Новый Жилищный кодекс РФ вступит в силу 1 марта 2005 года. Об этом сказано в федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», опубликованном в среду «Российской газетой».
В конце прошлого года 29 декабря президент Владимир Путин подписал Жилищный кодекс РФ и федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», принятые Госдумой 22 декабря 2004 г и одобренные Советом Федерации 24 декабря. Оба документа входят в блок законопроектов по формированию рынка доступного жилья в РФ.
Главное изменение по сравнению с действующим с 1983 года Жилищным кодексом РСФСР касается положений, регламентирующих предоставление жилья по договору социального найма. По новому Жилищному кодексу государство оставило за собой обязанность предоставлять социальное жилье не просто нуждающимся (то есть имеющим минимум квадратных метров на члена семьи), но малоимущим гражданам. Кого конкретно считать «малоимущим», будут решать региональные власти - в зависимости от ситуации в конкретной республике, области, крае. Для всех остальных будут создаваться условия для приобретения, строительства, найма жилья на рынке.
В кодексе оговаривается, что возможно установить (через федеральные законы) и «иные категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору соцнайма». В частности, решено сохранить внеочередное предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, семьям, пострадавшим от стихии или иной чрезвычайной ситуации, жильцам ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению. По-прежнему сохранена помощь государства и гражданам, страдающим некоторыми социально опасными заболеваниями (например, открытой формой туберкулеза, душевнобольным и проч.).
Согласно закону «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», бесплатной передаче в собственность до 1 января 2007 года подлежат жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма до 1 марта 2005 года. Жилье, предоставленное после 1 марта 2005 года, бесплатной приватизации не подлежит. Двухлетний срок отводится и на принятие решения о деприватизации.
В кодексе четко изложены требования, которые собственники квартир должны выполнить, прежде чем заняться перепланировкой. Изначально проект Жилищного кодекса обязывал самовольных перестройщиков вернуть своим квартирам первозданный вид. Но затем законодатели смягчили формулировку: если несанкционированная перестройка уже произведена и не нарушает прав и безопасности жильцов и соседей, ее можно легализовать, - правда, через суд.
В Жилищном кодексе также закреплены, в сущности, уже действующие нормы: выселение неплательщиков из жилых помещений, предоставленных по договору соцнайма, производится исключительно в судебном порядке. Причем с предоставлением другого благоустроенного жилья, если выселение связано с неплатежами (когда плата за квартиру не вносится без уважительных причин более шести месяцев). Для случаев самовольного заселения закон допускает выселение по решению суда и без предоставления другой жилплощади.
Новый Жилищный кодекс вступит в силу 2005 года
Новости по теме
- Власти Москвы помогут улучшить жилищные условия жителям с небольшими доходами
- Жилье, предоставленное государством после 1 марта 2005 года вскоре разрешат приватизировать
- В Госдуму внесен законопроект, снимающий запрет на приватизацию жилья
- Госдума закрепила за детьми право на жилплощадь родителей даже после развода
- Госдума примет новые поправки в Жилищный кодекс
- Поправки в Жилищный кодекс не затрагивают ипотеку