Журналистам показали первый морской участок строящегося газопровода в Краснодарском крае. Этот масштабный проект позволит газифицировать многие населённые пункты и, что не менее важно, обеспечить надёжное энергоснабжение Сочи — столицы следующих зимних Олимпийских игр.
Черноморские курортные городки такие, как Джубга или Кудепста никогда не могли похвастать избытком энергоресурсов. Доступный газ для многих остается несбыточной мечтой. Впрочем, скоро ситуация должна измениться.
В 500 метрах от берега недалеко от Туапсе работает трубоукладчик нового газопровода. Ветка длиной 164 километра пройдет от Джубги до Сочи преимущественно по морскому дну. Она соединит голубой поток, по которому газ из России поступает в Турцию с газопроводом Майкоп — Самурское — Сочи и поможет преодолеть газовый дефицит Черноморья.
Газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи призван обеспечить газоснабжением Сочи и сочинский регион. Кроме того, газ пойдет на Адлерскую теплостанцию, которая станет одним из ключевых объектов энергоснабжения будущей зимней Олимпиады.
Воплощает в жизнь этот амбициозный проект около 300 специалистов со всего мира. На трубоукладчике, попасть на который, согласно требованиям безопасности, можно только воздушным путем — кого только не встретишь: индонезийцы, малазийцы, тайцы, иранцы, французы и немцы, разумеется, русские, и всех их возглавляет английский суперинтендант — смотритель проекта.
Дэвид Оуэн, суперинтендант судна: "У нас есть христиане, мусульмане, буддисты, сикхи. Порою мне кажется, что наше судно маленькая планета в миниатюре. Проблем нет. Если кому-нибудь надо совершить религиозный обряд — ради бога! И работа от этого никак не становится хуже".
Хадид Умпут (Малайзия): "Мы общаемся друг с другом без проблем. Здесь, конечно есть переводчики, но эти в основном сидят без дела. Корабельный язык универсален — его все понимают".
Особенно когда дело касается работы в условиях грохота шлифовальных машин промышленных сварочных аппаратов. Язык жестов порой бывает красноречивее любых слов. Позади уже более 30 километров морского участка газопровода. Работы ведутся круглосуточно в три смены.
12-метровая труба приваривается к газопроводу, к её концу следующая и так далее. Стык тщательно проверяется ультразвуком, если есть изъяны, они выправляются вручную. Только затем место сварки изолируется, и труба опускается в воды Черного моря. Весь процесс занимает не более 8 минут. Соответственно газопровод удлиняется на 90 метров в час и на 2,5 километра в сутки.
Весь процесс контролируется при помощи компьютеров и спутникового наведения. Труба укладывается с точностью до сантиметра. Отклонение от курса недопустимо и может представлять серьезную опасность.
Другой важный аспект — экологический, он был учтен еще на стадии проектирования. Все знают, насколько уникален Краснодарский край, его курорты, поэтому было принято решение провести газопровод в отдалении от берега. Более того, никаким образом не будет нанесен ущерб инфраструктуре на берегу только несколько выходов и входов и только в тех населенных пунктах, которые имеют острую необходимость в газификации.
Газопровод Джубга-Лазаревское-Сочи планируется завершить к 1 июля этого года. Он станет одним первых завершенных олимпийских объектов и должен со временем в разы повысить уровень газификации Черноморского региона.