Обещаниям политиков навести порядок в сфере ЖКХ давно уже никто не верит

Официальный старт реформы ЖКХ был дан в апреле 1997 года: Борис Ельцин подписал указ "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации". Там говорилось о привлечении для обслуживания жилья частных компаний, о конкуренции, о демонополизации, о "прозрачности" финансовых потоков, о товариществах собственников. Граждане должны были получить качественное обслуживание, а жилкомхоз - необходимую модернизацию и привлекательность для частных инвесторов. Правда, для этого требовалось одно условие: "перевести ЖКХ на самофинансирование и безубыточный режим функционирования". Иначе говоря, повысить тарифы.

И что же мы видим десять лет спустя? Да ровно те же призывы при столь же низком качестве услуг. И при том, что за эти годы миллиарды рублей были закачаны в бездонную бочку жилкомхоза.

"Это непонимание того, что нужно делать на всех уровнях, - заявил премьер, обращаясь к министру Яковлеву. - Десять лет достаточно для того, чтобы спросить по полной программе! Мы хотим выявить, что тормозит реформирование жилищно-коммунального хозяйства, насколько развивается переход предприятий на работу в рыночных условиях - что для этого делается, как привлекается бизнес в эту сферу, существуют ли стимулы, как организована работа. Слова закончились. Чиновники должны чувствовать ответственность за решение проблемы ЖКХ, которая может приобрести политическое звучание".

На самом деле проблема давно уже "приобрела политическое звучание". В том смысле, что обещаниям политиков навести порядок в сфере ЖКХ давно уже никто не верит. Граждане твердо знают, что ничего, кроме роста тарифов, не будет. Постоянные жалобы руководителей ЖКХ на отсутствие денег убеждают их в этом еще сильнее.

"Более половины предприятий ЖКХ убыточны, основные фонды изношены на 70%, для обновления отрасли надо около одного триллиона рублей", - сетует Владимир Яковлев. Заметим: три года назад, когда начинался очередной этап реформы ЖКХ, назывался примерно такой же процент убыточных предприятий жилкомхоза. Разве что сумма, необходимая для "обновления", стала существенно больше. Нужна ли более наглядная иллюстрация провала реформы?

"В бюджете таких денег нет и не предвидится, и потому надо привлекать частный бизнес. Но для того чтобы он заинтересовался вложениями в ЖКХ, надо радикально менять законы", - заявил Яковлев. Правда, не уточнил, что именно в законах надо менять. Более конкретен был министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, надо еще раз повысить тарифы ЖКХ, чтобы скомпенсировать убытки отрасли.

03.11.06

Закрыть

Строительный каталог