Российские банки снижают первый взнос по ипотеке — купить жилье можно всего за 10% от его стоимости, пишут «Ведомости». Однако за подобный кредит, который выдает «Абсолют банк», придется платить 14% годовых, а в залог предоставить две квартиры — новую и уже имеющуюся у заемщика.
Газета отмечает, что в конце минувшего года ВТБ-24 и Сбербанк снизили размер первого взноса по ипотечным кредитам с 30 до 20%. В феврале этого года их примеру последовал Московский кредитный банк. Как отмечает гендиректор агентства «Ипотечный центр» Елена Домахина, предложений с первым взносом ниже 30% на рынке сейчас единицы. Кроме того, далеко не каждый желающий может получить такой кредит. Банки компенсируют риск либо повышенной процентной ставкой, либо вторым залогом или разрешают пониженный первый взнос в проектах новостроек, где финансовое учреждение кредитует и застройщика.
Впрочем, как отметил вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц, риск просрочки по ипотечным кредитам существенно увеличивается лишь при снижении первого взноса ниже 20%.
Еще один эксперт, к которому обратилось издание, зампред правления «ГПБ-ипотеки» Александр Егоров отметил, что размер первого взноса зависит не только от самого банка, так как в дальнейшем ему придется привлекать под кредиты финансирование. «Планируется, что основным инвестором в ипотечные бумаги выступит государство в лице ВЭБа, а в обсуждаемых мерах господдержки строительства жилья предполагается снижение первоначального взноса до 20%», — приводит издание слова Егорова.
Ранее глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что ставка по ипотечным кредитам в России может снизиться до 11% годовых уже в первом полугодии 2010 года.