Поправки в закон о долевом строительстве учитывают не все недостатки закона

Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», который был принят Госдумой в первом чтении, учитывает далеко не все недостатки и противоречия, содержащиеся в законе №214-ФЗ. Об этом М2 сообщили в департаменте общественных связей АСР.

В АСР считают, при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо принять все замечания, выдвинутые строительным сообществом. «В противном случае последствия могут быть самыми плачевными как для строителей, так и для граждан», - подчеркнули в ассоциации.

В департаменте заявили, что руководство АСР выскажет свою позицию по данному вопросу более детально в ходе брифинга, который пройдет в Москве 10 апреля.

Поправки в закон о долевом строительстве были одобрены Госдумой в первом чтении в среду, 5 апреля.
Законопроект устанавливает, что помимо договора участия в долевом строительстве денежные средства могут привлекаться путем выпуска специальных облигаций, а также жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами. Изменения предполагают исключение норм, касающихся механизма солидарной ответственности застройщика и банка перед участниками долевого строительства, при сохранении прав банков и участников долевого строительства на удовлетворение своих требований

Документом изменяется судебный порядок расторжения договоров участия в долевом строительстве в случае просрочки внесения платежа участником долевого строительства. В таких случаях устанавливается возможность одностороннего отказа застройщика от исполнения договора.

Кроме того, законопроектом предусмотрено снижение размера неустойки (пени), уплачиваемой застройщику в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участником долевого строительства с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Такой же размер неустойки будет уплачиваться застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи дольщику объекта строительства. При этом если участником долевого строительства является гражданин, то такая неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.
Поправками устанавливается пятилетний гарантийный срок объекта долевого строительства. Кроме того, документ устанавливает возможность досрочного исполнения застройщиком обязательства по передаче объекта строительства вместо обязанности передать объект долевого строительства в течение двух месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Документ обязывает застройщика передавать участнику долевого строительства не только конкретный объект, но и все общее имущество многоквартирного дома. Законопроект уточняет процедуру расторжения договора участия в долевом строительстве и возврата денежных средств участнику долевого строительства. Также документ конкретизирует особенности рекламы и содержания проектной декларации.

06.04.06

Закрыть

Строительный каталог