Блог компании Kamstrup —  новости, пресс-релизы
Учет до последней капли
Kamstrup выводит на российский рынок ультразвуковой индивидуальный счетчик горячей и холодной воды Multical 21
Компания Kamstrup, мировой лидер по производству ультразвуковых приборов учета тепла и воды, начала продажи в России ультразвукового счетчика холодной и горячей воды для поквартирного учета MULTICAL® 21. Водосчетчик имеет очень низкий порог чувствительности, от 2 литров в час, и укомплектован модулем для беспроводного считывания данных Wireless M-Bus.
MULTICAL® 21 использует транзитно-временной принцип измерения, основанный…
В Тюменской области внедряется онлайн-контроль за затратами на ЖКХ
В 2014 году ТСЖ, управляющие компании и диспетчерские службы ресурсоснабжающих организаций города Когалыма получат доступ к просмотру данных об энергопотреблении и о работе тепловых пунктов в режиме реального времени. Это станет возможным после завершения модернизации системы диспетчеризации компанией "Теплосервис", которая занимается установкой приборов учета, производством и обслуживанием автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП).
Чтобы осуществить проект, 110 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов были оборудованы тепловой автоматикой, приборами учета тепловой энергии MULTICAL® 601 и счетчиками горячей и холодной воды MULTICAL® 61 компании Kamstrup, мирового лидера по производству ультразвуковых приборов учета тепла и воды. Для удаленного считывания показаний приборов установили GSM-модемы с RF-концентраторами.
100-процентное оснащение приборами учета: миф или реальность?
К 1 июля 2013 года все многоквартирные жилые дома должны были перейти на расчеты за коммунальные услуги по приборам учета. В тех зданиях, где собственники не установили счетчики по собственному желанию, инициатива с июля прошлого года перешла к ресурсоснабжающим организациям. Но, как показывает практика, до сих пор ситуация далека от стопроцентного оснащения счетчиками всех потребителей.
"В большинстве городов общедомовыми теплосчетчиками оборудовано фактически от 20 до 50% жилого фонда, — говорит Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу в России компании Kamstrup, мирового лидера в производстве приборов учета тепла и воды. — Однако там, где поставщики тепла действительно заинтересованы в получении данных о реальном потреблении и соответствующей платы, процент оснащения счетчиками существенно выше".
В новый порядок со старым счетчиком?
С 1 июня 2013 г. порядок расчета платежей за отопление и водоснабжение вновь претерпел изменения[1]. В частности, из квитанций исчезла строка с потреблением тепла на общедомовые нужды, появление которой в свое время вызвало протесты со стороны потребителей. Теперь при наличии общедомового счетчика ежемесячная оплата за тепло распределяется между жильцами на основании его показаний без разделения на общедомовое и индивидуальное потребление.
"Большая часть конфликтов возникает из-за отсутствия уверенности потребителей, управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг в достоверности показаний приборов учета. И чем дороже становятся эти услуги, тем важнее иметь точные и беспристрастные "весы", которые не подлежат вмешательству, и показаниям которых доверяют все стороны", — считает Татьяна Кислякова, директор по маркетингу в России компании Kamstrup, мирового лидера в…
Kamstrup представил технологии учета в ОАО «Мосводоканал»
В середине апреля 2013 года в ОАО "Мосводоканал" состоялся семинар "Энерго- и водоэффективность", который был посвящен вопросам применения датских технологий в водоснабжении Москвы. Компания Kamstrup, мировой лидер в производстве ультразвуковых приборов учета тепла и воды, представила новейшие решения для промышленного, домового и квартирного учета.
Водосчетчик MULTICAL® 62 используется для измерения расхода холодной (до 50°C) и горячей (до 90°C) воды в многоквартирных домах, на гражданских и производственных объектах. Ультразвуковой принцип измерения обеспечивает высокую точность: при выходе с завода расходомеры имеют погрешность в пределах +-1%, что вдвое ниже допустимой (+-2%). Такой запас гарантирует стабильность метрологических характеристик в течение всего срока эксплуатации.
Что мешает учету тепла в России?
С момента принятия закона "Об энергосбережении", устанавливающего сроки перевода российского ЖКХ на приборный учет тепла, прошел год. Это половина отпущенного на реализацию требований закона времени. Безусловно, была проделана немалая работа. Так, в Набережных Челнах теплосчетчиками на сегодняшний день оснащено более 80% жилого фонда, а в Москве — практически 100%. Однако столица и крупные города в этом вопросе, что называется, погоды не делают. Ведь объем работ по установке коллективных приборов учета тепла определяется количеством жилых зданий в городах. А поскольку в провинции их средняя высотность невелика, то здесь необходимо гораздо больше приборов в пересчете "на душу населения". Например, в Москве проживает около 7,5% всего населения страны, а количество жилых зданий составляет лишь 3% от общероссийского. К тому же, нужно помнить, что в городах, которые принято сегодня считать наиболее энергоэффективными, реформы начались задолго до принятия закона 261-ФЗ. В тех же Набережных челнах к модернизации отопительных систем приступили еще в 2004-2005 годах.
Роль городского самоуправления в реформе теплоснабжения
За последние несколько лет в теплоснабжении Новосибирска, как и большинства российских городов, произошли кардинальные структурные перемены. Однако реформирование отрасли не закончено: жесткого централизованного планирования, где каждый шаг регламентировался сверху, уже нет, а рыночные отношения еще не оформились в работающий механизм. Таким переходным состоянием объясняются многие "болезни роста", в том числе массовые неплатежи и аварии теплотрасс. Ввиду особой социальной значимости теплоснабжения пустить эту ситуацию на самотек нельзя. Как показал опыт последних лет, для успешной реализации реформы необходимы координирующее участие муниципальных структур.
В прежние годы муниципальные теплосети обеспечивали теплом муниципальные же жилые дома (за исключением разве что немногочисленных кооперативных и ведомственных зданий). Их обитатели, имевшие статус социальных арендаторов…