Большинство москвичей могут улучшить свои жилищные условия

На протяжении многих десятилетий жилищный вопрос был для москвичей одним из самых насущных. Однако сегодняшний день имеет важное отличие от прошлого: желание горожан улучшить качество своего жилья совпадает с возможностями, возможно, впервые в российской да и советской истории. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного по заказу ОАО "Московские информационные технологии".

Исследователи опросили 1002 респондента в возрасте от 16 до 64 лет включительно, постоянно проживающих в Москве. В опросе участвовали жители всех округов, включая Зеленоград. Согласно результатам опроса, 56% москвичей считают, что нуждаются в улучшении жилищных условий, при этом 50% опрошенных намерены сделать это в течение ближайших 10 лет. В 2005 году доля тех, кто собирался улучшить свои жилищные условия, составляла 37%, то есть всего за год она выросла на треть.

Результаты опроса позволяют понять, что оптимизм москвичей вырос так резко неспроста. С одной стороны, несомненную роль сыграл рост семейных доходов: доля москвичей, планирующих приобрести новое жилье, увеличилась за год на 2,6%. Кроме того, многие москвичи надеются улучшить качество жилья, разменяв старые квартиры. Их число выросло за год на 10%. Наконец, не меньшую уверенность в себе москвичам внушают жилищные инициативы московского правительства. Об этом говорит существенный рост числа тех, кто рассчитывает получить жилье в результате расселения из ветхого дома и как очередники. Число и тех, и других выросло на 9% по сравнению с прошлым годом. При этом подавляющее большинство опрошенных (77%) в большей или меньшей степени одобряют политику правительства Москвы по обеспечению жильем очередников.

Надо отметить, что взгляды москвичей на жилищные инициативы столичных властей вполне объективны. А опубликованные на днях прогнозы стройкомплекса позволяют предположить, что социальные жилищные программы и в будущем году будут оставаться одним из важных подспорий для жителей Москвы. Так, в этом году на выполнение городских жилищных программ (в том числе для очередников, переселенцев из сносимых пятиэтажек и молодых семей) планируется направить 1,87 млн. кв. м жилья, из которых 1,075 млн. будут построены за счет средств городского бюджета. А в 2007 году общая площадь "социального" жилья вырастет до 2,234 млн. кв. м с учетом площади, получаемой городом в натуральном выражении по инвестиционным контрактам. Из них целиком за счет мэрии будут построены жилые дома общей площадью 1,911 млн. кв. м - почти вдвое больше, чем в 2006 году.

Результаты опроса также показали, что москвичи неплохо информированы о жилищных инициативах не только московских, но и федеральных властей. Так, 58% опрошенных знают о том, что в Москве принят и действует закон "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы". Еще большая доля москвичей, 81%, в большей или меньшей степени наслышаны о программе "Молодой семье - доступное жилье". О национальном проекте "Доступное жилье" слышали 60% жителей города. При этом у москвичей складывается достаточно верная картина того, как именно нацпроект выполняется на городском уровне. Так, 53% опрошенных указали, что в Москве в рамках реализации проекта идет увеличение объемов ипотечного кредитования (как коммерческого и социального). 47% респондентов считают, что в городе идет выдача субсидий на приобретение жилья, а 43% жителей отмечают, что в соответствии с нацпроектом в Москве при покупке жилья предоставляется финансовая помощь молодым семьям.

Достаточно объективно жители столицы оценивают и угрозы нацпроекту. Респондентам, которые слышали о проекте "Доступное жилье", было предложено назвать основные причины, препятствующие его реализации. Среди названных причин самой значимой оказался чрезмерный рост цены жилья: на эту причину указали 62% опрошенных. Впрочем, москвичи знают и то, как следует бороться с этой напастью: более 33% из них полагают, что объемы строительства жилья в Москве недостаточны.

Московское правительство намерено ответить за этот запрос населения опережающим темпом роста строительства. Так, в этом году ввод общей площади в жилых домах ожидается на уровне 5,276 млн. кв. м, что на 11,6% больше первоначально запланированного. Быстрее плана идут также расселение и снос пятиэтажек, а это один из важнейших ресурсов для увеличения жилищного строительства. Так, уже сегодня ликвидированы последние подлежащие сносу пятиэтажки в Центральном и Южном административных округах. А к 2009 году программа реконструкции хрущевского жилищного "наследия" будет полностью завершена.

Однако для того чтобы поддерживать столь высокие темпы строительства, городским властям приходится смотреть "на шаг вперед" и заблаговременно искать резервы земли для будущих новостроек. Снос пятиэтажек и замена их современным жильем - необходимый, но не единственный инструмент в арсенале стройкомплекса. Не менее важной власти считают очистку городской территории от неработающих и вредных производств. Только в этом году специальная городская комиссия решила судьбу предприятий, расположенных на 14 производственных территориях и занимающих площадь 2937,1 га. Естественно, предприятия не остаются в обиде, и их расходы на переезд компенсируются сполна. За неполный год мэрия выплатила такие компенсации на сумму более 120 млн. долларов. Но затраты стоят того: на высвобожденных территориях построено и введено в эксплуатацию 427,5 тыс. кв. м жилья. Мэр Москвы Юрий Лужков оптимистичен: по его оценке, при нынешних темпах строительства земли в Москве, включая "ненужные" промзоны и прочие "закрома", хватит еще как минимум на четверть века.

11.01.07

Закрыть

Строительный каталог