою сторону, "отплатили" министру рядом каверзных вопросов. Тот искренне удивился: "Вы же приняли Жилищный кодекс, не позволяющий Минфину выделять средства на капремонт жилья. И вы же прекрасно понимаете, что от Минрегионразвития не зависит финансирование отрасли. В течение двух лет министерство настаивает на принятии закона "О финансовом оздоровлении ЖКХ", теперь он в Госдуме, так примите же решение!" Но коммунисты сильно сомневаются, что "Единая Россия" пойдёт на уступку Минрегионразвития. Своего мнения "единороссы" не имеют, они ждут, что скажут в правительстве, в первую очередь Греф, Кудрин, которые нацелились черпать деньги на ЖКХ не из бюджета, а из карманов рядовых граждан.
"Вывод фракции коммунистов: правительство и обслуживающая его партия "Единая Россия", на словах радеющая за народ, но на деле игнорирующая его жизненные позиции, защищают только интересы крупной российской буржуазии, дорвавшейся до власти", - подчеркнул в своём выступлении депутат от КПРФ Виктор Видьманов. Их нежелание заниматься жильём для народа подтверждается проводимой бюджетной политикой. На восстановление коммунального хозяйства, ремонт аварийных сетей и коммуникаций необходимо ежегодно выделять не менее 500 млрд рублей из бюджета. А выделяется не более 10% от этой суммы. Тогда как инженерные сети и оборудование жилищно-коммунального хозяйства пришли в катастрофическую негодность. По состоянию на 1 января этого года в системе ЖКХ действует 74 тыс. котельных, 151 тыс. километров тепловых сетей, 392 тыс. километров водопроводных сетей и сотни тысяч километров других инженерных коммуникаций. Они изношены на 80%. Будущий зимний период для таких магистралей может оказаться последним.
Коммунисты предлагают: - ежегодно менять не менее 10 процентов изношенных инженерных сетей и оборудования; - ежегодно капитально ремонтировать не менее 100 млн квадратных метров жилья; - выделять на эти цели в федеральном бюджете не менее 500 млрд рублей в год; - установить федеральный стандарт по оплате жилищно-коммунальных услуг на уровне 10% от совокупного дохода семьи.
Депутаты-коммунисты не раз вносили эти предложения, но правительством и фракцией "Единая Россия" они отвергнуты. Их законами и решениями "разрушена единая система государственного управления отраслью, правительством сорваны все сроки по разработке и утверждению нормативных документов. Ответственность за деградацию ЖКХ полностью лежит на исполнительной власти и "Единой России".
Изношенность ЖКХ в РФ превысила 60%
Новости по теме
- Власти введут мораторий на рост тарифов ЖКХ до экономически обоснованных
- КС РФ: взносы на капремонт не противоречат Конституции
- Энергоэффективный капремонт предложили поощрять грантами
- Расходы на общедомовые нужды включат в платежки с 2017 года
- Рост тарифов ЖКХ в 2016 году не превысит 4%
- Минстрой: УК обязана предоставить рассрочку по оплате услуг ЖКХ