С января, одного из самых холодных месяцев, "Газпром" будет поставлять газ Украине по рыночной цене - 418 долл. за 1 тыс. куб. метров. Алексей Миллер, глава "Газпром", заявил, что такое решение было принято из-за отказа Украины от предложенной стоимости газа 250 долл. за 1 тыс. куб м.
Украинская сторона хотела более выгодных для себя условий. Так Олег Дубина (глава НАК "Нафтогаз Украины") заявил о намерении закупать газ по 235 долл. и ,вдобавок, повышения платы за транзит газа в страны Европы. Только при заключении контракта с этими условиями НАК "Нафтогаз Украины" имеет возможность избежать убытков.
Президент Украины - Виктор Ющенко, которому всегда мало, заявил, что цена российского газа в 2009 г. должна быть от 204 до 210 долл., а плата за транзит - 2-2,2 долл. за 1 тыс. куб. м на расстояние 100 км. (раньше цена была 1,7долл.).
Так как срок предыдущего контракта истек 1 января и переговоры на тот момент были прерваны, "Газпром" прекратил поставки. В ответ на это, по заявлению "Газпром", последовал не санкционированный отбор газа Украинской стороной.
В то время, пока идут взаимные упреки, европейские страны уже ощутили недостаток газа. Скоро очередь украинцев. Поэтому вопрос сохранения тепла для большинства жителей этих стран, сейчас встал особо остро.
Экономим на отоплении в Украине
Новости по теме
- Крымские власти продадут 8 объектов Игоря Коломойского
- Крымский санаторий Коломойского выставили на торги за 1,4 млрд рублей
- Киев планирует строить дешёвые дороги из бетона
- На Украине зафиксирован кризис в сфере продаж недвижимости
- Ж/д сообщения между Крымом и Украиной могут быть отменены
- Взрыв в жилом доме в Харькове. Есть пострадавшие