Власти отказались от планов привлекать арендаторов через управляющие компании

Московские власти намерены отказаться от эксперимента по привлечению управляющих компаний (УК) для сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в собственности города, сообщил в минувший четверг глава департамента имущества Владимир Силкин.

В.Силкин напомнил, что суть предложения департамента, одобренного на заседании столичного правительства в начале 2006 года, заключалась в передаче в доверительное управление частным организациям части городских площадей, сдающихся в аренду. По мнению чиновников, это должно было повысить эффективность работы с арендаторами, в частности - собираемость арендных платежей.

«Сотрудники департамента просто физически не в силах контролировать все 28 тыс. договоров аренды», - отметил В.Силкин, пояснив, что одному человеку приходится отслеживать порядка двух тысяч договоров.
УК планировалось выбирать по конкурсу, предметом которого стал бы размер вознаграждения, выплачиваемый управляющей организации департаментом имущества. Предполагалось, что победитель возьмет на себя контроль за соблюдением заключенных договоров аренды, а также будет отвечать за надлежащее содержание, ремонт и эксплуатацию арендованных у города помещений.

«Однако на пути реализации этой идеи возникло несколько проблем, решения которых мы пока не нашли, - говорит В.Силкин. - Во-первых, по законодательству договор доверительного управления, который мы должны были заключить с победителем конкурса, предусматривает передачу помещений на баланс управляющего».

«Это сразу ставит нас под удар. Если управляющая компания обанкротится, наше имущество будет продано с аукциона», - поясняет собеседник агентства.
Кроме того, по словам В.Силкина, большое число помещений занимают так называемые социальные категории арендаторов. «Нет никаких гарантий, что управляющая компания не начнет выдавливать льготников из их помещений, чтобы в целях увеличения маржи посадить туда коммерсантов», - подчеркнул он, сетуя, что « как с этим бороться - неизвестно».

С другой стороны, победители аукционов по определению ставки арендной платы, вообще не должны оплачивать услуги УК, поскольку они и так предложили за помещение максимальную цену. «Они откажутся платить и будут совершенно правы», - считает В.Силкин.
Собеседник агентства рассказал, что компании, которые хотели принять участие в эксперименте, также выдвигали неприемлемые для города условия.

«В частности, были предложения оформить определенный массив площадей в аренду УК, превратив организации, которые их занимают, в субарендаторов. Причем, как субарендаторы, они должны были бы платить управляющей компании не только за квадратные метры, но и за коммунальные услуги», - сказал В.Силкин. «В результате, - отметил глава департамента, - город решил эксперимент по передаче площадей в доверительное управление пока не проводить».

Тем не менее, по его словам, полностью от этой идеи департамент имущества не отказывается.

«Когда мы структурируем свои активы, избавимся от помещений на первых этажах и в подвалах жилых домов, сосредоточив недвижимое имущество в отдельно стоящих нежилых зданиях, часть юридических вопросов будет снята и можно будет вернуться к вопросу передачи помещений в доверительное управление», - сообщил В.Силкин.
Также он добавил, что в будущем УК будут привлекаться для управления новыми офисными зданиями, которые город намерен возвести в каждом районе столицы.

Опрошенные эксперты в целом согласны с решением департамента имущества отказаться от эксперимента и аргументами руководителя этого ведомства, однако считают, что профессиональные организации справятся с управлением огромным портфелем городской недвижимости лучше чиновников.

18.08.06

Закрыть

Строительный каталог