Цены на рынке недвижимости постоянно приковывают внимание потенциальных покупателей. В настоящее время ценовая политика вторичного жилья в Российской Федерации остается стабильной.
Большинство российских городов и районов удерживают разницу цен в пределах одного процента. Самый большой рост стоимости недвижимости в первой декаде составил в Красноярске. Цены здесь повысились на 1.6 процентов. А вот в Новокузнецке противоположная картина: стоимость квадратных метров снизилась на 1.1 процента.
В столице квадратный метр площади за десять календарных дней стал дороже на 0.9 процента. В денежном эквиваленте стоимость однокомнатной квартиры площадью примерно 33 квадратных метра увеличилась на пятьдесят тысяч рублей. Цена трехкомнатной московской квартиры площадью семьдесят квадратных метров возросла на сто пять рублей. Элитная недвижимость в Москве в среднем подорожала на пять процентов.
Многие центры по недвижимости придерживаются мнения, что в России жилье дорожает, а не дешевеет, как в других странах.
За рубежом наблюдается другая картина. Например, в Великобритании в сентябре этого года произошел самый большой, начиная с 1983 года, спад цен. Стоимость на недвижимость снизилась в этой стране на 3.6 процента. Это связано с увеличением объемов предложений по продаже жилья. А вот спрос на покупку значительно сократился. На покупательную способность населения в значительной мере повлияло состояние экономики страны и национального рынка по трудоустройству. В течение последнего времени, в соответствии со статистикой английских банков, явно прослеживается и сокращение объемов ипотечного кредитования.
Цены на недвижимость в других зарубежных странах тоже снижаются. Однако россиян такая картина вполне устраивает. Ведь понижение цен на жилье за рубежом привлекает больше инвестиций.
В Польше жилье стало дешевле на 3.7 процента. Ирландская недвижимость подешевела на 1.1 процента. Испания потеряла в цене на жилье 2.7 процента.
На картине недвижимости выделяется только Франция. За полугодие здесь рынок элитной недвижимости возрос на 18.5 процентов.