Кто уничтожает первичный рынок жилья в Украине?

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ организовало круглый стол, посвященный проблемам в строительной отрасли. Наталья Доценко-Белоус ознакомила присутствующих со следующими наблюдениями: пакет антикризисных инициатив для строительной отрасли, утвержденный парламентом, содержит пункты, которые противоречат самому названию "антикризисные", и, наоборот, добавляют проблем отрасли.

Запрет на досрочный выход инвесторов из строительного проекта подрывает доверие инвесторов к первичному жилью. Ведь в результате инвестиции становятся бессмысленными. "Ни один уважающий себя юрист не посоветует клиенту вкладывать в проект, из которого он не сможет выйти", - подчеркнула адвокат.

Кроме того, механизмы финансирования строительства (целевые облигации и фонды финансирования строительства (ФФС)) до сих пор остаются очень рискованными. Инвестор действует на свой страх и риск, и не может выступать как кредитор застройщика в суде. Существующие схемы финансирования предполагают, что он может действовать только через посредников, которые фактически не несут ответственности за результат. "Гарантий нет никаких", - подчеркнула она.

Также, застройщик может обратиться в Торгово-промышленную палату за справкой о том, что он не может выполнить свои обязательства в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор). "С таким условием ни один банк не захочет финансировать застройщика" добавил руководитель Центра правового анализа и исследований политических рисков Михаил Дяденко.
Что же можно сделать для улучшения обстановки в сфере строительства. Общее мнение участников круглого стола: устранение посредников из отношений "застройщик – покупатель".

20.02.09

Закрыть

Строительный каталог