За последние два года в России произошло около 40 разрушений зданий, которые повлекли за собой человеческие жертвы. Трансвааль-Парк, Басманный рынок, бассейн "Дельфин" в городе Чусовой - за каждым из этих названий стоят десятки людских трагедий. Общество требует от государства немедленного принятия самых строгих мер, чтобы этот черный список прекратил пополняться. Но, к сожалению, проблема эта настолько сложна и многогранна, что даже излюбленный в России вопрос: кто виноват? - чаще всего остается без ответа.
Репортаж Валерия Новикова КОРР.: По мнению современных строителей и проектировщиков, то, что сегодня происходит обрушение зданий, вполне закономерно. В России в последние годы начали активно строить, причем, не только коттеджи, но и большое количество технически сложных, порой уникальных сооружений с применением новейших технологий.
Артур АЛЕКСАНДРОВ, заместитель председателя правления строительной компании: Объем строительства вырос, и естественно, что - некоторая статистика ошибок, чем больше будет сооружений, тем больше будет обрушений. Полностью исключить ошибки совершенно невозможно. Человеческий фактор всегда присутствует и при проектировании, и при строительстве, и при надзоре.
КОРР.: То есть вот такая прямо пропорциональная перспектива - чем больше строим, тем больше будет разваливаться. Строители старой закалки отчасти с этим соглашаются, но все-таки обращают особое внимание на истинные причины этой проблемы.
Павел ЕРЕМЕЕВ, главный научный сотрудник ЦНИИ строительных конструкций, доктор технических наук: В последнее время несмотря на сложность объектов, резко сократились сроки проектирования строительства, резко сократилась общая квалификация, что, на мой взгляд, тоже может являться одной из причин, я бы сказал, не аварий, но, во всяком случае, некачественного госстроительства.
КОРР.: Некачественное строительство, помноженное на халатность в эксплуатации, все это вместе превращается в мину замедленного действия, которая под воздействием каких-либо природных или техногенных факторов может сработать в любой момент и унести десятки жизней. Обезвредить ее, свести к минимуму риск разрушения капитальных строений - это вопрос государственной безопасности и он должен быть решен законодательно. Об этом шел разговор на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Главная проблема, по мнению участников, заключается в том, что до сих пор правительство не разработало технические регламенты, в соответствии с которыми должны осуществляться процедуры государственной экспертизы, надзора и контроля.
Мартин ШАККУМ, председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, фракция "Единая Россия": Органам государственного строительного надзора сегодня фактически нечем руководствоваться для проверки соответствия требованиям безопасности используемых строителями проектных решений технологи, что порождает конфликтные ситуации между государственными органами и строительной компанией.
Виктор ЗАБЕЛИН, президент Российского союза строителей: Нам говорят: вот закончили, предъявляйте, на стадии предъявления будем оценивать его качество и безопасность. Что можно проверить на стадии предъявления? Мы же можем жилой дом обкатать на стенде или раздавить, как опытный образец или создать какие-то экстремальные условия и довести до разрушения.
КОРР.: Контроль должен осуществляться на стадии проектирования и строительства.
Профессионалы с этим полностью согласны, но просят об одном: чтобы законодатели определили бы точно кто будет заниматься контролем, а также периодичность проверок, чтобы стройка не превращалась в сплошное инспектирование. А еще лучше - этот пыл чиновникам распределить на долгие годы и больше уделять внимание зданию в процессе эксплуатации, ведь, как показывает практика, именно здесь кроется главная опасность.
Лариса БАРИНОВА, председатель межотраслевого совета по техническому регулированию: Тот же самый рынок, который так часто приводят, ведь его же продали, и пока муниципалитет следил за тем, как он эксплуатируется, там ничего похожего не было. Но когда консоль нагрузили мешками с брюквой, тыквой, не знаю там с чем и увеличили нагрузку, то тут... Причем здесь консоли?
КОРР.: Павел Еремеев в свое время принимал участие в проектировании и строительстве олимпийского комплекса в Москве. Прошло уже более четверти века с момента окончания строительства, но до сих пор он и его коллеги продолжают наблюдать за этим уникальным сооружением.
Павел ЕРЕМЕЕВ: Во время строительства мониторинг проводился, в течение пяти лет, потом через какое-то время мы повторили этот мониторинг, делали специально перерасчеты с учетом уже современных норм, поскольку меняются нагрузки, меняется оборудование и так далее. И таким образом отслеживание ситуации позволяет быть уверенным в надежности этих сооружений.
КОРР.: Но, к сожалению, опыт такой работы не является повсеместным и обязательным.
Мартин ШАККУМ: Мы считаем необходимым дополнить градостроительный кодекс новой главой, содержащей требования процедурного и организационного характера к эксплуатации объектов капитального строительства.
КОРР.: Все эти меры весьма актуальны именно сейчас. Скоро в систему управления жилищным фондом придут частные управляющие, и заботу о многоэтажных домах возьмут на себя люди самые разные. Смею предположить, что часть из них будет иметь весьма смутное представление о строительстве и эксплуатации зданий, а ведь в России каждый год на 5 млн. квадратных метров увеличивается объем ветхого и аварийного жилья. И к сожалению для многих россиян сегодня весьма актуальны самые что ни на есть жизненные вопросы: кто им поможет удержать крышу над головой и вовремя подставить подпорку под заваливающуюся стену.