Госдума приняла проект закона "О государственном кадастре"

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении проект закона "О государственном кадастре". Это один из важнейших документов последнего времени в сфере правового регулирования недвижимости. Почти три года понадобилось правительству, чтобы хотя бы начать воплощать идею создания единого реестра объектов недвижимости.

В действующем Земельном кодексе заявлено, что земля и строения, находящиеся на ней, представляют единый объект недвижимости. Однако на практике существуют фактически две правовые системы: все вопросы, связанные с учетом земли, находятся в ведении Роснедвижимости, а зданиями и сооружениями занимается бюро технической инвентаризации. Кроме того, системы нередко противоречат друг другу, и в результате процесс оформления права собственности затягивается. Для того чтобы гражданам провести, например, межевание земельных участков либо обмер жилых помещений, им приходится выстаивать в бесконечных очередях или платить взятки чиновникам.

Даже недавно принятый пакет законов о "дачной амнистии", где было зафиксировано резкое снижение затрат на оформление прав на земельные участки, не может заработать в полную силу без принятия закона о кадастре.

Но самое главное: без объединения этих учетных систем нельзя перейти к единому налогу на жилую недвижимость.

По словам замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, законопроект создает единую систему регулирования деятельности по территориальному землеустройству и технической инвентаризации и делает более прозрачной процедуру кадастрового учета. Чтобы достичь этой цели, правительство предлагает отменить государственную монополию на рынке услуг по технической инвентаризации, которая сейчас существует де-факто. Функции по проведению технической инвентаризации планируется передать рынку.

"Таким образом, законопроект предлагает создать новую профессию кадастрового инженера",- подчеркивает Андрей Шаронов. А для того чтобы компенсировать возможные убытки от недобросовестной или непрофессиональной деятельности кадастровых инженеров, предлагается обязать их участвовать в саморегулируемой организации.

Обсуждение законопроекта в Думе было достаточно бурным. Идею единого реестра недвижимости депутаты сомнению не подвергли, однако выступили с критикой отдельных положений законопроекта. К тому же дупутаты выразили свою обеспокоенность в связи с жесткими сроками подготовки окончательного варианта законопроекта: правительство настаивает на том, чтобы документ вступил в силу с 1 января 2007 года.

По словам председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, введение единого реестра недвижимости требует детальной проработки многих вопросов. Например, необходимо установить критерии определения кадастровой стоимости имущества: именно она должна стать базой для исчисления налога на недвижимость. Кроме того, комитет по собственности считает необходимым производить постановку на кадастровый учет исключительно на основании минимально необходимого закрытого перечня документов.

Председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум обратил внимание Андрея Шаронова на то, что текст закона предусматривает принятие 30 ведомственных нормативных актов.

"Это значит, чиновник сам для себя напишет все правила и процедуры. На мой взгляд, это совершенно недопустимая ситуация. Необходимо все вопросы урегулировать в законе", - отметил Мартин Шаккум.

Но, наверное, резче других высказался по поводу законопроекта зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. По его словам, цели, которые преследует документ, на самом деле не обнародованы. "Недавно был принят закон о резервировании земли. И выкуп будет осуществляться не по рыночной, а по кадастровой стоимости. И вот представьте себе, что как раз на три года эти участки окажутся зарезервированными. За три года может измениться рыночная стоимость земли.

То есть мы фактически расчищаем дорогу для того, чтобы за бесценок скупить у граждан их участки", - считает Чуев.

Впрочем, Андрей Шаронов с такими обвинениями категорически не согласен. По его мнению, никто не заставляет граждан выкладывать деньги; главное, создать систему, которая способна защитить права гражданина, в том числе от посягательств соседей или каких-то других лиц на его собственность.

Что касается даты вступления закона в силу, то Андрей Шаронов успокоил депутатов: не исключено поэтапное вступление в силу отдельных норм этого закона и перенос окончательной даты его введения.

07.11.06

Закрыть

Строительный каталог