Более чем на четверть можно снизить энергопотребление в жилом секторе за счет энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Это является одной из ключевых задач городской целевой программы капитального ремонта жилых домов, считает руководитель департамента капитального ремонта жилого фонда Москвы Артур Кескинов.
По его словам, в ремонтируемых домах начата установка автоматизированных узлов управления системой отопления. Помимо утеплительных работ проводится модернизация системы центрального отопления, установка индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды, современных отопительных приборов с термостатами, а также монтаж энергосберегающих светильников, что в комплексе это позволит снизить энергопотребление в жилом доме в среднем на 30%.
А.Кескинов отметил, что в первом квартале 2010 года энергоэффективными станут 650 домов, к лету таких домов будет 1330, к 2012 году — 2500, что составит 18% домов, включенных в городскую программу капремонта.
«Для среднестатистической семьи, живущей в двухкомнатной квартире, экономия составит около 300 рублей в месяц, жители 650 домов сэкономят около 250 миллионов рублей, а бюджет города — 80 миллионов рублей» — отметил А.Кескинов на хозяйственно-экономическом активе департамента.