Сегодня Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс. Основной смысл изменений — переход на профессиональное управление многоквартирными домами. Поправки будут рассмотрены в первом чтении.
Авторы проекта предлагают очертить рамки ответственности собственников, управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов.
Если поправки примут, то застройщики не смогут участвовать в создании ТСЖ, следовательно, шансы на появление фиктивных ТСЖ, в составе которых нет собственников, снизятся.
Ситуация сложилась так, что при желании провести общее собрание будущих собственников жилья в новостройках необходимую информацию они могут получить лишь от компании-застройщика. Поправки исключают подобную ситуацию, а также определяют процедуру передачи технической документации управляющей компании. Причем управляющая компания будет выбрана собственниками, а не навязана застройщиком.
Прямые платежи ресурсоснабжающим организациям является одним из важнейших изменений, вынесенным на обсуждение.
Авторы законопроекта также предлагают определить максимальный срок действия договора собственников жилья с управляющей компанией в 7 лет. Автоматическую пролонгацию разрешить лишь на 1 год.
Согласно этому же проекту управляющие компании должны отчитываться о наличии или отсутствии задолженности перед ресурсопоставляющими организациями раз в квартал. Проводить мероприятия, направленные на стимулирование своевременной платы за коммунальные услуги и жилое помещение.
Права и обязанности государственных жилищных инспекций в сфере осуществления контроля за использованием жилого фонда в законопроекте прописаны четче.
За состоянием земельных участков на прилегающих к дому территориях будут отвечать органы местного самоуправления.
Саморегулирование управляющих организаций рассматривается в новом разделе проекта, и считается необходимым требованием для обеспечения безопасной эксплуатации многоквартирных домов.