Законопроект, призванный усовершенствовать взаимоотношений в сфере управления многоквартирными, домами депутаты оставили на осень.
С одной стороны такое событие дальше «замораживает» ряд глобальных проблем в этой сфере, с другой сам законопроект несет в себе ряд достаточно спорных норм, вызвавших бурную дискуссию специалистов.
С позитивных аспектов законопроекта можно выделить решение таких моментов как введение ответственности управдома за не предоставление достоверной информации, за создание помех при изменении управляющей компании и так далее. То есть владельцам квартир дают возможность получить всю достоверную информацию, по первому требованию, в противном случае управляющая компания может не только быть наказана, но и лишиться права заниматься такой деятельностью.
Одна из самых спорных норм — это ужесточение ответственности неплательщиков коммунальных услуг, вплоть до выселения с квартиры и выставления квартиры на аукцион. И если до сегодняшнего момента эта норма действовало только в отношении муниципального жилья, то в новом законопроекте такие санкции возможны и к купленному или приватизированному жилью. Такая норма призвана дисциплинировать неплательщиков, а злостных неплательщиков ждет маневренный фонд с нормами 6 квадратных метров на человека. Такое нововведение, не может радовать многих владельцев жилья, которые до сегодняшнего момента имели возможность просто игнорировать квитанции на уплату, с другой стороны возникает угроза «обязаловки» по уплате за несуществующие коммунальные услуги, такие факты известны и встречаются по всей стране, начиная с мегаполисов заканчивая небольшими городками.
Какова будет судьба законопроекта пока неясно, но депутатам осенью предстоит нелегкий выбор между популизмом и экономической целесообразностью.