Совокупные долги предприятий ЖКХ всей страны составляют 300 миллиардов рублей. По минимальным расчетам министерства регионального развития, на капитальный ремонт российского коммунального хозяйства необходимо около 3,5 триллиона рублей.
Эти цифры вчера во время визита в Кемерово озвучил министр регионального развития Владимир Яковлев. При этом ЖКХ, как сказал министр, - это 26 процентов основных фондов страны, 20 процентов потребления всей российской электроэнергии и 19 миллионов зданий.
А износ основных фондов ЖКХ сегодня достигает 70 процентов. "Да, для решения этих проблем требуется колоссальное количество средств, - подчеркнул Владимир Яковлев. - Но, не затратив их сегодня, завтра мы можем стать свидетелями настоящего обвала отрасли. Если в начале 90-х годов прошлого века граждане платили за услуги ЖКХ 3-5 процентов от их реальной стоимости, то прошлый год мы закончили с оплатой 82 процентов стоимости услуг. Общая стоимость услуг на этом рынке - 1 триллион 350 миллиардов рублей. Этим надо воспользоваться. Нужен эффективный собственник. В России сегодня 77 процентов приватизированных квартир, и всего 6,7 процента из них входят в товарищества собственников жилья. Эта цифра должна быть в десятки раз больше. Но сегодня, чтобы оформить ТСЖ, нужно потратить минимум четыре с половиной месяца на оформление различных документов, причем за деньги. Кроме того, ТСЖ облагается налогами на прибыль и НДС как коммерческая организация. Было бы странно, если бы при таких условиях граждане массово создавали товарищества собственников жилья".
Владимир Яковлев считает тем не менее, что в течение последующих двух-трех лет при активном участии министерства регионального развития ЖКХ страны удастся полностью перевести на рыночные отношения, что значительно улучшит ситуацию с состоянием коммунальной инфраструктуры и обслуживанием населения. В частности, он отметил положительный опыт Кузбасса по части передачи объектов ЖКХ в эксплуатацию частным управляющим компаниям. По его словам, это один из возможных вариантов развития коммунальной сферы страны.
Еще одной проблемой, которой уделил внимание Владимир Яковлев в ходе поездки в Кемеровскую область, стало развитие малых муниципалитетов - деревень и поселков. Как отметил министр, по данным министерства финансов, 70 процентов российских муниципальных бюджетов - профицитные, между тем с мест постоянно заявляют о нехватке денег. От общего числа собираемых на селе налогов лишь 10 процентов достаются местным муниципалитетам, и этого едва хватает на поддержание работы ЖКХ и зарплаты муниципальных служащих.
Вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Кузбасса Светлана Орлова на совещании министра регионального развития с руководством Кемеровской области прокомментировала "муниципальную" проблему следующим образом: "Источником доходов муниципалитетов должна быть арендная плата за землю.
Кроме того, сейчас всерьез обсуждается вопрос о том, чтобы 2 процента от налога на прибыль оставались на местах. Это серьезный источник финансирования, и мы будем настаивать на том, чтобы он был доступен регионам".
ЖКХ выходит на рынок
Новости по теме
- Власти введут мораторий на рост тарифов ЖКХ до экономически обоснованных
- КС РФ: взносы на капремонт не противоречат Конституции
- Энергоэффективный капремонт предложили поощрять грантами
- Расходы на общедомовые нужды включат в платежки с 2017 года
- Рост тарифов ЖКХ в 2016 году не превысит 4%
- Минстрой: УК обязана предоставить рассрочку по оплате услуг ЖКХ