В Москве сейчас насчитывается всего 1083 монолитных дома, зато серийных панельных — 11 206, блочных — 5962, приводят данные, основанные на информации БТИ, аналитики «Неспроста.ру». Преобладание панели Алексей Добашин, гендиректор «Кроста», обещает столице еще лет 5-10.
Ограничить панельное строительство — значит лишить работы многочисленные ДСК, объясняет Добашин: а ведь они, несмотря на кризис, в прошлом году «возвели почти 4 млн кв. м жилья в Москве и области». «Нет столько монолитчиков, чтобы построить 4 млн кв. м, к тому же это рынок еще не обученных подрядчиков», — замечает застройщик, пишут «Ведомости».
Панельный дом с нуля до полной готовности можно вывести за год, добавляет Леонид Максимов, председатель совета директоров ГК «Пионер», — на монолит уходит 2-3 года. Хотя, отмечает девелопер, себестоимость их возведения — как строительная, так и инвестиционная — различается не сильно.
Тем не менее соотношение московских новостроек до недавнего времени было таким: 70% монолитных и 30% панельных, подсчитали эксперты МИАНа. «Квартиры в монолитных домах аудитории экономкласса были не по карману, но раскупались за счет ипотеки и гибких систем оплаты», — объясняет Кайдо Каарма, гендиректор Est-a-tet. Панельные серии в основном шли под социальные программы, на рынок их попадало немного и раскупались они быстро, продолжает он.
В кризис панель стала фаворитом рынка: технологии ее отработаны и быстры, она понятна и привычна покупателям. «Потребитель выбирает [панельный дом] — пусть качеством похуже, но со сроками [сдачи] гарантированными», — объясняет Добашин.
Пока для покупателей важнее количество долларов, отданных за московские метры, чем инфраструктура и социум, есть довольно большая часть людей, готовых жить в панельных домах, считает Евгений Штраух, гендиректор Galaxy Group. «Для молодой семьи с доходом в 3000 долл. в месяц, живущей с родителями в одной квартире, жилье в 27 кв. м за 2 млн руб. в панельном доме — это рай на земле», — убеждена Ирина Могилатова, гендиректор агентства недвижимости Tweed. «Панель домостроительных комбинатов — актуальный продукт, — говорит Марина Резвова, замгендиректора “Кроста”. — Но она же — памятник жадности: в панельных микрорайонах, как правило, отсутствуют дороги, дворы, нет нормальных парковочных мест».
Берите и такое — скоро и этого не будет, грядет дефицит новостроек, парируют застройщики. «Дно рынка мы прошли летом прошлого года — к лету-осени этого ожидаем уже выхода на показатели докризисные и по ценам, и по спросу», — полон оптимизма Владимир Отекин из ГК «Мортон». Он утверждает, что сейчас ощущается дефицит жилья: «Новостройки в высокой стадии готовности распроданы, а новые проекты у многих компаний закладываются с трудом».
Согласно октябрьским данным ДЭПРа, в Москве приостановлено строительство жилых домов общей площадью 1,1 млн кв. м. «Многие были вынуждены замораживать стройки, так как нет средств, а кредитные линии если и открывают, то под большие проценты», — объясняет Дмитрий Антонов, маркетолог «Нискома». Новые же проекты, по его словам, «сейчас мало кто начинает». По данным объединенной пресс-службы стройкомплекса Москвы, в 2010 году планируется построить около 3 млн кв. м жилья.