Государственное регулирование тарифов на жилищнокоммунальные услуги может сохраниться до 2012 года.
В противном случае темпы роста стоимости коммунальных услуг могут увеличиться вдвое, считают в Федеральной службе по тарифам (ФСТ).
В настоящее время ФСТ устанавливает предельные уровни роста тарифов для организаций коммунального комплекса, а также предельный уровень платежей граждан за услуги ЖКХ. Согласно нормам закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», государственное регулирование этой сферы должно прекратиться с 1 января 2009 года. Однако, как заявил в пятницу руководитель ФСТ Сергей Новиков, госконтроль за ценами в этом секторе необходимо сохранить как минимум до 2012 года. При этом глава ФСТ напомнил, что введение государственного регулирования тарифов ЖКХ позволило практически в два раза снизить темпы роста цен на такие услуги. Так, в 2005 году они увеличились на 32,7%, а в 2006-м — на 17,9%.
Мнения экспертов по этому вопросу разделились. «Установление предельного уровня роста тарифов сдерживает инвестиционную деятельность в секторе»,— уверен руководитель сектора отдела городского хозяйства Института экономики города Владилен Прокофьев. Отсутствие средств не позволяет развивать систему ЖКХ: строить очистительные сооружения, устанавливать энергосберегающие системы, добавляет он.
Отсутствие контроля со стороны властей приведет к тому, что сфера ЖКХ станет еще более непрозрачной, говорят другие аналитики. «Предприятия ЖКХ зачастую представляют на утверждение в региональные энергетические комиссии экономически необоснованные тарифы,— рассказывает директор международных проектов Союза коммунальных предприятий Марина Великанова.— В некоторых регионах были даже заведены уголовные дела по фактам дачи взятки за утверждение заведомо завышенных тарифов».
По мнению директора аудиторской компании «Городской центр экспертиз» Игорь Прошкова, любое повышение тарифов на коммунальные услуги должно обосновываться наличием инвестиционной программы, планами развития и ремонтных работ. «Чтобы не было повторениякартины, которую мы наблюдали последние два года: тарифы увеличились чуть ли не в полтора раза, а качество услуг ЖКХ осталось прежним»,— говорит Прошков.
В необходимости регулировании тарифов не сомневается и бизнес-директор аудиторской компании «Развитие бизнес-систем» Лидия Смолина. «Государство должно продлить срок, на который устанавливается индекс максимального увеличения тарифов, с одного года до трех лет,— говорит аналитик.— Это позволит привлечь в отрасль частных инвесторов, которые получат возможность сосчитать, когда они смогут вернуть вложенные деньги». По мнению эксперта, государственное регулирование тарифов ЖКХ должно сохраняться до тех пор, пока отрасль в значительной степени не перейдет в управление частных операторов. «До 2009 года этого точно не произойдет»,— уверена Смолина.