Около 20 процентов всего построенного в 2006 году в России жилья приходится на Приволжский федеральный округ. Это около десяти миллионов квадратных метров. За год объем жилищного строительства в округе увеличился на 15 процентов. Об этом на видеоконференции, посвященной развитию ипотечного кредитования в рамках реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", сообщил Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов. По информации пресс-службы полпреда, конференцию с представителями Приволжского и Сибирского федеральных округов проводил первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.
- Лидерами в данных областях являются традиционно республики Татарстан и Башкортостан, - сказал Александр Коновалов, - и я хотел бы подчеркнуть, что очень много жилья - с учетом бюджетной обеспеченности, возможностей региона - строится в Чувашской Республике. На четвертом месте у нас Нижегородская область.
Полпред Президента РФ в ПФО отметил, что около 27 процентов всех ипотечных кредитов в России было выдано в Приволжском федеральном округе. Однако в разрезе отдельных регионов складывается довольно пестрая картина. Абсолютным лидером, по словам Александра Коновалова, является Башкортостан, где населению было предоставлено ипотечных кредитов на 9,4 миллиарда рублей. А, например, в Пензенской области сумма выданных кредитов составила лишь 353 миллиона рублей.
Говоря о путях повышения доступности кредитов и понижения процентных ставок, Александр Коновалов отметил, что основным инструментом является участие регионов в выстраивании данного института и его интегрирование в рынок. Есть и другие интересные примеры. Так, в Чувашской Республике удалось значительно снизить стоимость вводимого жилья за счет привлечения дешевых иностранных кредитов.
- Ипотека - это, по определению, залог недвижимого имущества, и в данном случае мы имеем деле с неким отрывом от его содержания, - сказал Александр Коновалов, - потому что под ипотечным кредитом сегодня понимается очень многое, включая огромный набор финансовых, бюджетных инструментов, но только не залог недвижимости как таковой. Разумеется, вовлечение адекватного обеспечения в процесс кредитования будет влиять положительным образом на размер ставки по ипотечным кредитам. Второе, о чем говорилось в ряде выступлений, - это оптимизация собственно процесса строительства. До тех пор, пока не появится дешевых серий жилых построек, до тех пор, пока не насытится рынок, пока люди не смогут выбирать варианты вхождения в ипотечный кредит, этот институт будет находиться в несколько перекошенном состоянии, которое предполагает для своего воспроизводства и тиражирования серьезную системную поддержку государства. На этом этапе поддержка должна иметь место, но она не может продолжаться бесконечно. Задача в том, чтобы адекватными мерами на этом переходном этапе создать устойчивые условия для того, чтобы ипотека работала как таковая.