Индекс доступности жилья составляет в Москве почти 10 лет. Это означает, что в течение всего этого срока человек не должен ни есть, ни пить, ни расходовать деньги на одежду и другие нужды, а только их копить и копить. И тогда через десятилетие он сможет приобрести жилье. Реально же, по оценкам экспертов, чтобы средней московской семье все же купить квартиру и не умереть с голоду, надо откладывать деньги на эти цели в течение 33 лет.
Но не все так уж мрачно, есть первые положительные сдвиги и в этом вопросе. В последнее время только ленивый не ругает национальный проект “Доступное и комфортное жилье гражданам России”. И есть за что. Проект, безусловно, сырой, недоработанный по многим направлениям. И все же, как теперь выясняется, лучше иметь такой, чем никакой.
Реализация национального проекта всколыхнула весь строительный комплекс, всех участников рынка, считает первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин. Об этом наглядно свидетельствуют цифры. За 11 месяцев 2006 года вопреки прогнозам о спаде жилищного строительства, которые раздавались в начале года, ввод жилья возрос на 11%. И ожидается, что он составит за год 51 млн. кв. м, что близко к параметрам, заложенным в правительственной программе. Если такие темпы сохранятся, то можно надеяться, что к 2010 году мы выйдем на уровень сооружения 80 млн. кв. м, отмечает Валерий Казейкин.
В 2006 году впервые достигнут впечатляющий рост выдачи ипотечных кредитов, практически он возрос в 2,5 раза. Такого еще не было никогда. Причем увеличилось как количество выдаваемых ссуд, так и общий их объем. Большой вклад внесли в этот результат обе столицы. Но не только они. Многие регионы провели серьезную работу по развитию ипотечной инфраструктуры, внедрению новых прогрессивных технологий. К тому же в 2006 году окончательно завершено формирование общефедеральной рефинансирующей сети ипотечных кредитов. Были приняты поправки к закону о долевом строительстве, которые устранили его недостатки, а также введены две важные законодательные новации. Одна из них позволяет привлекать средства на строительство через ЖСК одного дома. И многие строительные компании стали использовать этот механизм. Вторая позволяет выпускать жилищные облигации.
Другие важные поправки были внесены в Закон “Об ипотечных ценных бумагах”. Это открыло для банков реальную возможность выпускать ипотечные облигации. И один банк ее уже осуществил, выпустив ценные бумаги, обеспеченные закладными на 3 млрд. руб. Федеральное агентство по ипотечному кредитованию анонсировало свой выпуск ипотечных ценных бумаг, намеченный на начало 2007 года. Это очень важное событие, так как позволяет привлекать на ипотечный рынок большие средства пенсионных фондов и резервов страховых компаний.
В преддверии таких событий происходит снижение ставок по ипотечным кредитам, делая их более доступными. И есть надежда, что к 2010 году они упадут до 6-7%. И именно комплекс всех этих мер позволил добиться главного – нарастить объемы ввода жилья.
Этому способствует и то обстоятельство, что в регионах возникла новая тенденция – комплексное развитие территорий. Сейчас разрабатывается 6 крупномасштабных проектов, каждый из которых предполагает введение более 1 млн. кв. м жилья. Минрегионом России подготовлен проект постановления правительства РФ об участии государства в этих программах. Предполагается, что в этих зонах будут отработаны новые технологии совместной работы строителей, стройиндустрии, риелторов банков, всех ипотечных агентов.
Сегодня начинают давать более зримые плоды и принятые некоторое время назад решения. Четыре года тому назад мэр Москвы Юрий Лужков дал указание московскому строительному комплексу двинуться в регионы. И сейчас столичные компании трудятся в 40 субъектах Федерации. Они принесли туда новые технологии, более прогрессивные подходы к организации всего строительного и риелторского процесса. И результаты в некоторых местах оказались просто удивительными.
По данным Мосрегистрации, в столице ежемесячно выдают в среднем 350 ипотечных кредитов. Это на 10-милилонную Москву. А сколько выдается ипотечных кредитов, к примеру, в Кирове, где проживает 350 тыс. жителей? В это трудно поверить, но там тоже выдается в месяц 350 ипотечных кредитов. При том что сегодня Кировская область – типично депрессивный район: по доходам на душу населения он занимает 80-е место. Это стало возможным благодаря использованию современных технологий; была создана единая брокерская сеть, куда вошло примерно 150 компаний, которая работает на местную ипотечную корпорацию. А она рефинансирует ипотечные кредиты день в день. И сегодня оборот этой организации превышает 1 млрд. руб. с темпом роста в 150-200% в год.
Есть и другие положительные примеры. Фонд “Жилищное строительство” при президенте Республики Татарстан за 2 года по программам социальной ипотеки построил 48 тыс. квартир. Аналогичная организация в соседней Башкирии построила 32 тыс. квартир, в Кемеровской области – 12 тыс. квартир.
Свои очень крупные программы реализуют и ведущие компании страны. Самая большая развивается в РАО “РЖД”, на Московской железной дороге, в концерне “Росэнергоатом”, в компании “Роснефть”. Создается фонд “Газпромипотека”. Эти программы предполагают выдачу ипотечных кредитов по низким процентным ставкам - от 2 до 7% в рублях на срок 10-15 лет.
Разумеется, эти показатели и тенденции еще далеки от тех, в которых нуждается страна. Однако становится очевидным, что идея национального проекта в сфере жилищного строительства в целом оказалась плодотворной и активизирует работу в этом направлении.
Индекс доступности жилья составляет в Москве почти 10 лет
Новости по теме
- Хуснуллин: на рынке новостроек установились самые низкие с 90-х годов цены
- Московский рынок «вторички» сократился на треть
- Хуснуллин: с покупкой квартиры в Москве стоит подождать до марта
- Нестабильность курса рубля не приведёт к удорожанию московской недвижимости
- 100 самых дорогих квартир Москвы в сумме стоят свыше $1,3 млрд
- Стоимость жилья в московском Жулебино вырастет на 10% после открытия станций метро