Вчера столичное правительство одобрило проект закона "Об имущественной казне города Москвы". Если проект закона будет принят Мосгордумой, все движимое и недвижимое имущество города, не закрепленное за госпредприятиями, попадет в городскую казну. В проекте закона обозначены общие принципы: перечень объектов, подлежащих включению в имущественную казну, способы распоряжения этими объектами, их содержание и учет.
"Одна из целей создания казны - обеспечение сохранности городского имущества и его эффективное использование", - поясняет глава столичного департамента имущества Владимир Силкин.
Но очевидна и другая цель. Согласно федеральному закону №95 от 4 июля 2003 года Москва должна до 1 января 2009 года перепрофилировать или продать то имущество, которое не является необходимым для осуществления государственных функций столичных властей. Еще весной прошлого года Силкин возмущался, что придется продать площади, которые город сдает в аренду, - 7,5 млн кв. м. Не изменилось отношение к федеральному закону и сейчас.
"Непонятно, считать ли необходимыми для госфункций бизнес-инкубаторы или магазины шаговой доступности", - подчеркнул на заседании мэрии Силкин.
Можно предположить, что эти объекты попадут в список имущественной казны.
"Между тем для казенного имущества существует упрощенная процедура регистрации прав собственности", - уточняет депутат Мосгордумы Иван Новицкий.
Впрочем, столичный законопроект может стать полезным не только для чиновников, но и для горожан. В имущественную казну попадут принадлежащие городу квартиры и общие помещения в домах - всего около 50 млн кв. м.
Сейчас учет этого имущества ведут разные департаменты, причем по-своему. А это не лучший способ повысить эффективность управления жилищным фондом.
"Закон поможет систематизировать все отношения в сфере ЖКХ", - подчеркнул в интервью "Газете" начальник управления координации деятельности по организации управления многоквартирными домами департамента жилищной политики Москвы Виталий Акимкин.
Предполагается, что новый закон позволит ускорить составление перечней общего имущества в домах. В частности, станет понятно, какие подвалы и помещения остаются в госсобственности, а какие должны быть переданы создающимся товариществам собственников жилья (ТСЖ). По словам Акимкина, за пять лет такие перечни составили лишь в 4 тысячах из 35 тысяч домов. А без перечней собственники квартир не могут подписать договор управления домом, как того требует Жилищный кодекс. "Это трудоемкая работа. Если, например, в этот перечень включить объекты, которых на самом деле нет, появятся "мертвые души": управляющие компании смогут списать деньги на несуществующие затраты по их содержанию, - пояснил "Газете" Акимкин. - Закон ускорит процесс составления перечней: в нем прямо предписано, что должен быть создан реестр объектов недвижимости".
Да и случаев отчуждения помещений общего имущества в домах будет меньше, уверен Акимкин. Согласно Жилищному кодексу в управление ТСЖ должны перейти подвалы, в которых расположены коммуникации и инженерная инфраструктура, обеспечивающие эксплуатацию домов. Однако нередко местные чиновники оформляют эти помещения в госсобственность, а потом сдают в аренду. "Такие факты есть, и их немало, - признает Акимкин. - Эти нарушения выявляются при создании ТСЖ по жалобам их членов и пресекаются. Тем более что в Москве вышло за последние четыре года три постановления, в которых четко зафиксировано: отчуждение объектов общего имущества не допускается".
Членам ТСЖ остается надеяться: вследствие того, что ускорится составление перечней общего имущества, увеличится и количество переданных им помещений.
Московские власти не хотят расставаться с имуществом
Новости по теме
- Прогноз: в 2016 году столичный рынок жилой недвижимости ждёт рецессия
- Эксперт прогнозирует снижение объёмов строительства в Москве
- За год в Москве отстроили почти 9 млн квадратных метров недвижимости
- На территориях МКЖД построят 5 миллионов «квадратов» недвижимости
- ОПИН построит в Москве 525 тысяч «квадратов»
- В классификацию недвижимости добавят новые категории