Министры будут управлять ЖКХ

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, призванный сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ. Его смысл прост: федеральное правительство берет в свои руки регулирование «коммуналки».

Оно будет делать то, чем раньше занимались муниципальные образования. Итог местной самодеятельности печален: граждане платят за воду и тепло, как будто для их производства сжигают золото. А на ремонт котельных и труб денег все равно нет.

Проблема обострилась в начале года. Кризис сделал граждан беднее: кто прежде бросался тысячами, принялся считать копейки. А тарифы с января рванули вверх. Народ встревожился везде, а кое-где недовольство выплеснулось на улицы. Президент и премьер дали поручения разобраться.

Разобрались. Все оказалось элементарно. Федеральный центр спускает в регионы, а регионы — в муниципальные образования некую тарифную «вилку», то есть право взимать плату за коммунальные услуги в пределах «от и до». А местная власть автоматически выставляет гражданам счет по максимуму. Причем кое-где умудряются насчитать даже больше, чем положено. Так, в марте думская комиссия установила: с января рост тарифов в Перми составил 93%, в Иркутске — 61%, в Курске — 54%, в Самаре — 47%. Премьер Владимир Путин напомнил: если рост к декабрю выше 25%, тариф пересматривается.

Поправки в Жилищный кодекс, подписанные в четверг президентом, меняют расположение сил в сфере ЖКХ. Во-первых, право устанавливать тариф на ЖКХ переходит от муниципального образования к областным властям. Раньше считалось, что «на местах виднее». Но, как оказалось, «сверху» не видно, чем заняты тысячи и тысячи муниципальных «баронов». Губернаторов на три порядка меньше. Дмитрий Медведев еще в марте напомнил им: за художества муниципалов вы, главы регионов, отвечаете своими постами. Теперь по крайней мере губернаторов будут карать за собственные, а не за чужие просчеты.

Во-вторых, правительство берет на себя разработку ряда правил: содержания имущества в многоквартирном доме, предоставления коммунальных услуг. Оно напишет типовые договора социального найма жилья, а также подготовит критерии, кому и за что можно отключать тепло и воду. Почему именно правительство? Еще в 2008 году эти полномочия ушли в Минрегион, говорится в пояснительной записке Совета федерации, «однако, несмотря на необходимость разработки подзаконных нормативных актов... они так и не были утверждены Министерством регионального развития». Правительству и тут придется сделать чужую работу.

30.07.10

Закрыть

Строительный каталог