Госдума приняла сегодня в третьем чтении поправки в закон "О статусе военнослужащих", вводящие ипотечную систему для обеспечения жильем военнослужащих. Документ устанавливает право на получение жилья по накопительно-ипотечной системе гражданами, которые заключили первые контракты о прохождении военной службы с 1 января 2005 года.
В соответствии с законом средствами на приобретение жилья по накопительно-ипотечной системе обеспечиваются лица, окончившие военные образовательные учреждения и получившие звания офицера начиная с 1 января 2005 года. Эта норма распространяется также на прапорщиков и мичманов, общая продолжительность службы которых по контракту составляет три года, и на сержантов и старшин, солдат и матросов, заключивших второй контракт.
Вместе с тем оговаривается, что за военнослужащими, заключившими первые контракты до 1 января 2005 года, сохраняется возможность реализации своего права на жилье в соответствии с ранее сложившейся системой жилищного обеспечения. Речь идет о предоставлении служебного жилья, получении квартиры на основании жилищного сертификата, а также по социальному найму.
По статистике, в 2005 году этой системой воспользовались уже более 20 тысяч офицеров, на личный счет каждого из которых было зачислено 37 тысяч рублей.
Госдума дала офицерам право пользоваться ипотекой
Новости по теме
Госдума разрешила брать ипотеку на покупку нежилых помещений
Предложение об ипотеке для нежилых помещений нашло поддержку в Госдуме
Госдума приняла поправки в закон "Об ипотеке"
Ипотечные расклады
Штрафы за просрочку ипотеки могут снизить вдвое
Банк России не исключает запрета валютной ипотеки Госдумой