ГОСТ 12536-79, часть 2

Взвешивание средней пробы необходимо производить на аналитических весах.

1.2.2. Среднюю пробу грунта следует поместить в колбу емкостью 250 см3 , смывая остаток пробы в чашке или стеклянном стаканчике струей воды из промывалки и доливают в колбу воды не более 200 см3 .

1.2.3. Надлежит прибавить в колбу 25 см3 4% или 6,7 % -ного пирофосфорнокислого натрия: 4%-ного — из расчета на безводный пирофосфорнокислый натрий ( Na4 P2 O7 ); 6,7 % -ного — из расчета на водный пирофосфорнокислый натрий (Na4 P2 O7 ·10H2 O).

Колбу следует закрыть пробкой с обратным холодильником или воронкой диаметром 4—5 см и кипятить суспензию в течение 1 ч (кипячение не должно быть бурным).

1 .2.4. Следует выполнить операции, указанные в пп. 3.2.8; 3.2.10—3.2.12 ГОСТ 12536—79.

1.3. Проведение испытания

1.3.1. Перед отбором каждой пробы необходимо измерить температуру суспензии.

1.3.2. Приготовленную суспензию перед отбором пробы следует взбалтывать в течение 1 мин до полного взмучивания осадка со дна цилиндра, не допуская выплескивания суспензии и оставить цилиндр в покое до момента взятия пробы.

1.3.3. Время отбора проб суспензии (с размерами частиц менее 0,05; 0,01; 0,005 и 0,001 мм) после начала отстаивания надлежит определять в зависимости от удельного веса грунта и температуры по таблице приложения 4.

Продолжительность наполнения пипетки суспензий при отборе проб представлена в таблице настоящего приложения. ,

1.3.4. При отборе пробы пипетку в закрытом положении необходимо поднять по штативу и опустить по центру в цилиндр с суспензией. По истечении положенного времени поворотом крана, соединяющего пипетку с аспиратором, производят всасывание суспензии в пипетку до измерительной черты.

1.3.5. Кран следует закрыть; пипетку вынуть и отвести ее в сторону от цилиндра, опустить вниз до упорного кольца и перенести суспензию в заранее взвешенный стеклянный стаканчик или фарфоровый тигель.

1.3.6. Пипетку необходимо промыть небольшими порциями дистиллированной воды, сливая ее в тот же стаканчик или тигель из колбы, помещенной в верхней части штатива, которая соединяется с пипеткой с помощью резинового шланга и одноходового крана.

1.3.7. Пробы в стаканчиках надлежит выпарить на песчаной бане, высушить до постоянного веса при температуре 105±2°С и взвесить на аналитических весах.


Размер частиц,

мм

Глубина взятия пробы,

см

Продолжительность взятия пробы, с

Менее 0,05

25

10

« 0,01

10

16

« 0,005

10

20

« 0,001

7

30


1.4. Обработка результатов

1.4.1. Вес средней пробы грунта следует рассчитывать согласно п. 3.4.2 ГОСТ 12536—79.

1.4.2. Процентное содержание фракций грунта, задержавшихся на ситах, следует вычислить согласно п. 3.4.3 ГОСТ 12536—79.

1.4.3. Содержание фракций грунта менее 0,05 мм, менее 0,01 мм, менее 0,005 мм и менее 0,001 мм ( L ) следует вычислять по формуле



где A — вес фракций грунта в объеме пипетки, высушенной до постоянного веса, гс;

g 0 вес абсолютно сухой средней пробы грунта, взятой для анализа, гс;

V п  — емкость пипетки, см3 ;

R  — суммарное содержание фракций грунта размером более 1 мм, %.

1.4.4. Содержание фракций от 0,05 до 0,01 мм вычисляют по разности между процентным содержанием фракций менее 0,05 мм и менее 0,01 мм.

Аналогично вычисляют процентное содержание фракций грунта 0,01— 0,005 мм и 0,005—0,001 мм.

1.4.5. При расчете фракции грунта менее 0,001 мм вносится поправка на содержание введенного диспергатора, для чего из веса данной фракции грунта вычитается вес введенного абсолютно сухого диспергатора в объеме пипетки.

1.4.6. Фракцию грунта 0,1—0,05 мм находят по разности: из 100% вычитают сумму всех фракций, определяемых с помощью пипетки (с учетом поправки на введение диспергатора), и данными, полученными методом ситового анализа.

1.4.7. Результаты анализа надлежит представить в виде таблицы, в которой указывается процентное содержание в грунте фракций размером более 10: 10—5; 5—2; 2—1; 1—0,5; 0,5—0,25; 0,25—0,1; 0,1—0,05; 0,05—0,01; 0,01—0,005; 0,005-0,001 и менее 0,001 мм (см. приложение 5).

Результаты анализа необходимо сопровождать указанием процентного содержания гигроскопической (или природной) влажности и удельного веса примененного диспергатора.


  1. Микроагрегатный состав


2.1. Аппаратура

2.1.1. Для проведения испытаний требуется аппаратура, перечисленная в п. 3.1.1 ГОСТ 12536—79 (кроме ареометра), а также колба с широким горлом емкостью 0,5 л, пробка резиновая, аппарат для взбалтывания.

2.2. Подготовка к испытанию

2.2.1. Надлежит выполнить операции, указанные в пп. 3.2.1—3.2.3 ГОСТ 12536—79. Вес средней пробы для анализа должен составлять для глин около 10 гс, для суглинков около 15 гс, для супесей около 20 гс. Взвешивание средней пробы следует производить на аналитических весах.

2.2.2. Пробу грунта следует перенести в колбу емкостью 0,5 л, смывая остаток пробы в чашке или стаканчике струей воды из промывалки, затем к пробе грунта в колбу добавить 250 см3 дистиллированной воды и залитый грунт оставить на сутки размокать.

2.2.3. Колбу следует плотно закрыть резиновой пробкой и взбалтывать в течение 2 ч с интенсивностью 200 толчков в минуту.

2.2.4. Суспензию из колбы следует перенести в литровый цилиндр согласно п. 3.2.8 ГОСТ 12536—79.

2.2.5. Сито с задержавшимися на нем частицами грунта необходимо перенести в фарфоровую чашку и залить водой так, чтобы частицы в сите были покрыты водой и содержимое в сите следует несколько раз интенсивно встряхивать в чашке без растирания. Частицы прошедшие через сито с размером отверстий 0,1 мм, следует перенести в цилиндр с суспензией.

Встряхивание сита в чашке с водой и перенесение в цилиндр частиц, прошедших сквозь сито, следует производить до тех пор, пока вода в чашке не будет прозрачной.

2.2.6. Частицы грунта, задержавшиеся, на сите, следует перенести в чистую чашку, а из нее в заранее взвешенный фарфоровый тигель или стеклянный стаканчик, выпарить на песчаной бане и высушить до постоянного веса.

2.2.7. Надлежит выполнить операции, изложенные в п. 3.2.12 ГОСТ 12536—79.

2.3. Проведение испытания

2.3.1. Следует последовательно выполнить операции, указанные в пп. 1.3.1— 1.3.7 настоящего приложения.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Результаты анализа необходимо обрабатывать согласно указаниям, приведенным в пп 1.4.1—1.4.7 настоящего приложения, исключив поправку на диспергатор.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рекомендуемое


ИНТРЕВАЛЫ ВРЕМЕНИ ВЗЯТИЯ ПРОБ СУСПЕНЗИИ ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ

ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО (ЗЕРНОВОГО) И МИКРОАГРЕГАТНОГО СОСТАВА ПИПЕТОЧНЫМ МЕТОДОМ





Интервалы времени взятия проб суспензии в зависимости от температуры


Диаметр частиц, мм

Удельный вес частиц, гс/см3

Глубина взятия проб, см

10°С

12,5°С

15°С

Менее 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


2,40


2,45


2,50


2,55

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

2 мин 51 с

28 мин 25 с

1 ч 53 мин 41 с

8 ч 17 мин 18 с

33 ч 09 мин 12 с


2 мни 45 с

27 мин 26 с

1 ч 49 мин 43 с

8 ч 00 мин 11 с

32 ч 00 мин 45 с

2 мин 39 с

26 мин 31 с

1 ч 46 мин 00 с

7 ч 44 мин 08 с

30 ч 56 мин 34 с

2 мин 34 с

25 мин 40 с

1 ч 42 мин 41 с

7 ч 29 мин 12 с

29 ч 56 мин 48 с

2 мин 39 с

25 мин 31 с

1 ч 46 мин 05 с

7 ч 44 мин 04 с

30 ч 56 мин 16 с


2 мин 34 с

25 мин 36 с

1 ч 42 мин 23 с

7 ч 28 мин 06 с

29 ч 52 мин 23 с

2 мин 28 с

24 мин 45 с

1 ч 38 мин 58 с

7 ч 13 мин 52 с

28 ч 55 мин 30 с

2 мин 24 с

23 мин 57 с

1 ч 35 мин 47 с

6 ч 59 мин 11 с

27 ч 56 мин 44 с

2 мин 29 с

24 мин 51 с

1 ч 39 мни 27 с

7 ч 15 мин 00 с

29 ч 00 мин 00 с


2 мин 24 с

24 мин 00 с

1 ч 36 мин 00 с

7 ч 00 мин 01 с

28 ч 00 мин 00 с

2 мин 19 с

23 мин 12 с

1 ч 32 мин 48 с

6 ч 46 мин 00 с

27 ч 03 мин 59 с

2 мин 15 с

22 мин 27 с

1 ч 29 мин 48 с

6 ч 32 мин 55 с

26 ч 11 мин 41 с

Менее 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


2,60


2,65


2,70

2,75

 —


2,80

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7


25

10

10

7

7

2 мин 29 с

24 мин 52 с

1 ч 39 ми 27 с

7 ч 16 мин 08 с

29 ч 00 мин 31 с


2 мин 25 с

24 мин 07 с

1 ч 36 мин 27 с

7 ч 01 мин 58 с

28 ч 07 мин 53 с

2 мин 20 с

23 мин 24 с

1 ч 33 мин 38 с

6 ч 49 мин 35 с

27 ч 18 мин 21 с


2 мин 16 с

22 мин 44 с

1 ч 30 мин 56 с

6 ч 37 мин 51 с

26 ч 31 мин 25 с

2 мин 13 с

22 мин 06 с

1 ч 28 мин 25 с

6 ч 26 мин 50 с

25 ч 47 мин 18 с

2 мин 19 с

23 мин 12 с

1 ч 32 мин 48 с

6 ч 46 мин 03 с

27 ч 04 мин 12 с


2 мин 15 с

22 мин 30 с

1 ч 30 мин 00 с

6 ч 33 мин 46 с

26 ч 15 мин 05 с

2 мин 11 с

21 мин 50 с

1 ч 27 мин 21 с

6 ч 22 мин 13 с

25 ч 28 мин 51 с

2 мин 07 с

21 мин 13 с

1 ч 24 мин 52 с

6 ч 11 мин 16 с

24 ч 45 мин 04 с

2 мин 04 с

20 мин 39 с

1 ч 22 мин 30 с

6 ч 00 мин 59 с

24 ч 03 мин 54 с

2 мин 10 с

21 мин 45 с

1 ч 26 мин 59 с

6 ч 29 мин 38 с

25 ч 22 мин 28 с


2 мин 07 с

21 мин 06 с

1 ч 24 мин 21 с

6 ч 09 мин 06 с

24 ч 36 мин 25 с

2 мин 03 с

29 мин 28 с

1 ч 21 мин 54 с

5 ч 58 мин 16 с

23 ч 53 мин 05 с

1 мин 59 с

19 мин 53 с

1 ч 19 мин 33 с

5 ч 48 мин 00 с

23 ч 12 мин 02 с

01 мин 56 с

19 мин 20 с

1 ч 17 мин 20 с

5 ч 38 мин 21 с

22 ч ЗЗ мин 20 с



Продолжение





Интервалы времени взятия проб суспензии в зависимости от температуры

Диаметр частиц, мм

Удельный вес частиц, гс/см3

Глубина взятия проб, см

17,5°С

20°С

22,5 0 С

Менее 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


2,40


2,45


2,50


2,55


2,60

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7


25

10

10

7

7

2 мин 20 с

23 мни 20 с

1 ч 33 мни 19 с

6 ч 48 мни 13 с

27 ч 12 мин 51 с


2 мин 15 с

22 мин 31 с

1 ч 30 мин 05 с

6 ч 31 мин 09 с

26 ч 16 мин 35 с

2 мин 11 с

21 мин 46 с

1 ч 27 мин 05 с

6 ч 21 мин 31 с

25 ч 26 мин 04 с

2 мин 07 с

21 мин 04 с

1 ч 24 мин 16 с

6 ч 09 мин 09 с

24 ч 36 мин 36 с

2 мин 02 с

20 мин 25 с

1 ч 21 мин 37 с

5 ч 57 мин 10 с

23 ч 48 мин 41 с

2 мин 12 с

21 мин 59 с

1 ч 27 мин 54 с

6 ч 22 мин 05 с

25 ч 28 мин 20 с


2 мин 07 с

21 мин 13 с

1 ч 24 мин 53 с

6 ч 11 мин 19 с

24 ч 45 мин 15 с

2 мин 03 с

20 мин 31 с

1 ч 22 мин 01 с

5 ч 58 мин 56 с

23 ч 55 мин 43 с

1 мин 59 с

19 мин 51 с

1 ч 19 мин 24 с

5 ч 47 мин 21 с

23 ч 09 мин 23 с


1 мин 56 с

19 мин 14 с

1 ч 16 мин 50 с

5 ч 36 мин 29 с

22 ч 25 мин 57 с

2 мин 04 с

20 мин 41 с

1 ч 22 мин 45 с

6 ч 01 мин 36 с

24 ч 08 мин 23 с

2 мин 00 с

19 мин 59 с

1 ч 19 мин 54 с

5 ч 49 мин 36 с

23 ч 31 мин 23 с

1 мин 56 с

19 мин 19 с

1 ч 17 мин 14 с

5 ч 37 мин 58 с

22 ч 31 мин 52 с

1 мин 51 с

18 мин 41 с

1 ч 14 мин 44 с

5 ч 27 мин 04 с

21 ч 48 мин 13 с

1 мин 49 с

18 мин 6 с

1 ч 12 мин 24 с

5 ч 16 мин 49 с

21 ч 07 мин 17 с

Менее 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001



2,65


2,70

2,75

 —


2,80

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7


25

10

10

7

7

1 мин 59 с

19 мин 48 с

1 ч 19 мин 08 с

5 ч 46 мин 21 с

23 ч 05 мин 26 с

1 мин 55 с

19 мин 13 с

1 ч 16 ми 50 с

5 ч 36 мин 10 с

22 ч 24 мин 42 с

1 мин 52 с

18 мин 40 с

1 ч 14 мин 38 с

5 ч 26 мин 35 с

21 ч 46 мин 19 с

1 мин 49 с

18 мин 09 с

1 ч 12 мин 34 с

5 ч 16 мин 46 с

21 ч 07 мин 03 с

1 мин 52 с

18 мин 39 с

1 ч 14 мин 34 с

5 ч 26 мин 17 с

21 ч 45 мин 09 с


1 мин 49 с

18 мин 06 с

1 ч 12 мин 24 с

5 ч 16 мин 36 с

21 ч 06 мин 44 с

1 мин 45 с

17 мин 35 с

1 ч 10 мин 19 с

5 ч 07 мин 38 с

20 ч 30 мин 38 с

1 мин 43 с

17 мин 06 с

1 ч 08 мин 22 с

4 ч 59 мин 07 с

19 ч 56 мин 28 с

1 мин 45 с

17 мин 33 с

1 ч 10 мин 12 с

5 ч 07 мин 15 с

20 ч 28 мин 59 с


1 мин 42 с

17 мин 02 с

1 ч 08 мин 10 с

4 ч 58 мин 12 с

19 ч 52 мин 47 с

1 мин 39 с

16 мин 33 с

1 ч 06 мин 13 с

4 ч 49 мин 40 с

19 ч 18 мин 40 с

1 мин 37 с

16 мин 06 с

1 ч 04 мин 22 с

4 ч 40 мин 08 с

18 ч 40мин 34 с



Продолжение




Интервалы времени взятия проб суспензии в зависимости от температуры

Диаметр частиц, мм

Удельный вес частиц, гс/см3

Глубина взятия проб, см

25°С

27,5°С

30°С

Менее 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


2,40


2,45


2,50


2,55


2,60

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7


25

10

10

7

7

1 мин 57 с

19 мин 33 с

1 ч 18 мин 13 с

5 ч 42 мин 08 с

22 ч 48 мин 31 с


1 мин 53 с

18 мин 53 с

1 ч 15 мин 34 с

5 ч 39 мин 19 с

22 ч 01 мин 15 с

1 мин 49 с

18 мин 15 с

1 ч 12 мин 58 с

5 ч 19 мин 19 с

21 ч 17 мин 17 с

1 мин 46 с

17 мин 39 с

1 ч 10 мин 37 с

5 ч 09 мин 00 с

20 ч 36 мин 00 с

1 мин 43 с

17 мин 06 с

1 ч 08 мин 25 с

4 ч 59 мин 21 с

19 ч 57 мин 26 с

1 мин 51 с

18 мин 27 с

1 ч 13 мин 49 с

5 ч 22 мин 57 с

21 ч 31 мин 48 с

1 мин 47 с

17 мин 49 с

1 ч 11 мин 15 с

5 ч 11 мин 48 с

20 ч 47 мин 14 с

1 мин 43 с

17 мин 13 с

1 ч 08 мин 52 с

5 ч 01 мин 19 с

20 ч 05 мин 36 с

1 мин 40 с

16 мин 40 с

1 ч 06 мин 40 с

4 ч 51 мин 42 с

19 ч 26 мин 47 с

1 мин 37 с

16 мин 09 с

1 ч 04 мин 34 с

4 ч 42 мин 33 с

18 ч 50 мин 16 с

1 мин 45 с

17 мин 28 с

1 ч 09 мин 55 с

5 ч 05 мин 48 с

20 ч 23 мин 11 с

1 мин 41 с

16 мин 52 с

1 ч 07 мин 29 с

4 ч 55 мин 16 с

19 ч 41 мин 05 с

1 мин 38 с

16 мин 19 с

1 ч 05 мин 14 с

4 ч 45 мин 25 с

19 ч 01 мин 40 с

1 мин 35 с

15 мин 47 с

1 ч 03 мин 08 с

4 ч 36 мин 13 с

18 ч 25 мин 54 с

1 мин 32 с

15 мин 17 с

1 ч 01 мин 10 с

4 ч 27 мин 35 с

17 ч 50 мин 20 с

Менее 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001



2,65


2,70

2,75

 —


2,80

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7


25

10

10

7

7

1 мин 40 с

16 мни 35 с

1 ч 06 мин 21 с

4 ч 50 мин 18 с

19 ч 21 мин 13 с


1 мин 37 с

16 мин 06 с

1 ч 04 мин 24 с

4 ч 42 мин 10 с

18 ч 48 мин 40 с

1 мин 34 с

15 мин 38 с

1 ч 02 мин 32 с

4 ч 33 мин 43 с

18 ч 14 мин 51 с

1 мин 34 с

15 мин 12 с

1 ч 00 мин 59 с

4 ч 26 мин 06 с

17 ч 44 мин 23 с

1 мин 34 с 1

5 мин 39 с

1 ч 02 мин 38 с

4 ч 34 мин 01 с

18 ч 16 мин 05 с


1 мин 31 с

15 мин 12 с

1 ч 00 мин 47 с

4 ч 25 мин 57 с

17 ч 43 мин 48 с

1 мин 29 с

14 мин 46 с

59 мин 04 с

4 ч 1'8 мин 22 с

17 ч 13 мин 27 с

1 мин 26 с

14 мин 24 с

57 мин 25 с

4 ч 11 мин 40 с

16 ч 44 мин 42 с

1 мин 29 с

14 мин 50 с

59 мин 19 с

4 ч 19 мин 28 с

17 ч 17 мин 52 с


1 мин 26 с

14 мин 23 с

57 мин 34 с

4 ч 11 мин 54 с

16 ч 47 мин 24 с

1 мин 24 с

13 мин 59 с

55 мин 56 с

4 ч 04 мин 34 с

16 ч 18 мин 35 с

1 мин 22 с

13 мин 35 с

54 мин 22 с

3 ч 57 мин 50 с

15 ч 51 мин 22 с

Закрыть

Строительный каталог