Заседание проведения жилищно-коммунальной реформы

В Московской городской Думе состоялось заседание Общественного экспертного совета по проблемам проведения жилищно-коммунальной реформы в городе Москве, на котором были обсуждены проблемы глубинного строения и сейсмичности земной коры на территории города Москвы.

Все привыкли считать среднюю полосу и, в частности, Москву, сейсмически безопасной зоной. Но оказывается за последние несколько десятилетий на территории столицы были зарегистрированы местные московские землетрясения и даже составлен прогноз возрастания сейсмичности за счет неконтролируемой техногенной деятельности человека.

Как сообщила заведующая отделом разведочной сейсмологии Центра региональных геофизических и геоэкологических исследований ГЕОН имени В.В.Федынского Ида Померанцева, во второй половине прошлого века в СССР был разработан метод разведочной сейсмологии, который позволяет изучать как глубинное строение Земли, так и сейсмичность. В результате проведенных работ составлены карты Москвы по всем границам кристаллической толщи земной коры и, кроме того, составлена карта для Хорошевского района, в котором существуют две геодинамические неустойчивые зоны. Можно предположить, что Хорошевский район является наиболее сейсмически опасным на территории Москвы. Так, дом N12 по Новохорошевскому проезду был разрушен, так как он располагался над разломом земной коры, по той же причине в доме N40 по улице Тухачевского образовались вертикальные трещины.

По мнению участников заседания, наличие геодинамически неустойчивых зон и разломов должно учитываться при строительстве зданий и сооружений, а также при их эксплуатации. В настоящее время при строительстве согласно действующим СНиПам учитываются только грунты, а разрушение породы на глубине 70 м., подтопление территории и повторяющиеся местные землетрясения не принимаются во внимание. Помимо этого, сейсмологической службой Москвы преуменьшается разрушительный эффект от далеких землетрясений на 3-4 порядка. А как показали исследования, интенсивность разрушений от далеких землетрясений может доходить в столице до 4,5 баллов, а от местных - не ниже 2,5 баллов.

По мнению председателя Совета депутата Владимира Васильева, "в бюджет города необходимо закладывать средства на проведение подобных исследований". Участники заседания отметили также необходимость разработки новой нормативной базы, которая бы позволяла архитекторам и строителям учитывать геодинамику города, ведь на сегодняшний день около 80 процентов городских новостроек, включая жилой комплекс "Алые паруса" и комплекс "Москва-Сити", попали в опасные разломные зоны, строительство в которых без определения и учета возможных разрушений чревато в дальнейшем непредсказуемыми катастрофическими последствиями.

Участники заседания приняли решение рекомендовать Министерству природных ресурсов РФ и Мосгоргеотресту разработать проект программы по эколого-геодинамической безопасности Москвы; ознакомить Мэра Москвы и руководство ряда столичных департаментов с результатами исследований с целью разработки городской программы по мониторингу эколого-геодинамической безопасности Москвы с финансированием ее из бюджета города.

30.04.03

Закрыть

Строительный каталог