Правила нового Жилищного Кодекса о выселении за шестимесячную просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг касаются только владельцев муниципальных квартир.
С должниками-собственниками разбирательства идут по Гражданскому кодексу (ГК РФ) и Закону "Об исполнительном производстве".
Здесь основные правила таковы: Для погашения долга по решению суда взыскание обращается на денежные средства неплательщика, в том числе вклады и иные ценности, находящиеся в банках. Если их нет, судебные приставы начинают интересоваться другим имуществом должника. Первым делом реализуется движимое имущество. Известны случаи, когда описывались даже телевизоры и магнитофоны.
Никто не отменял ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, перечисляющую объекты, на которые вообще не может быть обращено взыскание. Первым же пунктом здесь значится "жилое помещение, являющееся для гражданина-должника и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением". Исключение - жилье, купленное по ипотеке.
Если, кроме квартиры, у должника ничего не осталось, то долг начнут ежемесячно вычитать из его зарплаты или соцпособий.
Кого будут выселять из квартир
Новости по теме
- Минстрой: количество введенных в 2016 году квартир увеличится на 38%
- Власти повысят предельный размер ипотечных кредитов
- Должникам за ЖКУ могут запретить продавать квартиры
- В Госдуме хотят привлечь суды к сделкам с долевой собственностью
- Московские застройщики устроили трехдневную онлайн-распродажу
- КС: взыскать квартиру за долги по ипотеке можно, даже если долей владеет ребёнок