Россия рассматривает вопрос поддержки строительной отрасли - одной из наиболее важных для отечественной экономики. Оживление в строительной сфере повлечет за собой развитие производства строительных материалов, перевозок, коммунального хозяйства и др.
Для реализации этой задачи рассматривается возможность приобретения государством у девелоперских компаний объектов строительства, замороженных из-за финансового кризиса. При этом предлагается несколько схем выкупа:
- перевод замороженных объектов на содержание региональных бюджетов;
- возможность использования средств Фонда содействия развитию жилищного строительства для приобретения замороженных объектов строительства;
- возможность повышения спроса с целью привлечения средств населения.
Эти предложения уже начали реализовываться. Так, с 1 декабря 2008 г. Фонд содействия развитию жилищного строительства получил полномочия направлять инвестиции на завершение работ на объектах незавершенного строительства и организовывать их реализацию после окончания строительства.
Следует отметить, что государство выкупает объекты незавершенного строительства по относительно низким ценам, добиваясь дисконта при совершении сделок. В качестве максимальной цены для торгов по выкупу жилья для нужд государства, используется норматив средней рыночной стоимости жилья, определяемый Минрегионразвития России. В первом полугодии 2009 года этот норматив для России составлял 26,5 тысяч рублей, что на 7,5% ниже предыдущего показателя. Для Москвы средняя рыночная стоимость жилья равна 73,8 тысяч рублей за 1 квадратный метр.
Государство поддержит строителей, выкупая замороженные объекты
Новости по теме
- В 2009 году иностранные инвестиции в столичное строительство снизились почти в пять раз
- В Москве заморозили тысячу строек
- Московские власти заморозили "Золотой остров"
- Застройщики скрывают, что в Подмосковье заморожена треть новостроек
- Росстат зафиксировал рекордное сокращение строительства жилья
- Строительный бюджет Москвы урезали в три раза