Сопредседатель Высшего инженерного совета, президент Российской инженерной академии Борис Гусев
Загородные дома и небольшие усадьбы вполне возможно уже в ближайшее время перестанут быть роскошью состоятельных людей - в национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" сегодня вносятся коррективы с целью использования преимуществ малоэтажного быстровозводимого жилья.
По своим масштабам и социальной значимости этот проект колоссален. Чтобы решить задачу, поставленную Президентом РФ В.В.Путиным - сделать доступным для большинства россиян комфортное жилье - нужны не только титанические усилия и огромные ресурсы. Необходима своего рода "точка опоры", позволяющая совершить рывок. Именно такой "точкой опоры" и может стать малоэтажное строительство.
Его преимущества хорошо известны. В то время, как в нашей стране делалась ставка на панельные многоэтажки и монолитные "высотки", за рубежом вокруг городов вовсю строились коттеджи и таун-хаусы. Они не только предоставляли людям оптимальное сочетание городского комфорта со всеми благами жизни на природе, но и позволяли получить этот результат быстро и при умеренных затратах.
К этим преимуществам следует добавить возможность использования дешевых местных материалов, большое число строительных компаний, способных осуществлять подобное строительство, относительную простоту и доступность необходимого для этого оборудования.
Вместе с тем следует признать, что переход на массовое малоэтажное строительство требует пересмотра ряда нормативных актов (в частности, земельных), создания доступных форм кредитования, разработки принципиально новых технологий и оборудования, решения множества организационных вопросов. Именно поэтому и было предложено вынести эту совокупность проблем на рассмотрение Высшего инженерного совета.
С национальным проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" связана и тематика намеченной на 22-24 ноября с. г. Всероссийской научно-технической конференции "Строительное материаловедение - теория и практика". На ней речь пойдет об одной из главных составляющих строительного конвейера - получении новых или модифицированных материалов, условиях их применения, разработке технологических основ изготовления, изучения свойств материалов. Главная цель - оценка современного состояния и перспектив развития строительных материалов, а также опыт их изучения и применения материалов в разных отраслях.
По-прежнему одним из основных строительных материалов является бетон, прежде всего - на цементном вяжущем. В этой связи особый интерес представляют вопросы оценки современной технологии бетона, перспектив развития цементной промышленности, получения новых видов силикатных материалов и керамики.
На конференции предполагается рассмотреть вопросы математического моделирования структуры, результаты исследований напряженно-деформированного состояния бетонов, слоистых систем, способы решения проблем прочности в предельном напряженном состоянии при зарождении и развитии трещин.
Весьма интересными являются работы по изучению различных аспектов химических процессов при термообработке вяжущих, в том числе - гипса, базальтового волокна и других. Весьма актуальны разработки математических моделей для изучения процессов коррозии и разрушения бетона, при циклическом замораживании и оттаивании.
Особое внимание следует уделить добавкам-модификаторам - химическим, минеральным и биологическим. На обсуждение будут вынесены вопросы механоактивации вяжущих композиций, работы по цементам специального назначения, по вяжущим для огнеупорных бетонов, по минерально-шлаковым и вулканическим вяжущим.
Для современного строительства несомненный интерес представляет возможность создания быстротвердеющих бетонов для монолитного строительства, быстротвердеющих щелочных шлакопортландцементов, модифицированные бетоны для ремонта автомобильных дорог. Особенно большое внимание будет уделено перспективам применения конструкционных легких бетонов и теплоизоляционных, а также ячеистобетонных смесей. Большой интерес представляют высокопрочные и плотные бетоны на основе мелкодисперсных заполнителей, в том числе - арматурные бетоны.
Говоря о перспективах, прежде всего, следует обратиться к наноструктурным технологиям и материалам, к которым можно отнести составляющие с размером частиц менее 0, 1 мкм. Пока в строительных материалах такие частицы обычно служат модификаторами. Однако интерес к нанотехнологиям в мире и, прежде всего, в США, Японии, Европе очень большой. Только в США на финансирование этого направления затрачивается ежегодно около 5 млрд. долларов. Следует обратить самое пристальное внимание на формирование исследований по программе наноматериалов и нанотехнологий.
С этим вопросом тесно связана разработка методик и методов исследований свойств материалов, методы диспергирования и степени дисперсности. Заслуживают внимания и методы исследования по оптимизации составов, изучения порового пространства материалов в плотных и поризованных системах. Интересны работы по получению материалов на основе жидких каучуков, супертонких волокон для тепло-звукоизоляционных изделий.
По оценкам экспертов, от 5 до 10% конструкций ежегодно под действием коррозии выходят из строя или требуют ремонта. Поэтому весьма своевременным является комплексное изучение коррозионных процессов с использованием строгих физических и математических методов. Особый интерес представляют и работы по созданию вторичной защиты железобетонных и других конструкций, изучению свойств слоистых систем.
Хочу обратить особое внимание на проблему миграции тяжелых металлов из золошлакобетона в окружающую среду. Результаты исследования ставят под сомнение использование золошлаковых отходов при строительстве жилых и других сооружений, где в контакте со зданиями находятся люди и посадки.
В программе конференции нашли отражение и многие другие важные вопросы. Их обсуждение должно стать основой в деле создания новых эффективных материалов и технологий для строительства.