Наверное, все жители Восточного округа получили письма, в которых их призывают проголосовать за выбор той или иной управляющей компании, обслуживающей дом, в котором они живут. Вскоре после этого на досках объявлений возле подъездов стали появляться рукописные призывы вроде таких: "У нас есть ДЕЗ, чего нам еще нужно?" Надо ли говорить, что в основном люди пока не готовы сделать осознанный выбор: Форсирование введения в действие нового Жилищного кодекса может привести к очередному росту социальной напряженности, считает префект ВАО Н. Евтихиев. Эта тема обсуждалась на оперативном совещании в префектуре Восточного округа.
Увы, рынок поставщиков услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства далек пока от насыщения, а в условиях дефицита кандидатов велика вероятность появления недобросовестных подрядчиков.
По закону до 1 января 2007 года собственники жилья должны определить, кто именно будет управлять их многоквартирными домами. Если они этого не сделают, управляющую компанию на конкурсной основе выберут местные органы власти. По идее создание конкуренции на рынке коммунальных услуг должно способствовать повышению качества обслуживания и снижению тарифов. А на деле?..
Впрочем, это уже вторая попытка ввести в действие нормы Жилищного кодекса. Дело в том, что стало очевидно: одного года - первоначально отведенного законом на реформу системы управления многоквартирными домами - явно недостаточно. В итоге "переходный период" был продлен с 1 марта 2006 года до 1 января 2007 года. Но по мере приближения окончания "второго срока" становится очевидным, что и этого мало. Причин тому несколько. Прежде всего - пассивность собственников квартир, которым либо нет дела до того, что будет происходить с их домом, либо убежденность, что от их личного выбора ничего не зависит. Но не меньшую роль играет и вялое развитие рынка управляющих компаний, а также нехватка соответствующей законодательной документации.
К организациям, которые претендуют стать управляющими компаниями, по мнению префекта Н. Евтихиева, должны предъявляться жесткие требования. В первую очередь - обязательная сертификация и наличие банковской гарантии. Это необходимо для того, чтобы обезопасить жителей от разного рода мошенников. Если этого не сделать, то к обманутым соинвесторам прибавятся обманутые собственники жилья.
Для ДЕЗов в качестве гаранта могут выступить соответствующие городские организации. Кстати, все аварийно-спасательные службы должны быть только городского подчинения.
Руководитель Восточного округа убежден: если Жилищный кодекс - это всерьез и надолго, то заниматься в авральном порядке реформой управления жилищным фондом нелогично. Ведь главное - не отрапортовать, что столько-то жителей выбрало столько-то частных управляющих компаний, а получить конкретный положительный результат от такого выбора. Именно поэтому московские законодатели планируют выйти с предложением в Госдуму скорректировать существующий закон.
Новый Жилищный кодекс может привести к росту социальной напряженности
Новости по теме
- Жильцов новостроек предложили освободить от взносов на капремонт
- Депутаты Санкт-Петербурга рекомендуют Думе отклонить поправки в жилищный Кодекс
- Изменения в Жилищном Кодексе РФ улучшат ситуацию с ТСЖ – Хованская
- Поправки в Жилищный кодекс предусматривают профессиональное управление домами
- Подписан закон о регулировании тарифных ставок ЖКХ в Москве
- Госдума приняла законопроект о передаче правительству ряда полномочий в жилищной сфере