яЮМоХм 5179-90, ВЮЯРЭ 2

                 Организация рационального воздухообмена
                 основных помещений палатного отделения

     6.17. Воздухообмен в палатах и отделении должен быть организован так, 
чтобы максимально ограничить перетоки воздуха между палатными отделениями, 
между палатами, между смежными этажами.
     6.18. Количество приточного воздуха в палату должно составлять 80 м3/час 
на 1 взрослого и 1 ребенка.
     6.19. Для создания изолированного воздушного режима палат их следует 
проектировать со шлюзом, имеющим сообщение с санузлом, с преобладанием вытяжки 
в последнем.
     6.20. В коридорах палатных отделений необходимо устройство приточной 
вентиляции с кратностью воздухообмена 0,5 объема коридора.
     6.21. При входе в отделение должен быть оборудован шлюз с устройством 
в нем вытяжной вентиляции с самостоятельным каналом (от каждого шлюза).
     6.22. Для исключения возможности поступления воздушных масс из лестнично-лифтовых 
узлов в палатные отделения целесообразно устройство между ними центральной 
зоны с обеспечением в ней подпора воздуха*(7).
     Лестничные клетки, шахты лифтов, стволы подъемников, централизованные 
бельевые грязного белья должны быть оборудованы автономной приточно-вытяжной 
вентиляцией с преобладанием вытяжки.

              Организация воздухообмена операционных блоков

     6.23. Архитектурно-планировочные решения и системы воздухообмена стационара 
должны исключать перенос инфекций из палатных отделений и других помещений 
в операционный блок и другие помещения, требующие особой чистоты воздуха.
     6.24. Для исключения возможности поступления воздушных масс из палатных 
отделений, лестнично-лифтового узла и других помещений в операционный блок, 
необходимо устройство между указанными помещениями и операционным блоком шлюза 
с подпором воздуха.
     6.25. Движение воздушных потоков должно быть обеспечено из операционных 
в прилегающие к ним помещения (предоперационные, наркозные и др.), а из этих 
помещений в коридор. В коридорах необходимо устройство вытяжной вентиляции.
     6.26. Количество удаляемого воздуха из нижней зоны операционных должно 
составлять 60%, из верхней зоны-40%. Подача свежего воздуха осуществляется 
через верхнюю зону. При этом приток должен не менее чем на 20% преобладать 
над вытяжкой.
     6.27. Необходимо предусматривать обособленные (изолированные) системы 
вентиляции для чистых и гнойных операционных, для родблоков, реанимационных 
отделений, перевязочных, отделений палатных секций, рентгеновских и других 
спецкабинетов*(8).
     6.28. В каждом учреждении приказом должно быть назначено лицо, ответственное 
за эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
     6.29. Профилактический осмотр и ремонт систем вентиляции и кондиционирования 
воздуха воздуховодов должен проводиться согласно утвержденному графику, но 
реже 2 раз в год. Устранение текущих неисправностей, дефектов должно проводиться 
безотлагательно. Не реже 1 раза в месяц следует производить осмотр фильтров, 
их очистку, замену.
     6.30. Эксплуатирующей организацией должен осуществляться контроль за 
температурой, влажностью и загрязненностью химическими веществами воздушной 
среды, проверка производительности вентсистем и кратности воздухообмена*(9):
     в основных функциональных помещения операционных, послеоперационных, 
родовых, палатах интенсивной терапии, ФТО, помещениях для хранения сильнодействующих 
и ядовитых веществ, аптечных складах, помещениях для приготовления лекарственных 
средств, лабораториях, отделении терапевтической стоматологии, приготовления 
амальгамы, специальных помещениях радиологических отделений и в других помещениях 
в кабинетах, с использованием химических и других веществ и соединений, могущих 
оказывать вредное воздействие на здоровье людей, -1 раз в 3 месяца;
     инфекционных и туберкулезных больницах (отделениях), бактериологических, 
вирусных лабораториях, рентгенкабинетах - 1 раз в 6 месяцев;
     в остальных помещениях - 1 раз в 12 месяцев.
     Результаты контроля должны быть оформлены актом, хранящимся в учреждении.

               7. Гигиенические требования к естественному
                       и искусственному освещению

                        а) Естественное освещение

     7.1. Помещения больниц, родильных домов и других лечебных стационаров 
должны иметь естественное освещение. Освещение вторым светом или только искусственное 
освещение допускается в помещениях кладовых, санитарных узлов при палатах, 
гигиенических ванн, клизменных, комнат личной гигиены, душевых и гардеробных 
для персонала, термостатных, микробиологических боксов, предоперационных и 
операционных, аппаратных, наркозных, фотолабораторий и некоторых других помещениях, 
технология и правила эксплуатации которых не требуют естественного освещения. 
Операционные, проектируемые с естественным освещением, следует ориентировать 
на северные румбы горизонта (северо-запад, север, северо-восток).
     7.2. Коридоры палатных секций (отделений) должны иметь естественное освещение, 
осуществляемое через окна в торцовых стенах зданий и в световых карманах (холлах). 
Расстояние между световыми карманами не должно превышать 24 м и до кармана 
не более 36 м. Коридоры лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений 
должны иметь торцовое или боковое освещение.
     7.3. Продолжительность инсоляции должна приниматься с учетом "Санитарных 
норм и правил обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий 
жилой застройки".
     Допускается отклонение от указанных норм продолжительности инсоляции 
для помещений палатных отделений, за исключением палат для туберкулезных и 
инфекционных больных, по согласованию с органами государственного санитарного 
надзора с учетом конкретных местных условий и принимая во внимание структуру 
лечебных учреждений, функциональное назначение помещений.
     7.4. Для защиты от слепящего действия и перегрева в летнее время от прямых 
солнечных лучей в лечебных стационарах, расположенных в III и IV климатических 
районах страны, светопроемы, обращенные на сектор горизонта 70-290╟ с.ш. должны 
оборудоваться солнцезащитными средствами (козырьки, жалюзи и др.).

                         Искусственное освещение

     7.5. Искусственное освещение должно соответствовать назначению помещения, 
быть достаточным, регулируемым и безопасным, не оказывать слепящего действия 
и другого неблагоприятного влияния на человека и внутреннюю среду помещений.
     7.6. Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех, 
без исключения, помещениях. Для освещения отдельных функциональных зон и рабочих 
мест, кроме того, устраивается местное освещение.
     7.7 Искусственное освещение помещений стационаров осуществляется люминесцентными 
лампами и лампами накаливания. Рекомендуемые освещенность, источник света, 
тип лампы принимается в соответствии с пособием к СНиП 2.08.02-89 по проектированию 
лечебно-профилактических учреждений. Предусматриваемые для установки и применяемые 
люминесцентные светильники должны быть укомплектованы пускорегулирующими аппаратами 
с особо низким уровнем шума.
     7.8. Светильники общего освещения помещений, размещаемые на потолках, 
должны быть со сплошными (закрытыми) рассеивателями.
     7.9. Для освещения палат (кроме детских и психиатрических отделений) 
следует применять настенные комбинированные светильники (общего и местного 
освещения), устанавливаемые у каждой койки на высоте 1,7 м от уровня пола.
     7.10. В каждой палате, кроме того, должен быть специальный светильник 
ночного освещения, установленный в нише около двери на высоте 0,3 м от пола 
(в детских и психиатрических отделениях светильники ночного освещения палат 
устанавливаются в нишах над дверными проемами на высоте 2,2 м от уровня пола).
     7.11. Во врачебных смотровых кабинетах необходимо устанавливать настенные 
светильники для осмотра больного.

           8. Гигиенические требования к условиям труда и быта
            медицинского персонала, работающего в стационарах

     8.1. В основных функциональных, производственных помещениях и на рабочих 
местах обслуживающего медицинского и другого персонала должны быть обеспечены 
нормативные параметры микроклимата и воздушной среды (температура, влажность, 
скорость движения воздуха, химический и бактериологический состав), а также 
нормативный воздухообмен.
     8.2. Расстановка оборудования и его эксплуатация должны проводиться в 
строгом соответствии с правилами техники безопасности и охраны труда.
     8.3. В операционных, родильных блоках не допускается применение наркозных 
и других аппаратов без оборудования по удалению и поглощению поступающих в 
воздушное пространство с выдыхаемым воздухом паров наркотиков при помощи отводящих 
шлангов (воздухоотсосов) или поглощающих фильтров с активированным углем.
     8.4. Не допускается использование наркозных и дыхательных аппаратов с 
нарушенной герметизацией системы подачи газов.
     В процедурных, аэрозоль-ингаляционных кабинетах, перевязочных и стерилизационных 
отделениях должны быть предусмотрены вытяжные шкафы для выполнения манипуляций, 
связанных с применением высокоактивных медикаментов, с оборудованной раковиной 
и сливом в канализацию.
     В лечебных, акушерских и других стационарах должен быть предусмотрен 
необходимый состав санитарно-бытовых помещений для обслуживающего медицинского 
персонала и других работников.
     8.5. Санитарно-бытовые помещения для обслуживающего персонала больниц 
и других стационаров должны быть оборудованы с соблюдением следующих требований:
     а) количество шкафов в гардеробных следует принимать равным 100% списочного 
состава персонала;
     б) площадь гардеробных уличной одежды следует принимать из расчета не 
менее 0,08 м2 на 1 вешалку (крючок) гардеробной;
     в) площадь гардеробных для домашней и рабочей одежды персонала следует 
принимать из расчета не менее 0,4 м2 на 1 шкаф. Гардеробные должны быть обеспечены 
двустворчатыми закрывающимися вентилируемыми шкафами по числу работающих, 
обеспечивающими раздельное хранение личной (домашней) и рабочей (санитарной) 
одежды, обуви и головных уборов;
     г) количество душевых кабин и санитарных приборов для персонала следует 
принимать в соответствии с п.5.11. настоящих правил;
     д) для работающих женщин должны быть предусмотрены помещения (комнаты) 
личной гигиены женщин, имеющие в своем составе процедурные кабинеты, оборудованные 
гигиеническими душами с гибкими шлангами и смесителями горячей и холодной 
воды. Размер процедурной кабины должен быть не менее 1,8 х 1,2 м. В кабинах 
должны быть крючки (вешалки) для белья и одежды.
     8.6. Для обеспечения обслуживающего персонала горячим питанием в больницах 
и других стационарах должны быть предусмотрены столовые или буфеты (в зависимости 
от количества работающих). Количество посадочных мест в столовых или буфетах 
следует предусматривать из расчета 10-12 мест на 100 работающих.
     Состав и площади помещений следует принимать в соответствии с главой 
СНиП по проектированию предприятий общественного питания.
     8.7. В каждом структурном подразделении  должны  быть  предусмотрены
                                                        2
комнаты   для   персонала   площадью   не   менее  12  м ,  оборудованные
холодильниками,   электроводогрейными    устройствами    и    рукомойными
раковинами.
     8.8. Администрация лечебного учреждения должна разрабатывать и осуществлять 
комплекс мероприятий по улучшению условий труда персонала, создавать оздоровительно-бытовые 
помещения и внедрять НОТ в соответствии с действующими методическими рекомендациями 
Минздрава СССР и ЦК профсоюза медработников.
     8.9. Медицинский персонал, работающий с вредными химическими веществами 
или подвергающийся воздействию неблагоприятных производственных факторов должен 
проходить необходимые медицинские обследования в соответствии с приказом Министерства 
здравоохранения СССР N 555 от 29.09.89 г. "О совершенствовании системы медицинских 
осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".
     8.10. Конкретные требования в части санитарно-гигиенических условий труда 
отдельных специализированных подразделений и кабинетов (аптек, клинических, 
биохимических, бактериологических и др. лабораторий, ЦСО, физиотерапевтических 
отделений и кабинетов, рентгенкабинетов, пищеблоков, прачечных, дезкамер и 
т.п.) определяются специальными правилами и инструкциями по устройству и эксплуатации 
указанных подразделений.

       9. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря


                           а) Общие требования

     9.1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны 
содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (мытье полов, протирка мебели, 
оборудования, подоконников, дверей и т.д.) должна осуществляться не менее 
2-х раз в сутки, а при необходимости чаще, с применением моющих (мыльно-содовых 
растворов и других, разрешенных органами и учреждениями санэпидслужбы) и дезинфицирующих 
средств (в соответствии с инструкцией по дезрежиму, утвержденной Минздравом 
СССР). Протирка оконных стекол должна проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри 
и по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 4 - 6 месяцев снаружи.
     Использование для влажной уборки помещений порошкообразных синтетических 
моющих средств не допускается. Весь уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, 
швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов 
уборочных работ, использоваться строго по назначению и хранить раздельно.
     9.2. Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных 
помещений и кабинетов должна проводиться по утвержденному графику не реже 
1 раза в месяц с тщательным мытьем стен, полов, всего оборудования; а также 
протиранием мебели, светильников, защитных жалюзей и т.п. от пыли.
     Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционного блока, перевязочных, 
родильных залов проводится один раз в неделю, с освобождением помещений от 
оборудования, мебели и др. инвентаря. В учреждении должен быть в наличии постоянный 
необходимый 3-х месячный запас моющих и дезинфицирующих средств. Для сбора 
мусора и других отходов в коридорах, туалетах и других вспомогательных помещениях 
должны быть установлены урны, в процедурных и других аналогичных помещения, 
связанных с медико-техническим процессом, педальные ведра.
     9.3. Помещения, требующие соблюдения  особого  режима  стерильности,
асептики  и  антисептики  (операционные,  перевязочные,  родзалы,  палаты
реанимации,  палаты  новорожденных  и  недоношенных  детей  до  1   года,
процедурные,   инфекционные   боксы,   боксы   бактериологических       и
вирусологических лабораторий,  молочные  комнаты  и  др.)  следует  после
уборки, а также в процессе  текущей  эксплуатации  периодически  облучать
ультрафиолетовыми стационарными или передвижными  бактерицидными  лампами
                                       3
из расчета 1 ватт мощности лампы на 1 м  помещения.
     9.4. Проветривание палат и других помещений, нуждающихся в доступе свежего 
воздуха, через форточки, фрамуги, створки необходимо осуществлять не менее 
4-х раз в сутки.
     9.5. Один раз в год, а при необходимости чаще, должен проводиться освежающий 
косметический ремонт помещений. Устранение текущих дефектов (ликвидация протечек 
и промочек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, 
щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных 
покрытий и др.) должно проводиться незамедлительно.
     Капитальный ремонт зданий и помещений с заменой пришедего в негодность 
или устаревшего инженерного оборудования, систем отопления, вентиляции, канализационно-водопроводных 
сетей, санитарно-технического оборудования и приборов, электросетей и т.д. 
должен проводиться в зависимости от их санитарно-технического состояния, а 
в случае необходимости капитальный ремонт может быть совмещен с реконструкцией.
     В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование 
помещений должно быть прекращено.
     Документация (смета и др.) на проведение капитального ремонта и капитального 
ремонта совмещенного с реконструкцией должна быть согласована с санэпидслужбой.
     Отремонтированное здание или помещение после выполнения всех работ, предусмотренных 
сметой на ремонт или реконструкцию, предъявляется приемной комиссии с обязательным 
участием представителей санэпидслужбы и оформлением акта.
     9.6. Ежегодно, но не позже, чем за 2 недели до отопительного сезона должна 
быть проведена подготовка всех помещений к зиме (профилактическая проверка 
и ремонт системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, тепловых 
воздушных завес, остеклений, утепление и оклейка окон, утепление дверей, тамбуров 
и т.д.).
     9.7. Администрация больницы должна организовать постоянное проведение 
профилактической обработки помещений стационаров против насекомых и грызунов 
по договорам с дезслужбой и обеспечить соответствующую подготовку (освобождение) 
помещений.

                            б) Бельевой режим

     9.8. Стационары должны быть обеспечены бельем в соответствии с табелем 
оснащения в достаточном количестве.
     9.9. Смена белья больным должна проводиться по мере загрязнения, регулярно, 
но не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное выделениями больных белье подлежит 
замене незамедлительно. Смену постельного белья родильницам следует проводить 
1 раз в 3 дня, нательного белья и полотенец - ежедневно, подкладных салфеток 
- по необходимости. Смена белья больным после операций должна проводиться 
систематически до прекращения выделений из ран.
     9.10. В акушерских стационарах (родблоках и других помещениях с асептическим 
режимом для новорожденных) должно применяться стерильное белье.
     9.11. Сбор грязного белья от больных в отделениях должен осуществляться 
в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально 
оборудованные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться 
в центральную грязную бельевую.
     Запрещается разборка грязного белья в отделениях.
     Временное хранение (не более 12 часов) грязного белья в отделениях следует 
осуществлять в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой 
цели помещениях в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных 
ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).
     Для работы с грязным бельем персонал должен быть обеспечен сменной санитарной 
одеждой (халат, косынка, перчатки, маска).
     9.12. Чистое белье должно храниться в специально выделенных помещениях 
(бельевых). В отделениях должен храниться суточный запас чистого белья. Хранение 
суточного запаса белья должно осуществляться в отдельных помещениях или в 
отделении на рабочих местах (на постах медсестер и др. помещениях с чистым 
режимом) при наличии специально выделенных для этой цели встроенных или обычных 
шкафов.
     9.13 Белье и тара должны быть промаркированы, по отделениям маркируется 
белье инфекционных и родильных отделений. Хранение в отделениях немаркированного 
белья не допускается.
     9.14. Стирка больничного белья должна осуществляться централизованно 
в специальных прачечных при больницах*(10). Стирка белья лечебных учреждений 
осуществляется в соответствии с Инструкцией по технологии обработки белья 
медицинских учреждений на фабриках-прачечных.

     9.15. Доставка чистого и грязного белья в прачечную должна осуществляться 
специально выделенными транспортными средствами в упакованном виде и затаренным 
в закрытую тару из плотной ткани, специально закрытые контейнеры на колесах 
и другие.
     Тара не должна иметь дефектов, способствующих загрязнению белья при транспортировке, 
и иметь маркировку с указанием "чистое" или "грязное" белье, - его принадлежности 
учреждению.
     Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. 
Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.
     9.16. Все процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой 
белья, должны быть максимально механизированы.
     9.17. После выписки каждого больного или умершего, а также по мере загрязнения 
матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться замене, а затем дезкамерной обработке.

     Личная гигиена больных и обслуживающего медицинского персонала

     9.18. При поступлении в стационар больные (за исключением имеющих медицинские 
противопоказания) могут пройти специальную санитарную обработку в приемном 
отделении (принятие душа или ванны, стрижка ногтей и другие процедуры при 
необходимости, в зависимости от результатов осмотра, для чего каждому больному 
выдается мыло и мочалка индивидуального пользования. После санобработки больному 
выдается комплект чистого нательного белья, пижама, тапочки. Личная одежда 
и обувь отдается на хранение в специальной таре с вешалками (полиэтиленовые 
мешки, чехлы из плотной ткани и т.д.) или передается на хранение его родственникам 
и знакомым. Допускается нахождение больных в стационарах в домашней одежде.
     9.19. В отделении больному выделяются индивидуальные средства ухода: 
стакан (чашка, кружка), при необходимости - поильник, плевательница, подкладное 
судно, а также предоставляется право взять в палату предметы личной гигиены 
(зубную щетку, пасту, мыло, бритву, чашку и ложку и др.), в соответствии с 
требованиями санэпидрежима и спецификой отделения.
     9.20. Гигиенические помывки больных должны осуществляться не реже 1 раза 
в 7 дней с отметкой в истории болезни (при отсутствии медицинских противопоказаний). 
Гигиенический уход за тяжелобольными (умывание, протирание кожи лица, частей 
тела, полоскание полости рта и т.д.) проводится после приема пищи и при загрязнении 
тела. Периодически должны быть организованы стрижка и бритье больных.
     Каждый больной должен быть обеспечен индивидуальным полотенцем и мылом.
     9.21. Обслуживающий медицинский персонал больниц, родильных домов лечебных 
учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной рабочей (санитарной) 
одежды: халатами, шапочками или косынками, сменной обувью (тапочками) в количестве, 
обеспечивающем ежедневную смену санитарной одежды. Хранение ее надлежит осуществлять 
в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной 
одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения.
     Стирка санитарной одежды должна осуществляться централизовано и раздельно 
от белья больных.
     9.22. Весь медицинский персонал лечебного или акушерского учреждения 
должен быть безукоризненно опрятным и аккуратным. Края рабочей (санитарной) 
одежды должны полностью закрывать личную (домашнюю) одежду. Волосы должны 
полностью закрываться шапочкой или косынкой. Сменная обувь персонала операционных, 
родблоков, реанимационных, перевязочных и отделений новорожденных должна быть 
из нетканного материала, доступного для дезинфекции.
     9.23. Технический, административно-хозяйственный обслуживающий персонал, 
выполняющий работу (в т.ч. временную) в подразделениях стационаров, должен 
иметь сменную одежду и обувь.
     Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского 
персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь.
     Нахождение рабочих в халатах и обуви за пределами лечебного или родовспомогательного 
учреждения запрещается.
     Студенты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекционном, операционных 
блоках, должны быть обеспечены сменной спецодеждой лечебного учреждения.
     9.24. Врачи, медицинские сестры, акушерки должны обязательно мыть руки 
путем 2-х кратного намыливания перед осмотром каждого больного (роженицы, 
родильницы) или выполнением процедур, а также после выполнения "грязных процедур" 
(уборки помещений, смены белья больным, посещения туалета и т.д.)*(11).

                 10. Санитарно-гигиенические требования
                    к пищеблоку и буфетным отделениям


     Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании не сблокированным 
с главным корпусом с удобными наземными и подземными транспортными связями 
(галереями) с корпусами, кроме инфекционных.
     Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию 
пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов 
предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания 
N 1410-76 от 31.03.76 г., СанПиН N 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения 
особо скоропортящихся продуктов" (приложение 12), а также требованиями действующих 
приказов, инструкций Минздрава СССР, касающихся улучшения контроля и организаций 
питания в лечебно-профилактических учреждениях (приказ Минздрава СССР N 283 
от 23.03.76 г., приказ Минздрава СССР N 530 от 05.05.83 г., приказ Минздрава 
СССР N 540 от 23.04.85 г. и др.).

         Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку

     При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного 
процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.
     Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны 
быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.
     Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом 
струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.
     Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям 
действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, 
устанавливающими их качество.
     Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, 
с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.
     В сопроводительном документе о качестве особо скоропортящихся продуктов 
должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его 
конечного срока хранения.
     На продовольственные базы, снабжающие лечебно-профилактические учреждения, 
допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо с ветеринарным 
свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически 
запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.
     Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые 
утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, 
поврежденные амбарными вредителями.
     В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены 
холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного 
соседства пищевых продуктов.
     Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов 
с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству 
продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе 
с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых 
товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться 
отдельно от остальных продуктов.
     Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь 
маркировку по видам продуктов.
     При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом 
СССР нормы питания, а также основные принципы составления меню диет.
     Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным 
показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму 
питания.
     При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд 
должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль 
за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями 
ежеквартально.
     До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться 
поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей 
записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят врач-диетолог 
(при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный 
врач по больнице. Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения 
в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной 
комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи.
     Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для 
членов бракеражной комиссии.
     Снятие пробы проводится следующим образом: половником из котла (для первых 
блюд), ложкой (для вторых блюд) берется готовая пища. Снимающий пробу отдельной 
ложкой берет из половника или из тарелки (для вторых блюд) готовую пищу и 
переносит ее на ложку, с помощью которой непосредственно проводит пробу пищи. 
Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться 
горячей водой. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о 
качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается 
разрешение на употребление блюд в пищу. За снятие пробы плата с членов бракеражной 
комиссии не взимается.
     Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных 
блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, 
из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для 
суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые 
блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не 
менее 100 г. Третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г.
     Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. 
Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечению 24 
часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед 
отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.
     При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не 
ниже 75╟ С, вторые - не ниже 65╟ С, холодные блюда и напитки - от 7 до 14╟ 
С.
     До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей 
плите до 2 часов.
     Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего 
дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.
     На пищеблоке не разрешается проводить мытье столовой посуды, приборов 
из отделений.
     При экспедиции пищеблока должно быть выделено помещение для мытья и хранения 
кухонной посуды из отделений (термоса, кастрюли, ведра и т.п.). В этом помещении 
запрещается мытье и хранение кухонной посуды пищеблока, а также посуды из 
инфекционных отделений.
     При отсутствии условий для мытья и хранения кухонной посуды на пищеблоке, 
кухонная посуда из отделений должна обрабатываться и храниться в буфетах.
     В этих случаях в моечной буфетных отделений должна быть установлена ванна 
утвержденных типоразмеров и выделено место для хранения кухонной посуды.
     В складской группе помещений пищеблока должно быть предусмотрено помещение 
для мытья оборотной тары, контейнеров, тележек для транспортирования, оборудованное 
трапом с бортиком, высотой не менее 30 см, с подводкой горячей и холодной 
воды через смесители.
     Для транспортирования пищевых продуктов с баз, снабжающих лечебно-профилактические 
учреждения, а также при доставке готовых блюд в отделения должен использоваться 
автотранспорт, имеющий разрешение санэпидстанции для перевозки пищевых продуктов 
(санитарный паспорт).
     Автотранспорт для перевозки готовой пищи и пищевых продуктов должен быть 
чистым. Ежедневно, а в случае загрязнения транспорта и после каждой перевозки 
пищевых продуктов и готовой пищи он должен промываться. Промывка автотранспорта 
производится в гараже, где должна быть предусмотрена площадка для мытья транспорта 
со стоком воды в ливневую канализацию.
     Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения больницы используют 
термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся крышками 
посуду.
     Категорически запрещается использование на пищеблоке и в буфетных отделениях 
эмалированной посуды (ведер, кастрюль) для перевозки и хранения готовой пищи 
и пищевых продуктов.
     При транспортировании готовой пищи внутри лечебно-профилактического учреждения 
с помощью тележек кастрюли, ведра, термосы должны быть плотно закрыты крышками. 
Ежедневно, а в случае загрязнения и после каждой перевозки готовой пищи, тележки 
должны промываться.
     Транспортировка хлеба должна осуществляться в полиэтиленовых или клеенчатых 
мешках, хранение хлеба в которых не разрешается. Периодически мешки должны 
промываться водой и просушиваться. Допускается перевозка хлеба в закрытых 
крышкой емкостях (ведрах, кастрюлях и т.п.), не разрешается использовать для 
этих целей тканевые мешки.
     Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов и готовой пищи, 
запрещается использовать для других целей.
     При охлаждаемых камерах для отходов должно быть предусмотрено место с 
подводкой воды и канализации для мытья бачков.
     В тамбуре туалета пищеблока должно быть оборудовано место для забора 
и слива воды для мытья полов.
     На пищеблоке должно быть выделено помещение для хранения моющихся и дезинфецирующих 
средств, уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован, 
моющие и дезинфецирующие средства должны храниться в маркированных емкостях.
     Спецодежда из пищеблока и буфетных отделений должна стираться в прачечных. 
Запрещается стирка одежды на дому и в помещениях пищеблока.
гЮЙПШРЭ

яРПНХРЕКЭМШИ ЙЮРЮКНЦ