Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила признаков ценового сговора на рынке недвижимости в двух столицах. Об этом заявил начальник профильного управления ФАС Михаил Евраев. "Документов, направленных на проведение согласованных мер при определении ценовой политики в связи с реализацией жилой недвижимости в организациях-участниках, не выявлено", - отмечается в аналитической записке антимонопольного ведомства по результатам проверки.
По данным ФАС, в Москве и Санкт-Петербурге работают более 100 строительных организаций. Наибольшие доли рынка нового коммерческого жилья в столичном регионе приходятся на ОАО "Москапстрой", ЗАО "Дон-Строй", ООО ПСФ "КРОСТ", ОАО "Группа компаний ПИК", ЗАО "Мосстроймеханизация 5", ОАО "ДСК-1". Однако ни одна из строительных компаний не имеет доли рынка, превышающей 15 процентов в московском регионе, а в Санкт-Петербурге - до 19 процентов.
Проверка ФАС, таким образом, не выявила на рынке двух столиц доминирующих строительных компаний. А это значит, что рынок строительства жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге является конкурентным. В чем же тогда причина столь быстрого роста цен в последние два года? В ходе проверки были проанализированы данные по изменению себестоимости строительства за 2005 год и первое полугодие 2006 года. Результат этого анализа не подтверждает тезиса о значительном росте себестоимости строительства и его влиянии на цену реализации жилья. Причина безумного роста цен, согласно выводам антимонопольщиков, в другом. Превышение цены реализации недвижимости над стоимостью строительства, а также рост цен при реализации вновь возводимого жилья связаны с дисбалансом спроса и предложения. Большинство экспертов также считают, что главная причина удорожания жилья заключается в динамике спроса в условиях растущей экономики. Благосостояние россиян (москвичей и питерцев в том числе) растет - растет и готовность покупать недвижимость. Существенную роль играет здесь и спекулятивный "инвестиционный" спрос. Беда в том, что в России пока не очень развит фондовый рынок, а потому недвижимость, по сути дела, остается едва ли не единственным понятным и надежным объектом вложения денег. К счастью, власти - и федеральные, и московские - не вняли призывам особо рьяных политиков и не попытались искусственно "зажать" цены. Ведь цены сегодня диктует рынок, и соотношение спроса и предложения никакое административное регулирование изменить не в силах. Оно может разве что загнать рынок в тень. А это выгодно только полукриминальным дельцам.
Власти пытаются решить проблему по-иному: действуя сразу по двум направлениям. Во-первых, наращивается строительство по всей стране, а во-вторых, развивается ипотека. Наибольших успехов в таком подходе добилась столица. Мэр Москвы Юрий Лужков уверен, что именно увеличение темпов строительства помогло затормозить рост цен на московские квартиры в конце прошлого года. "Когда мы говорим о ценах на жилье, то увеличение его строительства - это всегда условие для снижения цен, особенно когда мы имеем в виду жилье массовое", - подчеркнул он в одном из недавних выступлений. Согласно среднесрочной программе жилищного строительства до 2008 года в Москве будет построено 14,8 млн. квадратных метров. А с 2009 по 2010 год столичный стройкомплекс планирует возвести жилье общей площадью еще 12,5 млн. квадратных метров.
Реализация этих планов уже дает неплохие результаты. Во второй половине ушедшего года такого роста цен, который наблюдался в первом полугодии, уже не было. Причем замедление роста цен автоматически снизило "инвестиционный" спрос на квартиры, в том числе со стороны спекулянтов - краткосрочные инвестиции в недвижимость становятся им все менее интересны. При этом даже частичное снижение "инвестиционного" интереса к жилью сразу сказывается на ценах. Значит, ситуация меняется в лучшую сторону для тех, кто покупает квартиры не для того, чтобы вложить деньги и потом перепродать, а приобретает их "для жизни". Эти факторы позволяют надеяться, что стабилизация на столичном рынке - тенденция долгосрочная. "Цены не будут продолжать расти. Дело в том, что мы вышли на очень приличный объем строительства жилья", - отмечает столичный мэр. В ближайшей перспективе, скорее всего, динамика цен на квартиры в Москве будет определяться уровнем инфляции в стране.
Впрочем, нет причин и для серьезного снижения цен на жилье. Чтобы оно стало доступным, придется уделять все большее внимание развитию ипотеки - что, собственно, уже происходит. С одной стороны, ипотека с самого начала была и остается краеугольным камнем приоритетного нацпроекта "Доступное жилье", объявленного президентом и реализуемого на федеральном уровне. С другой стороны, еще до того, как общенациональный проект увидел свет, в Москве было положено начало собственному проекту - социальной ипотеке. Ипотечные кредиты в столице одни из самых "длинных" и дешевых во всей стране - а значит, и самых доступных. Социальная ипотека помогает избавиться от очереди на жилье. Такая ипотека была создана для тех, кто пока не может себе позволить кредит на коммерческих условиях. Она активно заработала еще в 2005 году. Благодаря тому, что Москва и Федерация смогли объединить усилия, появилась надежда на решение извечного квартирного вопроса в столице. Ведь главное - это не дешевое, а именно доступное жилье. И по мере роста строительства и развития ипотечных механизмов эта цель будет достигнута.
ФАС не обнаружила признаков ценового сговора на рынке недвижимости
Новости по теме
- Эксперты выяснили, кто покупает жилье в новостройках Петербурга и Москвы
- Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами
- Сочи опередил Петербург по стоимости элитного жилья
- Бесхозные объекты теперь передаются в собственность Москвы и Санкт-Петербурга
- Москве и Санкт-Петербургу станет проще получать бесхозную недвижимость
- Антимонопольная служба начала борьбу с незаконной выдачей земельных участков в столице