Мебель в России с каждым годом делают все больше

Мебель в России делают везде. В Московской, Тамбовской и Свердловской областях, в Карачаево-Черкесии и в Удмуртии, в Мордовии и в республике Марий-Эл. Кроме того, с каждым годом ее делают все больше. Все это можно было узнать на выставке "Мебель России", проходившей в СК "Олимпийский".

Мероприятие, проводившееся уже в третий раз, разрослось почти вдвое по сравнению с предыдущими -- увеличилась и площадь экспозиции, и географический диапазон участников. Организаторы отмечали, что это "свидетельствует о динамичном развитии мебельной индустрии". Это неудивительно: заросшая лесами и прославленная могучим лесоповалом Россия, казалось бы, самой природой создана для того, чтобы здесь делали мебель. Но на самом деле, одних дубрав и рощ для этого недостаточно -- нужен еще и дизайн. А с ним у нас...

По крайней мере, к стендам в "Олимпийском" слово "дизайн" как-то не применялось. Хотя бы потому, что в выставке принимали участие 209 компаний, но найти между ними 10 отличий оказалось практически невозможно. Наоборот, возникло стойкое ощущение, что на необъятных российских просторах все делают одинаковые вещи по одним и тем же эскизам.

Материалы разнообразием тоже не впечатляют: везде сосна да береза (в лучшем случае), или "ДСП лакированное" (в худшем). А мягкая мебель - либо кожаная (которая богатая), либо обтянутая материей невразумительных расцветок с узором (которая подешевле).
Понятное дело: не растет в русском лесу ни стекла, ни алюминия, ни полимеров.

Что уж и говорить про какие-нибудь неожиданности в ассортименте: мебель для гостиной - это пара кресел, диван, тумба для телевизора и (в лучшем случае) журнальный стол, спальный гарнитур - это всегда кровать, два столика и шкаф… И т. д. и т.п. Никаких излишеств вроде пуфов, подставок для ног или детской мебели не предусмотрено. Аксессуаров нет.

Правда, сегодняшнюю продукцию отечественных мебельных фабрик по крайней мере нельзя упрекнуть в ненадлежащем качестве: на креслах и диванах удобно сидеть, у стеллажей не шатаются полки, у стульев не подламываются ножки. Но видеть все это каждый день в собственном доме тоскливо и скучно. Организаторы делали упор на то, что российские мебельщики находят оптимальный баланс "цена-качество" (в рамках выставки даже был учрежден приз с таким названием).

Чего еще желать "россиянину"? Цены действительно довольно низкие, качество - приемлемое.

Некоторое время назад именно дешевизна и делала бы российскую мебель конкурентоспособной. Но в последнее время появилось довольно много мебели из Скандинавии. Стоит она почти столько же, сколько наша, зато в Скандинавии, в отличие от России, есть не только лес, но и дизайн. Ну, вы сами его не раз видели - лаконичный, аскетичный, внятный такой стиль - сразу создает в квартире определенную атмосферу. И люди со средним достатком, которым не все равно, на чем есть и спать, скорее всего, отдадут предпочтение ему - и отечественного производителя, увы, не поддержат. Правда, когда стиль, хоть он и есть, но один на всех, в какую квартиру ни зайди - это ведь быстро надоедает.

Российской же мебели, по нашему мнению, пока есть одна дорога - в офисы и гостиницы средней руки, ну, и в другие места общественного пользования. Туда, где от вещей "дизайна" не требуется - нужно только, чтоб функционировало и не сразу ломалось.

Хотя, кто знает... голыми руками нашу мебель не возьмешь: как раз когда дописывалась эта статья, стало известно, что Минэкономразвития рекомендовало вице-премьеру Алексею Кудрину увеличить пошлину. И именно на импортную мебель. И сразу на треть. А то конкуренция, знаете ли...

26.02.03

Закрыть

Строительный каталог