СНиП II-94-80, часть 4
5.50. В гараже, ремонтной мастерской и складе ГСМ следует предусматривать бетонные полы.
5.51. Склад ГСМ должен быть расположен не ближе 100 м от других пунктов обслуживания, расстояние между которыми должно быть не менее 30 м.
ДЕПО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ПОЕЗДА И СКЛАД ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНСТРУМЕНТОВ
5.52. Депо противопожарного поезда следует проектировать в районе околоствольного двора на каждом действующем горизонте в отдельной выработке или в месте расширения откаточной выработки.
В составе депо противопожарного поезда следует предусматривать склад противопожарных материалов, оборудования и инструментов.
В составе указанного депо необходимо также предусматривать:
отсеки для хранения противопожарного оборудования, материалов и инструментов;
место вдоль отсеков для стоянки поезда с противопожарным оборудованием, материалами и инструментами;
решетчатую входную дверь.
5.53. Зазор между противопожарным поездом и отсеками для материалов и оборудования должен быть не менее 700 мм при электровозном транспорте и не менее 1000 мм при самоходном нерельсовом транспорте. Ширину отсеков для хранения противопожарных материалов, оборудования и инструментов следует принимать не менее 900 мм.
5.54. Длину депо следует определять по суммарной длине сопряжения его со штреком, длине состава противопожарного поезда и зазора 1000 мм по длине депо. Высота депо от головок рельсов должна быть не менее 1900 мм.
КАМЕРЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫХ ПЕРЕМЫЧЕК И МАСТЕРСКИХ-КЛАДОВЫХ ДЛЯ ГОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
5.55. Взаимное расположение и блокировку камер для устройства кондиционирования шахтного воздуха надлежит принимать исходя из схемы кондиционирования шахтного воздуха, удобства обслуживания камер и наиболее экономичной привязки их к выработкам околоствольного двора.
5.56. Камеры подземных холодильных машин и высоконапорных теплообменников должны проектироваться в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных Минэнерго СССР.
Ширина главного прохода, предназначенного для обслуживания компрессора холодильных машин, должна быть не менее 1500 мм.
Размеры камер следует определять с учетом подъемно-транспортного оборудования и места для ремонтно-слесарного оборудования.
В камерах следует предусматривать рельсовый путь принятой для шахты колеи. Головки рельсов при этом должны быть на уровне или ниже пола камеры.
В камерах необходимо предусматривать непылящие бетонные полы и водоотливные канавки с уклоном в сторону стока шахтной воды.
5.57. Камеры подземных холодильных машин должны проветриваться обособленной струей свежего воздуха.
5.58. Камеры насосных установок хладоносителя, вторичного хладоносителя, конденсаторной воды с ходками следует проектировать в соответствии с требованиями пп. 5.2, 5.3, 5.5 настоящих норм. Допускается расположение насосов в два ряда.
5.59. При давлении в трубопроводах более 6,4 МПа (64 кг/см2 ) их следует прокладывать от ствола до камеры теплообменников по специальным ходкам.
5.60. При необходимости следует предусматривать устройство подземных камер мастерских-кладовых для горного оборудования.
Место расположения, количество камер и их размеры определяются проектом в зависимости от назначения камер и габаритов размещаемого в них оборудования и материалов.
5.61. Камеры для водонепроницаемых перемычек должны сооружаться в нетрещиноватых устойчивых породах. На протяжении не менее 15 м в каждую сторону от места сооружения перемычки не должно быть тектонических нарушений, разломов, трещин и карстовых пустот.
5.62. При проектировании водонепроницаемых перемычек на давление свыше 0,2 МПа (2 кгс/см2 ) следует предусматривать необходимость проведения их испытания.
КАМЕРЫ ОПЕРАТОРА (ДИСПЕТЧЕРА), ОЖИДАНИЯ ЛЮДЕЙ, МЕДИЦИНСКОГО ПУНКТА И ДРУГИЕ
5.63. Камера оператора (диспетчера) в подземных выработках должна располагаться с учетом удобства контроля и управления автоматизированными установками, а также простоты обслуживания и ремонта аппаратуры.
В зависимости от аппаратурного решения диспетчеризации рудника камера оператора должна состоять из одного и более помещений: операторной, аппаратной и мастерской. Высоту камеры следует принимать не менее 2200 мм.
5.64. Камеру ожидания надлежит размещать вблизи шахтного ствола, по которому предусмотрен спуск-подъем людей.
Для независимого сообщения камеры ожидания с каждой ветвью околоствольного двора следует предусматривать два выхода из камеры, поперечные размеры которых должны быть не менее по ширине - 1500 мм, а по высоте - 2200 мм.
5.65. В камере ожидания должны быть предусмотрены скамьи шириной 450 мм, расположенные в два или четыре ряда с проходами между ними равными 800 мм.
Площадь поля камеры ожидания следует определять исходя из нормативной площади на одного человека, равной 0,5 м2 .
Пол и стены камеры должны быть покрыты теплоизолирующими материалами.
5.66. На предприятиях по добыче полезных ископаемых, на которых отраслевыми нормативными документами предусматривается подземный медицинский пункт, следует вблизи камеры ожидания людей размещать камеру медицинского пункта.
Камера должна состоять из приемно-регистрационного и перевязочного помещений, разделенных между собой перегородкой с проемом для двери, и иметь размер в плане не менее 4000х7 000 мм.
Камера медицинского пункта должна соединяться с околоствольным двором двумя ходками шириной не менее 1500 мм и высотой 2200 мм, в которых необходимо предусматривать открывающиеся наружу двери с вентиляционными окнами.
В камерах ожидания и медицинского пункта надлежит предусматривать бетонные полы.
5.67. В выработках следует предусматривать камеры для размещения оборудования ассенизации в соответствии с «Правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах», утвержденных Госгортехнадзором СССР и Минуглепромом СССР по согласованию с Госстроем СССР.
РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ ПОРОД, НАГРУЗОК НА КРЕПЬ И ВЫБОР ТИПА КРЕПИ
5.68. Выбор типа и параметров крепи камер должен производиться на основании результатов определения категории устойчивости пород горизонтальных и наклонных выработок, расчета смещений пород на контуре поперечного сечения камер в соответствии с пп. 4.12-4.28 настоящих норм и следующих требований:
а) крепь выработок, примыкающих к камерам на расстоянии не менее удвоенной ширины выработки (но не менее 5 м), а также против самой камеры, должна иметь деформационные характеристики, близкие с деформационными характеристиками крепи камеры;
б) крепь камер, сооружаемых в породах, склонных к размоканию и набуханию, в которых при эксплуатации находятся шахтные воды (водосборники, осветляющие резервуары и т. п.), должна выполняться с гидроизоляцией или рассчитываться с учетом снижения прочности пород и дополнительных нагрузок на крепь за счет набухания пород;
в) при расположении складов взрывчатых материалов (ВМ) и камер электрооборудования в обводненных породах следует предусматривать специальные мероприятия по гидроизоляции крепи;
г) в камерах, примыкающих к стволам, балки металлоконструкций под оборудование и для грузоподъемных средств не должны стыковаться с армировкой стволов;
д) крепление балок перекрытий под оборудование и подъемно-транспортные приспособления в камерах должно проектироваться так, чтобы исключалось непосредственное воздействие на балки деформаций, возникающих в результате смещений пород.
Рис. 6. Графики для определения коэффициента k сп
L к - длина камеры; вк - ширина камеры, I, II, III, IV - категории устойчивости пород
5.69. Расчет нагрузок на крепь камер Р к следует производить:
для протяженных камер (при отношении длины камеры к ее ширине более 5) по п. 4.27 настоящих норм:
для камер ограниченной длины по формуле
Р к = k сп k вк Р , (33)
где Р - расчетная нагрузка на крепь выработки, определяемая по формуле (31);
k сп - коэффициент снижении нагрузок на крепь камер, определяемый в зависимости от категории устойчивости пород по рис. 6 ;
k вк - коэффициент влияния выработок, примыкающих к длинной стороне камеры, определяется в зависимости от соотношения пролетов камеры (вк ) и примыкающей выработки (вв ) по табл. 14.
Таблица 14
Отношение |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Коэффициент k вк |
При одностороннем примыкании выработки |
1,4 |
1,2 |
1,1 |
1,05 |
|
При двустороннем примыкании выработок |
1,6 |
1,3 |
1,15 |
1,1 |
Примечание. Коэффициент k вк равен 1, если примыкающие выработки расположены с торцов камеры. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА КРЕПЬ УСТЬЯ СТВОЛА ОТ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИИ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ПОВЕРХНОСТИ ВБЛИЗИ СТВОЛА
1. Наибольшая суммарная дополнительная нагрузка Р ф определяется графически как максимальная при суммировании эпюр пригрузок от каждого из зданий (сооружений), расположенных на поверхности с одной стороны от ствола на расстоянии от его контура не более 5r 0 (r 0 - радиус ствола в свету, м).
Пригрузки от здании (сооружений), отстоящих от контура ствола на расстоянии более 5 r 0 , не учитываются ввиду их малой значимости.
2. Эпюра пригрузки от каждого здания (сооружения) строится исходя из величины наибольшего значения этой пригрузки Р фi , кПа (тс/м2 ) , определяемой по формуле
, (1)
где Q i - вес здания (сооружения), кН (тс);
r 0 - радиус ствола в свету, м;
l i - расстояние от контура сечения ствола до наиболее удаленной точки здания (сооружения), м;
b i - тангенциальный размер (по ширине) здания (сооружения), м;
Н - глубина рассматриваемого участка ствола от поверхности, м;
y - безразмерный коэффициент, определяемый из выражения
;
j - угол внутреннего трения пород, град.
3. Максимальная пригрузка от группы зданий ( сооружений) определяется по формуле
Р ф макс = Р ф1 cos 2 q + Р ф2 cos2 ( q - q 2 )+ ...+Р фn cos2 ( q - q n ) , (2)
где Р ф1,2..n - пригрузка от здания (сооружения), кПа (тс/м2 ), определяемая по формуле (1) ;
q - угол (см. рисунок), заключенный между радиусом, проходящим через центр тяжести здания (сооружения) №1, и линией приложения максимальной суммарной нагрузки, град, определяемый по формуле
, (3)
где q i - угол, заключенный между радиусами, проходящими через центры тяжести зданий (сооружений) №1 и № i , град.
Начало отсчета угла q i помещается по радиусу, проходящему через центр тяжести здания (сооружения) №1, условно принятого расположенным внизу генплана с последующей нумерацией зданий (сооружений) по вертикали.
Схема к расчету пригрузок от зданий (сооружений), расположенных на поверхности вблизи ствола
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1
ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ 3
2. КОМПОНОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5
КОМПОНОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ 5
ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 6
3. ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ВЫРАБОТКИ 9
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ 9
РУДОСПУСКИ (ПОРОДОСПУСКИ), ВОССТАЮЩИЕ (СКАТЫ, ГЕЗЕНКИ) 11
СОПРЯЖЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ (ШУРФОВ) С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ВЫРАБОТКАМИ 11
РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ ПОРОД И НАГРУЗОК НА КРЕПЬ, ВЫБОР ТИПА И РАСЧЕТ КРЕПИ 12
4. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ И НАКЛОННЫЕ ВЫРАБОТКИ 19
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ 19
РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ ПОРОД И НАГРУЗОК НА КРЕПЬ, ВЫБОР ТИПА КРЕПИ 21
5. КАМЕРЫ 27
ОБЪЕМНО ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ 27
КАМЕРЫ ВОДОСЛИВНЫХ УСТАНОВОК 27
ВОДОСБОРНИКИ И ОСВЕТЛЯЮЩИЕ РЕЗЕРВУАРЫ 28
КАМЕРЫ ЗУМПФОВЫХ ВОДООТЛИВНЫХ УСТАНОВОК 28
КАМЕРЫ ЭЛЕКТРОПОДСТАНЦИЙ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ 29
КАМЕРЫ ПОДЪЕМНЫХ МАШИН И ЗАГРУЗОЧНЫХ УСТРОЙСТВ СКИПОВЫХ ПОДЪЕМОВ 29
КАМЕРЫ ОПРОКИДЫВАТЕЛЯ, ДРОБИЛЬНЫХ УСТАНОВОК И ДРУГИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ УСТРОЙСТВ 30
КАМЕРЫ ДЕПО ЭЛЕКТРОВОЗОВ И РЕМОНТА ВАГОНЕТОК 31
КАМЕРЫ ДЛЯ ДИЗЕЛЬНОГО САМОХОДНОГО ТРАНСПОРТА 32
ДЕПО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ПОЕЗДА И СКЛАД ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНСТРУМЕНТОВ 33
КАМЕРЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫХ ПЕРЕМЫЧЕК И МАСТЕРСКИХ-КЛАДОВЫХ ДЛЯ ГОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 33
КАМЕРЫ ОПЕРАТОРА (ДИСПЕТЧЕРА), ОЖИДАНИЯ ЛЮДЕЙ, МЕДИЦИНСКОГО ПУНКТА И ДРУГИЕ 34
РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ ПОРОД, НАГРУЗОК НА КРЕПЬ И ВЫБОР ТИПА КРЕПИ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 36
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА КРЕПЬ УСТЬЯ СТВОЛА ОТ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИИ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ПОВЕРХНОСТИ ВБЛИЗИ СТВОЛА 36