Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», вступивший в силу еще 1 апреля 2004-го, должен был сыграть роль своеобразной подушки безопасности. Уж слишком много синяков и шишек набили покупатели квартир на рынке новостроек, наводненном хитроумными строительными фирмами.
Но, как и предрекали скептики, закон, ужесточающий требования к застройщикам и ущемляющий их интересы, на практике «не пошел». В обход его стали применять «альтернативные варианты» юридического оформления сделок, так называемые «серые» схемы продажи квартир в строящихся домах. Формально все вроде бы легально, на деле - крайне рискованно для покупателя.
Наконец, законодатели «смилостивились» и приняли поправки, призванные уравновесить, сбалансировать интересы дольщиков и застройщиков. Что же изменилось после того, как закон поправили? Помогут ли новые правила «игры» отрегулировать ситуацию? Проще ли станет купить квартиру в новостройке?
НА ЗАМЕТКУ
Поправками, внесенными в ч. 2 ст. 9 закона, устанавливаются порядок возврата застройщиком денежных средств и сроки расчетов в случае расторжения договора.
а) При одностороннем отказе дольщика от исполнения договора застройщик обязан в течение 20 рабочих дней возвратить деньги дольщика и уплатить проценты за пользование этими денежными средствами. Размер штрафных санкций определяется, исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ.
б) При расторжении договора в судебном порядке застройщик обязан «рассчитаться» с дольщиком в течение 10 рабочих дней.
Если дольщик вовремя не обратился за своими деньгами, то все средства зачисляются на специальный счет - в депозит нотариуса по месту нахождения строительной фирмы (застройщика), о чем сообщается несостоявшемуся покупателю.