Только по официальным данным департамента природопользования Москвы, за последние пять лет было проведено 49 "корректировок" границ городских природоохранных зон. Естественно, не в сторону увеличения зеленых территорий. Каким образом это происходит и что ждет экосистему Москвы, если "корректировки" будут продолжаться, корреспондент "Известий" Богдан Степовой спросил у специалиста, знающего эту кухню изнутри, - бывшей заведующей отделом охраны окружающей среды НИиПИ Генплана Москвы Галины Морозовой. вопрос: Сегодня москвичи встали на защиту Бутовского леса, часть которого собирается отгородить Служба внешней разведки, многочисленные пикеты против вырубки деревьев собираются в центре города и на окраинах, но зеленые территории продолжают сокращаться. Были ли у москвичей победы на экологическом фронте? ответ: Давно. В конце 1980-х люди впервые выразили свой протест против вырубки зеленых зон - это была борьба за спасение Битцевского леса, где собирались построить новые корпуса зоопарка, - и добились своего.
Моссоветом было принято решение все "зеленые", природные и озелененные территории, включая санитарно-защитные зоны (территории вокруг крупных промышленных предприятий, железных дорог и т.д. - "Известия"), выделить в единый природный комплекс (ПК) Москвы. Москомархитектура с 1995 года начала устанавливать границы ПК. В итоге в Генеральном плане развития Москвы до 2020 года, который был утвержден правительством Москвы в 1998 году, появился раздел "Основные направления сохранения и развития природного комплекса Москвы", куда вошел перечень всех природоохранных территорий. На них отдельным городским законом запретили любое строительство, кроме "рекреационного" - то есть не капитального. Политика "никого не пускать" на природоохранные территории и в Москомархитектуре, и в правительстве Москвы начала меняться в 2002 году. А теперь территории природного комплекса чуть ли не официально считаются резервными - для застройки. в: Какие зеленые территории за последние годы потеряла Москва? о: Самые большие потери понесла особо охраняемая природная зона "Долина реки Сетунь" - из нее буквально вырвали два больших участка для застройки.
Причем изъяли "сердцевину" заказника, оставив тоненькую полоску вдоль самой реки, которая тоже обречена, так как в этом районе собираются строить дублер Кутузовского проспекта. Эта часть заказника - бывшие совхозные земли - была оформлена в собственность одной из могущественных московских строительных фирм, которая пожелала исключить приобретенные земли из особо охраняемой территории, чтобы строить без ограничений. в: Как называется фирма? о: А какая у нас самая могущественная строительная компания? в: Легко ли изъять участок из ПК? о: Довольно просто. Заказчик-застройщик подает заявку на корректировку границ конкретной территории ПК, после чего подбирают компенсационный участок взамен изъятого, проходят государственную экологическую экспертизу и выпускают постановление правительства Москвы. Такова общая схема корректировки границ - как простой территории ПК, так и особо охраняемой.
Но есть случаи, когда эту схему нарушают. Например, часть Серебряного Бора из природного комплекса исключили вовсе. в: Что там происходит? о: Совсем рядом с гребным каналом - на территории парка Крылатские холмы - уже построили ледовый дворец и спорткомплекс "Динамо". В планах - строительство гостиниц. в: На первый взгляд все нормально. По крайней мере спортсооружения можно отнести к рекреационным сооружениям. о: Нельзя. Использование охраняемых природных зон для размещения капитальных спортивных сооружений не предусмотрено, возможна только физкультурно-оздоровительная деятельность, да и то не везде. А на землях природно-исторических парков, к которым относится и "Москворецкий", и ею заниматься по закону нельзя. в: Часть ПК "Москворецкий" - это единственная потеря? о: Год назад вышло постановление правительства Москвы с мало что говорящим названием "О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1012 "О проектных предложениях установления границ", которое не только вывело памятник природы "Серебряный Бор" из состава парка "Москворецкий", но и исключило из состава памятника дачную и физкультурно-оздоровительную зоны. "Москворецкий" парк потерял 328 га без компенсации, а "Серебряный Бор" - почти 120 га и также без компенсации. Этот список можно продолжить. В парке культуры и отдыха "Северное Тушино" на территории природно-исторического парка "Тушинский" большой участок земли отдали под строительство ландшафтного центра, хотя изымать под эти цели земли общего пользования, тем более в границах особо охраняемой природной территории, нельзя. В Куркине, в природном парке "Долина реки Сходня", собираются строить гольф-клуб. Но кому-то показалось, что выделенной ранее земли мало, и мэр принял решение нарезать дополнительный участок. А это - уникальный пойменный луг, который мы называем орхидным из-за того, что там много северных орхидей. в: Может, не все так плохо? В Москве сейчас действует много целевых экологических программ. Например, программа компенсационного озеленения, которая должна сохранить городскую зелень. о: Эти меры не эффективны, хотя бы потому что взамен взрослых деревьев укореняют саженцы, которые не могут быть равноценной заменой - саженец никогда не выработает столько кислорода, сколько взрослое дерево. Кроме того, деревья рубят в центральной части города, а высаживают где-нибудь на окраине. Это разве компенсация? в: Какой процент городской территории должны занимать зеленые зоны, чтобы москвичи чувствовали себя комфортно? о: Трудно дать определенный ответ. Директор лаборатории лесоведения АН СССР академик Молчанов считал, что для поддержания достойной среды обитания в средней полосе России лесом должно быть занято не менее 45% территории.
При этом следует учесть, что остальные 55% - это не застройка. в: По данным департамента природопользования Москвы, из 107 тысяч гектаров общей площади города 45 тысяч покрыто зеленью. о: Этой цифре уже не один десяток лет, и ее давно не уточняли. При этом никто не считает, сколько насаждений уничтожается при той же реконструкции пятиэтажек. В Москве, если внимательно посмотреть на карту, серьезные зеленые массивы - не скверы или бульвары, а городские леса и лесопарки - занимают не больше 10% территории. Если так будет продолжаться, в Москве скоро станет нечем дышать: каждый новый квартал - это сотни тысяч квадратных метров асфальта и крыш, покрытых битумом. В жару и то и другое, накаляясь, выделяет в воздух тонны вредных веществ. В период антициклонов, когда в городе нет даже легкого ветерка, а следовательно, и притока свежего воздуха, мы пользуемся кислородом, который воспроизводит городская зелень.
Уже сейчас двух-трех дней полного штиля достаточно, чтобы концентрация вредных веществ в атмосфере начала зашкаливать. в: Это очень вредно для здоровья? о: В перспективе нас может ожидать участь Парижа времен летней жары 2003 года, когда столицу Франции поразила "эпидемия" сердечных приступов - сердечникам не хватало воздуха и прохладной тени. Многие приступы, к сожалению, закончились летальным исходом - во Франции погибло почти 15 тысяч человек.
"Известия" готовы в ближайших номерах предоставить слово руководству департамента природопользования Москвы.
Границы природоохранных зон Москвы корректировались 49 раз за последние пять лет
Новости по теме
- На «Земле леопарда» будет построен музей и гостиничный комплекс
- Компанию «Берег Катуни» заставят разобрать незаконно построенные бани на берегу реки Катунь
- В «Долине реки Сетунь» снесли незаконные постройки
- Строительство визит-центра в Горном Алтае обойдется в 4,97 миллионов рублей
- Экологи защитили заказник «Большой Утриш» от вырубки
- Собянин обещает очистить московские водоемы и сохранить подмосковные леса