Правительство Москвы на своем заседании было вынуждено вновь поднять вопрос о земле. "Это только в фильме "Гараж" решение о прокладке скоростной магистрали привело к голосованию членов - пайщиков гаражного кооператива, - начал свой доклад с лирического отступления министр правительства Москвы, руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев. - Москвичи же немедленно идут в суд, едва почувствовав, что их права ущемлены: теперь каждый знает, какую ценность представляет собой столичная земля".
Но, как позже он пояснил, задача столичных властей - причинить как можно меньше неудобств добросовестным землепользователям и в то же время создать условия, необходимые для дальнейшего развития города. А это непросто, поскольку столице давно уже тесно в отведенных ей границах, а практически у всех свободных участков имеются законные владельцы.
Красноречивым свидетельством тому, к чему может привести посягательство на их права, служит прошлогодняя история в Южном Бутове, когда владельцев частных домиков не могли сдвинуть и бульдозером, пытаясь освободить место новому городскому кварталу. Поэтому вчера правительство Москвы пыталось выработать такой порядок изъятия земли для нужд города, при котором будут соблюдены интересы и отдельных землевладельцев, и всего мегаполиса.
"Основой этих правил должен служить Генеральный план города и его актуализация", - заявил Юрий Лужков. Власти, в частности, оставляют за собой право устанавливать границы для будущего района застройки, не детализируя проект. Они намерены добиваться через законодательную инициативу возможности включить в перечень оснований для резервирования земли под государственные нужды не только строительство дорог, как сейчас и как записано в проекте нового федерального закона о резервировании, но и строительство многоквартирных домов. "Иначе национальный проект "Доступное жилье" в Москве окажется под угрозой", - сказал Виктор Дамурчиев.
"Но резервирование земли под госнужды не должно быть неожиданностью для собственника, который только что вложил деньги в ее освоение, и на тебе, у города появились свои виды на этот участок, - подчеркнул мэр. - Его должны информировать как минимум лет за пять до начала строительства.
Оценкой же изымаемых земель должны заниматься независимые государственные компании, так как сам собственник всегда склонен завышать стоимость раза в три-четыре, а город, экономя свои средства, пытается занижать. Земельный кодекс прудусматривает и принудительное изъятие земли под госнужды, но это может быть сделано только при условии предварительного и равноценного возмещения ее стоимости и только на основании решения суда". Этого правила столичные власти намерены придерживаться неукоснительно.
Землю изъять и городу передать
Новости по теме
Власти Москвы определят адекватную цену городской земли
Из Москвы выведут все воинские части, чтобы продать освободившуюся землю
Судебные приставы наложили арест на землю под разобранной гостиницей "Россия"
Власти Москвы создали компанию для скупки земли под застройку
Земля в Москве подешевеет
В Москве выросло количество сделок по продаже земли частным лицам