Благовещенцам предлагают платить за пожарную безопасность

Девять многоэтажных домов в Благовещенске не соответствуют нормам пожарной безопасности. Жильцы этих домов сами вывели из строя противопожарное оборудование. Восстанавливать его собственники домов не спешат. Пожарные предложили городским властям включить в коммунальные тарифы расходы на ремонт и обслуживание противопожарных систем.

Пожар на третьем этаже нового многоэтажного дома. В квартирах на потолке каждой комнаты размещены специальные приборы пожарной безопасности. Срабатывает один из них - запускается вся система. Тогда блокируется лифт, звенит сигнализация, автоматически открываются клапаны дымоудаления. По правилам на первом этаже должен находиться дежурный. Ему сразу же видно, где загорелось. «Это просто блок индикации, где наглядно отображено, какой этаж горит и какой клапан сработал, - рассказал инженер Константин Храпатый. - Здесь постоянно будет человек. Он должен вести протокол событий. То есть, если что-то каким-то образом отключилось или пытались произвести манипуляции – все это отразится в протоколе событий».

Пожар сегодня был ненастоящий, да и жильцов в новостройке пока нет. Может, поэтому нет и вопросов у пожарных к владельцам строения. Пожарные краны - их два на каждом этаже – пока в свободном доступе. Переходы через воздушную зону - балконы – тоже не захламлены мусором. «Выполнено практически все, что было заложено в стадии проектирования, - сказал заместитель главного государственного инспектора Амурской области по пожарному надзору Евгений Геращенко. - Все находится в рабочем состоянии. Замечаний по этим системам у государственного пожарного надзора нет».

Проверка системы пожарной безопасности прошла сегодня еще в одном многоэтажном доме. Здесь счастливчики живут уже два года. В случае пожара система им вряд ли поможет. Как пояснил главный государственный инспектор г. Благовещенска по пожарному надзору Сергей Чебыкин, «пожарный кран внутреннего противопожарного водоснабжения закрытый, хотя ключики должны находиться здесь. Трудно сказать, как им воспользоваться в случае пожара». На некоторых этажах клапаны дымоудаления загородили в ходе перепланировки, воздушные переходы замусорены, пожарная сигнализация вообще не работает. В 2005 году пожарные пытались заставить собственников дома провести работу над ошибками. Но безрезультатно.

Таких пожароопасных высоток в городе девять. Систему из строя вывели сами жильцы. Их и хотят пожарные заставить платить за восстановление. Инспекторы предлагают включить расходы на пожарную безопасность в коммунальный тариф. «Предложили еще в прошлом году, но тогда бюджет уже был сформирован, - сказал главный государственный инспектор г. Благовещенска по пожарному надзору Сергей Чебыкин. - Поэтому нас убедили, что при формировании бюджета этот вопрос будет рассмотрен. Какое по нему будет принято решение, узнаем».

На ремонт и обслуживание системы пожарной безопасности нужно восемь с половиной миллиона рублей. В тариф на 2007 год эту сумму не включили. Из городского бюджета она тоже вряд ли будет выделена. Так что вопрос пожарной безопасности для жителей 10-, 12- и 14-этажных домов остается открытым как минимум до следующего года. Между тем пожары в таких домах только позапрошлом году случались 13 раз. Ущерб от них составил около 250 тысяч рублей.

16.01.07

Закрыть

Строительный каталог