Стабильно жаркая погода меняет атмосферу в городских квартирах. Столбики комнатных термометров не опускаются ниже 30 градусов, даже если ночью за окном 20.
Не помогают ни открытые настежь окна, ни работающие вентиляторы. Итог — деформация полов и мебели, отключение бытовой техники, вредные испарения отделочных материалов. Корреспондент «Вести ФМ» Ольга Беляева проанализировала квартирные последствия аномальной жары.
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, горожане проводит в помещениях до 80% своего времени. При этом ученые констатировали, что воздух в комнатах в четыре раза грязнее наружного и в семь раз токсичнее. И основным источником загрязнения воздуха в квартирах являются различные виды стройматериалов. В жару их опасность для организма человека возрастает многократно. Прежде всего, из-за так называемых «недышащих» материалов, из которых построены многие типовые дома, пояснил директор по строительству группы компаний «Евросервис» Андрей Кузьмин.
«Панели — это достаточно тонкий бетон. Хотя сейчас технологии несколько другие, в панель закладывают утеплитель, обычно пенопласт. Он не дышит и работает как термос. То есть в холод у вас холодно, в жару — жарко», — говорит Кузьмин.
Кстати, сам Андрей Кузьмин предпочитает пережидать жару на даче. Но и там его подстерегают неудобства.
«На втором этаже у меня жарко, так как он сделан по принципу панельного дома: две стеночки и утеплитель. А низ у меня — брус. И внизу у меня очень хорошо», — делится Кузьмин.
Казалось бы, деревянная отделка — залог здоровья и комфорта, даже в жару. Но не тут-то было.
Например, даже лучший деревянный паркет, покрытый токсичным лаком, при нагревании превращается в медленного убийцу. Выделяемые при этом толуол и ксилол раздражают глаза и кожные покровы. Другая опасность таится в различных декоративных деталях — плинтусах и уголках. Они делаются из поливинилхлорида. При нагревании он разлагается и выделяет в воздух вредные вещества. Самый опасный из них — диоксин. Это очень сильное токсичное вещество, один из мощнейших канцерогенов. Он нарушает рост клеток, отрицательно влияет на кровеносную и репродуктивную систему. Но чтобы он «заработал», требуется гораздо более высокая температура, объяснил ассистент кафедры технологии отделочных материалов Московского строительного университета Андрей Бегляров.
«Температура размягчения большинства используемых при отделке материалов — 65-70 градусов, что значительно выше той, которая сейчас держится в Московском регионе. Кроме того, они используются в малых количествах, так что те же фенолы не представляют угрозы для организма человека. Надо чтобы было сто с лишним градусов и прямые лучи, чтобы выделялись канцерогены, которые действительно вредны», — утверждает Бегляров.
Фенол — летуч, при обычной температуре испаряется, при повышенной — проникает в организм через дыхательные пути, кожу, слизистые, вызывая головную боль, головокружение, быструю утомляемость.
Фенол используется в холодильнике. Но производители позаботились, чтобы в воздух он не попадал. Холодильник в жару подстерегает другая неприятность, рассказал руководитель направления ремонта и обслуживания холодильников «Айсберг» Геннадий Смирнов.
«Потребителей волнует, что холодильники не выключаются, нарастает «шуба», продукты недостаточно охлаждаются. Такие холодильники не сломаны — просто нарушен температурный режим. Мы советуем сделать регулятор поменьше — и все восстановится», — советует Смирнов.
Жара — враг линолеума. Здесь опасно вещество фталат. Оно добавляется в напольные покрытия для придания им гибкости и упругости. При нормальной температуре за весь период жизни этого материала в воздух попадает 15-20 граммов фталатов. При нагревании — гораздо больше. Поэтому, входя в квартиру с раскаленной улицы, не стоит глубоко дышать и ходить по ней босиком.