СНиП 2.06.08-87, часть 4
При диаметрах арматуры 40 мм и более значение допускается увеличивать на 25 %.
РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПО ДЕФОРМАЦИЯМ
6.11. Деформации железобетонных конструкций, а также усилия в элементах статически неопределимых конструкций определяются методами строительной механики с учетом трещин и неупругих свойств бетона.
При сложных статичсски неопределимых системах допускается определять перемещения по формулам сопротивления материалов.
6.12. При кратковременном действии нагрузки жесткость изгибаемых, внецентренно сжатых и внецентренно растянутых элементов следует определять по формулам: для трещиностойких элементов или их участков
(69)
для нетрещиностойких элементов или их участков
(70)
Для определения жесткости нетрещиностойких участков изгибаемых элементов прямоугольного поперечного сечения допускается использовать зависимость и номограмму, приведенные в справочном приложении 4.
6.13. При одновременном действии кратковременных и длительных нагрузок жесткость изгибаемых, внецентренно сжатых и внецентренно растянутых элементов следует определять по формулам:
для трещиностойких элементов или их участков
(71)
для нетрещиностойких элементов или их участков
(72)
где С — обобщенное усилие от длительно действующих нагрузок;
V — обобщенное усилие от кратковрсменно действующих нагрузок:
— коэффициент снижения жесткости. Для тавровых сечений с полкой в сжатой зоне = 1,5, в растянутой зоне = 2,5, для прямоугольных, двутавровых, коробчатых и других замкнутых сечений = 2.
7. РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕМПЕРАТУРНЫЕ И ВЛАЖНОСТНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
7.1. Учет температурных воздействий следует производить:
а) при расчете бетонных конструкций по прочности в соответствии с п. 5.1, а также при расчете их по образованию (недопущению) трещин в случаях, когда нарушение монолитности этих конструкций может изменить статическую схему их работы, вызвать дополнительные внешние силовые воздействия или увеличение противодавления, привести к снижению водонепроницаемости и долговечности конструкции:
б) при расчете статически неопределимых железобетонных конструкций, а также при расчете железобетонных конструкций по образованию (недопущению) трещин в случаях, указанных в п. 6.1;
в) при определении деформаций и перемещении элементов сооружений для назначения конструкций температурных швов и противофильтрационных уплотнений;
г) при назначении температурных режимов, требуемых по условиям возведения сооружения и нормальной его эксплуатации;
д) при расчете тонкостенных железобетонных элементов непрямоугольного сечения (тавровые. кольцевые). контактирующих с грунтом.
Температурные воздействия допускается не учитывать в расчетах тонкостенных конструкций, если обеспечена свобода перемещений этих конструкций.
7.2. При расчете бетонных и железобетонных конструкций следует учитывать температурные воздействия эксплуатационного и строительного периодов. К температурным воздействиям эксплуатационного периода относятся климатические колебания температуры наружного воздуха, воды в водоемах и эксплуатационный подогрев (или охлаждение) сооружения.
Температурные воздействия строительного периода определяются с учетом экзотермии и других условий твердения бетона, включая конструктивные и технологические мероприятия по регулированию температурного режима конструкции, температуры замыкания строительных швов, полного остывания конструкции до среднемноголетних эксплуатационных температyp, колебаний температуры наружного воздуха и воды в водоемах.
Конкретный перечень температурных воздействий, учитываемых в расчетах бетонных и железобетонных конструкций основных видов гидротехнических сооружений, должен устанавливаться нормами на проектирование соответствующих видов сооружений.
7.3. В расчетах бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений на температурные воздействия при соответствующем обосновании допускается учитывать тепловое влияние солнечной радиации.
7.4. Учет влажностных воздействий при расчете бетонных и железобетонных конструкций должен быть обоснован в зависимости от возможности развития усадки или набухания бетона этих конструкций.
Допускается не учитывать усадку бетона в расчетах:
массивных конструкций;
тонкостенных конструкций, находящихся под водой, контактирующих с водой или засыпанных грунтом, если были предусмотрены меры по предотвращению высыхания бетона в период строительства.
7.5. Температурные и влажностные поля конструкций рассчитываются методами строительной физики с использованием основных положений, принятых для нестационарных процессов.
7.6. Данные о температуре и влажности наружного воздуха и другие климатологические характеристики должны приниматься на основе метеорологических наблюдений в районе строительства. При отсутствии таких наблюдений необходимые сведения следует принимать по СНиП 2.01.01-82 и по официальным документам Государственной гидрометеорологической службы.
Температура воды в водоемах должна определяться на основе специальных расчетов и по аналогам.
7.7. Для сооружений I класса теплофизические характеристики бетона устанавливаются на основании специальных исследований. Для сооружений других классов и при предварительном проектировании сооружений I класса указанные характеристики бетона допускается принимать по табл. 1 и 2 рекомендуемого приложения 2.
7.8. Деформативные характеристики бетона, необходимые для расчета термонапряженного состояния конструкций, допускается принимать:
начальный модуль упругости бетона. МПа, в возрасте менее 180 сут — по формуле
(73)
где — безразмерный параметр, принимаемый по табл. 3 рекомендуемого приложения 2;
t — возраст бетона, сут;
начальный модуль упругости бетона в возрасте 180 сут и более следует принимать а соответствии с п. 2.15.
Характеристики ползучести бетона следует принимать по табл. 4 рекомендуемого приложения 2.
Для сооружений I класса деформативные характеристики бетона следует уточнять исследованиями на образцах из бетона производственного состава.
7.9. Расчет бетонных и железобетонных конструкций по образованию (недопущению) температурных трещин следует производить по формулам:
а) при проверке образования трещин и определении их размеров
(74)
Для образования поверхностной трещины необходимо, чтобы условие (74) выполнялось в пределах зоны растяжения, глубина которой в направлении, перпендикулярном поверхности, была бы не менее 1,3dmax , где dmax — максимальный размер крупного заполнителя бетона;
б) при недопущении трещин в конструкциях, рассчитываемых по второй группе предельных состояний,
(75)
в) при недопущении трещин в конструкциях, рассчитываемых по первой группе предельных состояний,
(76)
где Rbtn и Rbt соответственно нормативное и расчетное сопротивления бетона на осевое растяжение, определяемые в соответствии с п. 2. 11;
— коэффициент перехода от нормативного сопротивления бетона на осевое растяжение к средней прочности на осевое растяжение бетона производственного состава, определяемый в соответствии с п. 7.10;
— коэффициент, учитывающий зависимость прочности бетона на осевое растяжение от возраста t и принимаемый в соответствии с п. 7.11;
Eb (t) — модуль упругости бетона, определяемый в соответствии с п. 7.8:
— коэффициент условий работы, равный, для массивных сооружений - 1, 1 для остальных - 1,0:
A(t) — работа растягивающих напряжений на соответствующей разности полных и вынужденных температурных деформаций в бетоне:
(77)
где — текущее время;
T () — температура бетона в момент времени ;
— температурный коэффициент линейного расширения бетона:
e () — деформации бетона, определенные с учетом переменных во времени модуля упругости и ползучести бетона;
— растягивающие напряжения в бетоне:
при
при
где - напряжения в бетоне, определенные с учетом переменных во времени модуля упругости и ползучести бетона.
7.10. Коэффициент определяется по формуле
(78)
где u —коэффициент, зависящий от установленной обеспеченности q гарантированной прочности бетона и равный 1,64 при q = 0,95 и 1,28 при q = 0,90;
v — коэффициент вариации прочности бетона производственного состава.
В проектах бетонных и железобетонныx конструкций гидротехнических сооружений следует принимать v = 0, 135 при q = 0, 95, v = 0, 17 при q = 0, 90.
7.11. Значение в зависимости от возраста бетона следует принимать для строительного периода по табл. 5 рекомендуемого приложения 2, для эксплуатационного периода, как правило, равным 1,0.
Для сооружений I и II классов коэффициент следует уточнять исследованиями на крупномасштабных образцах из бетона производственного состава.
7.12. Для сооружений I и II классов в технико-экономическом обосновании, а для сооружений III и IV классов - во всех случаях допускается расчет по образованию (недопущению) трещин от температурных воздействий производить по формуле
(79)
где - температурные напряжения в момент времени t,
— коэффициент, определяемый согласно указаниям п. 5.3;
elim предельная растяжимость бетона, определяемая по табл. 6 рекомендуемого приложения 2;
— коэффициент, учитывающий зависимость elim от возраста бетона, определяемый по табл. 7 рекомендуемого приложения 2.
При определении коэффициента значения следует принимать равными длине участка эпюры растягивающих напряжений в пределах блока. В расчетах по формуле (79) следует принимать = 1 при см или при наличии на участке эпюры растягивающих напряжений зоны с нулевым градиентом напряжений.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ОСНОВНЫЕ БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Усилия от внешних нагрузок и воздействий в поперечном сечении элемента
М — изгибающий момент;
N — продольная сила;
Q — поперечная сила.
Характеристики материалов
rb ,Rb,ser — расчетные сопротивления бетона осевому сжатию соответственно для предельных состояний первой и второй групп;
Rbt ,,Rbt,ser — расчетные сопротивления бетона осевому растяжению соответственно для предельных состояний первой и второй групп;
Rs , Rs ,ser — расчетные сопротивления арматуры растяжению для предельных состояний первой и второй групп;
Rsw — расчетное сопротивление поперечной арматуры растяжению для предельных состояний первой группы при расчете сечений, наклонных к продольной оси элемента;
Rsc — расчетное сопротивление арматуры сжатию для предельных состояний первой группы;
Eb — начальный модуль упругости бетона при сжатии и растяжении;
Еs — модуль упругости арматуры;
— отношение соответствующих модулей y пp угости арматуры Es и бетона Eb .
Характеристики положения продольной арматуры в поперечном сечении элемента
S — обозначение продольной арматуры:
а) для изгибаемых элементов — расположенной в зоне, растянутой от действия внешних усилий;
б) для сжатых элементов — расположенной в зоне, растянутой от действий усилий или у наименее сжатой стороны сечения;
в) для внецентренно растянутых элементов—наименее удаленной от точки приложения внешней продольной оси;
г) для центрально растянутых элементов — всей в поперечном сечении элемента;
S'— обозначение продольной арматуры:
а) для изгибаемых элементов — расположенной в зоне, сжатой от действия внешних усилий;
б) для сжатых элементов — расположенной в зоне, сжатой от действия внешних усилий или у наиболее сжатой стороны сечения;
в) для внецентренно растянутых элементов — наиболее удаленном от точки приложения внешней продольной силы.
Геометрические характеристики
b — ширина прямоугольного сечения, ширина ребра таврового или двутаврового сечения;
h — высота прямоугольного, таврового или двутаврового сечения;
a ,а'— расстояние от равнодействующей усилий соответственно в арматуре S и S' до ближайшей грани сечения;
ho, h’ 0 —рабочая высоте сечения (h0 =h-a;h0 ’ =h-a’ )
x — высота сжатой зоны сечения (бетона).•
—относительная высота сжатой зоны бетона, равная x/h0 ;
s — расстояние между хомутами, измеренное по длине элементов;
e0 — эксцентриситет продольной силы N относительно центра тяжести приведенного сечения;
е,e ' — расстояние от точки приложения продольной силы соответственно до равнодействующей усилий в арматуре S и S' ;
d — номинальный диаметр арматурных стержней;
А — площадь всего бетона в поперечном сечении;
Аb — площадь сечения сжатой зоны бетона:
Ared — площадь приведенного сечения элемента;
Аs , As ' - площадь сечений арматуры соответственно S и S ',
Asw - площадь сечения хомутов, расположенных в одной нормальной к продольной оси элемента плоскости, пересекающей наклонное сечение;
Аs ,inc —площадь сечения отогнутых стержней, расположенных в одной наклонной к продольной оси элемента плоскости, пересекающей наклонное сечение:
I - момент инерции сечения бетона относительно центра тяжести сечения элемента;
Ired - момент инерции приведенного сечения элемента относительно его центра тяжести;
Is — момент инерции площади сечения арматуры относительно центра тяжести сечения элемента;
Ib — момент инерции сжатой зоны бетона относительно центра тяжести сечения;
Sb — статический момент площади сечения сжатой зоны бетона относительно точки приложения равнодействующей усилий в арматуре S;
Ss S' s - статические моменты площади сечения всей продольной арматуры относительно точки приложения равнодействующей усилий соответственно в арматуре S и S' .
Коэффициенты
— сочетаний нагрузок;
- надежности по назначению сооружения;
- условий работы сооружения;
- условий работы бетона;
- условий работы арматуры;
- армирования, определяемый как отношение площади сечения арматуры S к площади поперечного сечении элемента bh 0 , без учета свесов сжатых и растянутых полок.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТОНА ДЛЯ РАСЧЕТА КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
Таблица 1
Теплофизические характеристики бетона
Характеристик» бетона |
Буквенное обозначение |
Размерность |
Значение |
Температурный коэффициент линейного расширения |
0 С-1 |
1· 10-5- |
|
Теплопроводность |
Вт/(м· 0 С) ккал.(м· ч· 0 С) |
2,67 2,3 |
|
Температуропроводность |
aT |
м2 /c м2 / ч |
11· 10-7 4· 10-3 |
Удельная теплоемкость |
Cb |
кДж/ (кг· °C) ккал/(кг 0 С) |
1 0,24 |
Коэффициент теплоотдачи с открытой поверхности бетона: |
Вт/(м2 · °С) ккал/(м2 ч 0 С) |
|
|
в наружный воздух |
|
|
24 20 |
в воздух внутри полых швов, шахт, шатров |
|
|
7-12 5-10 |
в воду |
|
|
|
Примечание Размерности значения характеристик бетона приведены : над чертой в единицах СИ, под чертой в действовавших системах (технической системы единиц).
Таблица 2
Характеристики тепловыделения бетона
Тип цемента |
Марка цемента |
Тепловыделение бетона, кДж/ккал, на 1 кг цемента в возрасте бетона, сут |
|||
|
|
3 |
7 |
28 |
90 |
Портландцемент |
300 |
210/50 |
250/60 |
295/70 |
300/72 |
|
400 |
250/60 |
295/70 |
345/82 |
355/85 |
|
500 |
295/70 |
335/80 |
385/92 |
400/95 |
Пуццолановый портландцемент, шлако-портландцемент |
300 400 |
175/42 210/50 |
230/55 265/63 |
270/65 320/77 |
280/67 335/80 |
Таблица 3
Параметр
Осадка конуса бетонной смеси, см |
Макси маль ный размер крупно го заполните ля, мм |
при классе бетона по прочности на сжатие |
|||||||||
|
|
В5 |
B7,5 |
B10 |
B12,5 |
B15 |
B20 |
B 25 |
B30 |
B35 |
B40 |
До 4 |
40 |
27 |
37 |
45 |
54 |
62 |
77 |
90 |
106 |
125 |
146 |
|
80 |
32 |
44 |
56 |
67 |
77 |
98 |
116 |
133 |
153 |
180 |
|
120 |
37 |
52 |
67 |
77 |
90 |
116 |
139 |
162 |
191 |
216 |
4-8 |
40 |
20 |
28 |
35 |
41 |
47 |
58 |
69 |
80 |
94 |
115 |
|
80 |
25 |
37 |
42 |
50 |
58 |
72 |
86 |
102 |
120 |
139 |
|
120 |
29 |
40 |
50 |
60 |
69 |
86 |
102 |
116 |
132 |
154 |
Св.8 |
40 |
11 |
15 |
19 |
23 |
26 |
35 |
42 |
50 |
62 |
74 |
|
80 |
15 |
19 |
24 |
29 |
33 |
42 |
52 |
60 |
72 |
86 |
|
120 |
17 |
24 |
29 |
35 |
40 |
50 |
60 |
69 |
83 |
98 |
Таблица 4
Характеристики ползучести бетона
Возраст загружения, сут |
Мера ползучести бетона с (t ,)· 105 , Мпа-1 , при длительности загружения (t — ), сут |
||||||||
|
0
|
10 |
25 |
5 0 |
100 |
200 |
500 |
1000 |
1500 |
0,125 |
0 |
0,90 |
16,00 |
20,00 |
24,00 |
27,00 |
31,00 |
32,00 |
32,00 |
10 |
0 |
1,10 |
1,76 |
2,23 |
2,67 |
3,06 |
3,48 |
3,60 |
3,60 |
30 |
0 |
0,85 |
1,41 |
1,80 |
2,18 |
2,52 |
2,89 |
3,00 |
3,00 |
112 |
0 |
0,50 |
0,80 |
1,18 |
1,45 |
1,70 |
1,92 |
1,98 |
1,98 |
205 |
0 |
0,35 |
0,67 |
0,88 |
1,09 |
1,26 |
1,42 |
1,46 |
1,46 |
512 |
0 |
0,21 |
0,46 |
0,65 |
0,80 |
0,91 |
0,98 |
1,00 |
1,00 |
1500 |
0 |
0,21 |
0,46 |
0,65 |
0,80 |
0,91 |
0,98 |
1,00 |
1,00 |
Таблица 5
Коэффициент
Возраст достижения бетоном прочности по классу на сжатие, сут |
Коэффициент при возрасте бетона, сут |
|||||||
|
3 |
7 |
14 |
28 |
45 |
90 |
180 |
360 |
180 |
0,31 |
0,47 |
0,62 |
0,78 |
0,85 |
0,93 |
1,00 |
1,07 |
360 |
0,29 |
0,44 |
0,59 |
0,72 |
0,80 |
0,86 |
0,93 |
1,00 |
Таблица 6
Предельная растяжимость бетона
Осадка конуса, см |
Максима льный размер крупного заполнителя |
Предельная растяжимость бетона elim · 105 при классе бетона по прочности на сжатие |
|||||||||
|
|
В5 |
B7,5 |
B10 |
B12,5 |
B15 |
B20 |
B25 |
B30 |
ВЗ5 |
B40 |
До 4 |
40 |
3, 5 |
3, 7 |
4, 0 |
4, 2 |
4,5 |
5, 0 |
5,5 |
6, 0 |
6,5 |
7,0 |
|
80 |
3,0 |
3,2 |
3,5 |
3,7 |
4,0 |
4,5 |
5,0 |
5,5 |
6,0 |
6,5 |
|
120 |
2,7 |
3,0 |
3,2 |
3,5 |
3,7 |
4,2 |
4,7 |
5,2 |
5,7 |
6,2 |
4-8 |
40 |
4,0 |
4,2 |
4,5 |
4,7 |
5,0 |
5,5 |
6,0 |
6, 5 |
7, 0 |
7, 5 |
|
80 |
3,5 |
3,7 |
4,0 |
4,2 |
4,5 |
5,0 |
5,5 |
6,0 |
6,5 |
7,0 |
|
120 |
3,2 |
3,5 |
3,7 |
4,0 |
4,2 |
4,7 |
5,2 |
5,7 |
6,2 |
6,7 |
Св. 8 |
40 |
6,0 |
6,2 |
6,4 |
6,5 |
6, 7 |
7,0 |
7, 4 |
7,7 |
8,0 |
8, 5 |
|
80 |
5,0 |
5,2 |
5,4 |
5,6 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
7,0 |
7,5 |
7,8 |
|
120 |
4,5 |
4,7 |
4,9 |
5,1 |
5,3 |
5,8 |
6,2 |
6,7 |
7,0 |
7,5 |
Таблица 7
Коэффициент
Возраст бетона, сут |
при классе бетона по прочности на сжатие в возрасте180 сут |
|||||||||
|
В5 |
B7,5 |
B10 |
В12,5 |
В15 |
B20 |
B25 |
B30 |
В3 5 |
B40 |
3 |
0, 94 |
0,89 |
0,84 |
0,80 |
0,76 |
0,71 |
0,66 |
0,63 |
0,61 |
0,60 |
7 |
0,95 |
0,90 |
0,86 |
0,83 |
0,80 |
0,76 |
0,73 |
0,71 |
0,70 |
0,70 |
14 |
0,96 |
0,92 |
0,89 |
0,86 |
0,84 |
0,81 |
0,79 |
0,78 |
0,77 |
0,77 |
28 |
0,97 |
0,95 |
0,93 |
0,91 |
0,90 |
0,88 |
0,87 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
45 |
0,98 |
0,97 |
0,96 |
0,9 5 |
0,94 |
0,9 3 |
0,92 |
0,91 |
0,91 |
0,91 |
90 |
0,99 |
0,99 |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
180 и больше |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
НОМОГРАММА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА k ДЛЯ РАСЧЕТА ПРОЧНОСТИ БЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТАВРОВОГО, ДВУТАВРОВОГО И КОРОБЧАТОГО СЕЧЕНИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное
НОМОГРАММА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЖЕСТКОСТИ НЕТРЕЩИНОСТОЙКИХ УЧАСТКОВ ЭЛЕМЕНТОВ ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ, РАССЧИТЫВАЕМЫХ ПО РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН
(1)
где l0 — момент инерции сечения элемента с высотой h0.