Госдума провела свою первую работу над ошибками, связанную с вступившим с 1 марта в силу новым Жилищным кодексом. На пленарном заседании 18 мая депутаты приняли в первом чтении законопроект, вносящий поправки в сам Жилищный кодекс, закон о введении его в действие и ряд других законов.
Как заявил редактор документа, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, законопроект разрешает ряд противоречий, которые возникли в связи со вступлением в силу Жилищного кодекса РФ.
В частности, устанавливается, что все граждане, поставленные в очередь до 1 января 2005 года, сохраняют право на получение социального жилья и в дальнейшем (в том числе и на получение жилья в первоочередном и внеочередном порядке). Это означает, что пересмотра старой очереди по новым основаниям не будет, и положения Жилищного кодекса, согласно которым на постановку в очередь имеют право только малоимущие, на старых очередников не распространяется.
Кроме того, уточняется, что все граждане, вселившиеся на основании ордера, но не успевшие оформить договор социального найма до 1 марта 2005 года, имеют возможность приватизации до 1 января 2007 года.
В соответствии с законопроектом, для исключения возможности необоснованного отказа от принятых ранее обязательств, все организации, осуществляющие управление, обслуживание, содержание и ремонт многоквартирных домов, сохраняют эти обязательства до выбора самими жильцами способа управления своим домом.
Предусматривается также исключение из действующего Жилищного кодекса нормы о возможности преобразования товарищества собственников жилья в ЖСК (жилищно-строительный кооператив), либо в жилищный кооператив.
Ряд норм законопроекта направлен на установление ответственности не только за самовольную перепланировку жилых помещений, но и за их переустройство.
В законопроекте наконец-то скорректированы нормы, касающиеся бесплатной передачи земельного участка под многоквартирным домом в долевую собственность жильцов.
Документ регламентирует порядок оформления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и другие относящиеся к нему объекты недвижимого имущества. В частности, установлено, что местные власти после подачи жильцами заявления должны в месячный срок установить границы земельного участка и выполнить его кадастровый учет, а до 1 июля 2006 года - провести кадастровый учет всех участков под многоквартирными домами независимо от того, подали жильцы заявление или нет.
При этом, все процедуры, необходимые для проведения кадастрового учета участка, в том числе подготовка проекта установления границ, должны проводиться бесплатно.
Разрешение на ввод в эксплуатацию новых или реконструированных многоквартирных домов не будет выдаваться, если земельный участок не прошел кадастровый учет.
Изменения, касающиеся порядка установления границ земельного участка, наиболее важны для Москвы, где власти пытаются застроить каждый свободный квадратный сантиметр. Как считает депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев, эта норма, во-первых застрахует собственников жилья от вторжения в их дворы застройщиков, и во-вторых, позволит им самим распоряжаться своей землей (граждане будут сами решать, построить ли на их участке гаражи или детскую площадку, или сдать его в аренду).
В интересах тех собственников, которые не обратятся с заявлением о проведении формирования и кадастрового учета их участка (а таких, с учетом того, что эта информация будет умалчиваться, окажется немало) будет действовать ограничение: законопроект ограничивает переходный период до 1 июля 2006 года. "В переходный период вся земля в городе уже не является собственностью города, – говорит Дмитрий Катаев. – Но чиновники говорят, что раз нет границ собственности, тот нет и самой собственности, и люди не могут распоряжаться своим двором. И я боюсь, что за оставшийся год успеют распродать ни одну тысячу московских дворов".
А вот с изменениями, связанными с фактической отменой ЖСК, г-н Катаев категорически не согласен. "Норма о том, что ЖСК должны либо перерегистрироваться в ТСЖ, либо распускаться, сама по себе неконституционная. Собственники сами вправе решать, как им называться и как управлять своей собственность. Законодательно разницы между ТСЖ и ЖСК нет, но она есть по существу. Нельзя насильно превращать объединения собственников в акционерные общества".
Разница, действительно, существенная: в ЖСК голосуют пайщики, а в ТСЖ – квадратные метры.
Причем равные права предоставляются и собственникам квартир и собственникам расположенных в жилом доме магазина и прачечной, имеющим большие площади и прямо противоположные, чем у жителей, интересы. При этом никак не учитывается стоимость площади, которая, конечно, разнится в дорогой квартире и подвальном помещении магазинной подсобки.
И это не частный случай. Как напомнил г-н Катаев, на сегодняшний день ЖСК – это 10% московской жилплощади и 10% москвичей.
Как считает депутат Госдумы Галина Хованская,
сделан только первый шаг на пути совершенствования свежеиспеченного жилищного законодательства.
Предстоит еще исправить немало его норм, которые, по ее мнению, противоречат Конституции Российской Феде рации. "Составленный мной "дефектный перечень" – очень длинный, – говорит г-жа Хованская. – Я постаралась преобразовать его в поправки. Неожиданно много (для других, но не для меня) поправок прошло, но я все-таки не удовлетворена результатом".
Жилищный кодекс начали латать
Новости по теме
- Власти Москвы помогут улучшить жилищные условия жителям с небольшими доходами
- Жилье, предоставленное государством после 1 марта 2005 года вскоре разрешат приватизировать
- В Госдуму внесен законопроект, снимающий запрет на приватизацию жилья
- Госдума закрепила за детьми право на жилплощадь родителей даже после развода
- Госдума примет новые поправки в Жилищный кодекс
- Поправки в Жилищный кодекс не затрагивают ипотеку