Угрозы экономистов о рождении так называемой «второй» волны финансового кризиса, на фоне экономических проблем в ЕС и достаточно шатком положении крупнейших ипотечных агентств США звучат абсолютно реалистично вызывая всплески панической активности инвесторов.
При этом новости, поступающие из азиатских стран все более и более пессимистичные, де-факто Китай, наконец, полностью признал существование огромного «пузыря» на рынке недвижимости и если раньше больше обсуждалась проблема Гонконга, то сейчас проблема распространилась на всю территорию страны. Следуя традиционным для Китая путем, власти страны начали реализацию целого комплекса мер по постепенно охлаждению рынка.
Рост цен в галопирующем режиме, по мнению большинства аналитиков, спровоцировано попыткой защитить свои сбережения средним классом Китая, а также действием спекулянтов. На данном этапе административные действия власти возымели положительные эффект и спрос снизился на 50-60%.
Снижение спроса приведет к постепенному снижению цен и медленному уменьшению «пузыря», по мнению правительства Китая, но это только прогнозы. На самом деле ожидание девальвации национальной валюты, давление на рынок такими факторами как урбанизация и повышение доходов населения, умноженная на огромный отложенный спрос со стороны среднего класса может дать обратный эффект и через небольшое время цены поползут вверх еще быстрее.
Шансы развития кризисного варианта приблизительно равны с шансами благополучного исхода, при этом «третья» волна, может вызвать полный мировой коллапс, как на финансовых рынках, так и сырьевых. Влияние на экономику России в этом случаи будет катастрофичным и приведет к очередной череде банкротства огромного количества субъектов экономической деятельности.