Соглашение о строительстве газопровода Nabucco подписано

Межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России, подписано в понедельник в Анкаре главами правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки.

Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. При этом Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В числе гостей были президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

Проект оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.

На начальной стадии по трубопроводу планируется перекачивать около 15 миллиардов кубометров газа. На территории Турции будут проложены две трети газопровода - около 2 тысяч километров из 3,3 тысячи. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.


Перед подписанием соглашения по строительству газопровода Nabucco Турция пошла навстречу участникам международного консорциума. Как сообщает агентство dpa, 12 июля турецкий министр энергетики Танер Йилдыз объявил о том, что его страна не будет претендовать на покупку 15% топлива, которое будет перекачиваться по проектируемому газопроводу, по льготной цене.

Это требование Анкары было одним из главных препятствий для заключения межправительственного соглашения между Турцией, Австрией, Болгарией, Румынией и Венгрией о поставке газа из Каспийского региона в Европу в обход России.

Основными газовыми источниками Nabucco считаются Азербайджан и Туркмения, однако объемов сырья, которые из этих стран планируется перекачивать в Европу, недостаточно для выведения трубы на проектную мощность.

Согласно сообщениям турецких СМИ, Туркмения обещала поставлять по Nabucco 10 млрд кубометров газа в год, а Азербайджан - 8 млрд. Около 2 млрд кубометров газа в год ожидается из Египта, и 7-8 млрд - Ирака. Однако с последним вопросов пока больше, чем ответов, отмечают эксперты.

Британская The Times, которую цитирует InoPressa.ru, пишет, что "как при коммунистическим режиме, так и при авторитарном правлении Владимира Путина российские стратеги полагали и полагают: то, что идет на пользу соседям, несет вред Кремлю".

Во всех переговорах по поводу ядерного оружия, прочих вооружений или поставок энергоносителей русские затруднялись признать, что равновесие идет на пользу всем, продолжает издание. "Вот почему нынешнее взаимодействие с Москвой по поводу импорта газа так мучительно. Москва рассматривает свои огромные газовые резервы как стратегическое преимущество, которое гарантирует, что ее голос будет услышан, интересы учтены. Пока Европа в значительной степени зависит от импорта из России, Кремль рассматривает любой поиск альтернативы как угрозу своей монополии и влиянию".

13.07.09

Закрыть

Строительный каталог