Зафиксировать уровень тарифов на газ, тепло и воду в трехлетнем бюджете, чтобы притормозить галопирующий рост цен на жилищно-коммунальные услуги — такое предложение выдвинул Фонд содействия реформирования ЖКХ в рамках федеральной целевой программы "Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 — 2020 годы".
Однако, если предложение фонда будет поддержано, оно заработает не раньше 2011 года, поскольку бюджет на нынешний год уже сформирован. Любопытно, что отдельные представители бизнеса в вопросе сдерживания тарифов предлагают вовсе отказаться от их ежегодной индексации в пользу долгосрочных кредитов, пишет "Российская газета".
В течение ближайших пяти лет в жилищно-коммунальную отрасль страны будет привлечено свыше 4 триллионов рублей, в том числе более 400 миллиардов выделит государство. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на межведомственном координационном совещании в Екатеринбурге, посвященном обсуждению концепции комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы.
«Важно запустить механизм — в каждом субъекте Федерации найти муниципальные образования, которые возьмут на себя подготовку и апробирование программ, а впоследствии станут тиражировать удачный опыт» — Виктор Басаргин.
Документ был подписан в начале февраля, и его обсуждение на совещании в Екатеринбурге с участием руководителей регионов Уральского федерального округа, по сути, стало завершающим. На основе принятой концепции к апрелю будет разработана федеральная целевая программа, реализация которой начнется уже в этом году.
"Реформа будет идти на принципах частно-государственного партнерства. Но для участия инвесторов нам нужно сделать отрасль ЖКХ привлекательной, в том числе за счет перехода на прогнозируемое долгосрочное тарифообразование", — уточнил министр.