СанПиН 2.1.4.027-95, часть 2
3.3.3.3. Использование источников водоснабжения в пределах второго пояса ЗСО для купания, туризма, водного спорта и рыбной ловли допускается лишь в установленных местах при условии соблюдения требований СанПиНа «Охрана поверхностных вод от загрязнения», а также гигиенических требований к зонам рекреации водных объектов.
3.3.3.4. При установлении прогрессирующего ухудшения качества воды поверхностных источников нормативные требования при сбросе сточных вод должны относиться не к воде водного объекта, а к самим сточным водам.
3.3.4. Границы второго пояса ЗСО на пересечении дорог, пешеходных троп и пр. обозначаются столбами со специальными знаками (приложение 4). Знак изготавливается и устанавливается распоряжением местных органов исполнительной власти и сдается владельцу земли под расписку и охрану.
3.4. Мероприятия по санитарно-защитной полосе водоводов
3.4.1. В пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод.
3.4.2. Запрещается прокладка водоводов по территории свалок, полей ассенизации, полей фильтрации, полей орошения, кладбищ, скотомогильников, а также прокладка магистральных водоводов по территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Приложение 1
Рекомендуемое
Программа изучения источников водоснабжения для установки границ ЗСО
1. Подземные источники
1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика его гидрогеологических условий; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский ¾ напорный, грунтовый ¾ безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые известняки); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения о водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании горизонта для водоснабжения и других целей.
1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предлагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).
1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.
1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т. п.
2. Поверхностные источники
2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход в источнике, данные по характеристике приливно-отливных течений.
2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:
характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;
промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);
причины, влияющие или способные влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;
расстояние от места спуска стоков до водозабора;
наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т. п.).
2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.
2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.
Приложение 2
Обязательное
Контролируемые показатели качества воды подземного источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
1. Органолептические показатели воды
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в баллах
Привкус при 20 °С качественно ив баллах
Запах при 60 °С качественно и в баллах
Цветность в градусах
Мутность, мг/дм3
2. Показатели химического состава воды
Водородный показатель (рН)
Бериллий, мг/дм3
Бор, мг/дм3
Железо, мг/дм3
Марганец, мг/дм3
Медь, мг/дм3
Молибден, мг/дм3
Мышьяк, мг/дм3
Нитраты, мг/дм3
Общая жесткость, ммоль/дм3
Окисляемость перманганатная, мгО/дм3
ХПК, мгО/дм3
Свинец, мг/дм3
Селен, мг/дм3
Сероводород, мг/дм3
Стронций, мг/дм3
Сульфаты, мг/дм3
Сухой остаток, мг/дм3
Углекислота свободная, мг/дм3
Фтор, мг/дм3
Хлориды, мг/дм3
Цинк, мг/дм3
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения*
* Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнении согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3. Микробиологические показатели воды
Число сапрофитных бактерий в 1 см3
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3
Приложение 3
Обязательное
Контролируемые показатели качества воды поверхностного источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
1. Органолептические показатели воды
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в баллах
Запах при 60 °С качественно и в баллах
Привкус при 20 °С качественно и в баллах
Цветность в градусах
Мутность, мг/дм3
2. Показатели химического состава воды
Водородный показатель (рН)
Взвешенные вещества, мг/дм3
Железо, мг/дм3
Марганец, мг/дм3
Общая жесткость, ммоль/дм3
Сульфаты, мг/дм3
Сухой остаток, мг/дм3
Углекислота свободная, мг/дм3
фтор, мг/дм3
Хлориды, мг/дм3
Щелочность, мг экв/дм3
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения*
* Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3. Санитарные показатели качества воды
Поверхностные анионактивные вещества (ПАВ) — суммарно, мг/дм3
Биохимическое потребление кислорода (БПКполное ), мгО/дм3
ХПК, мгО/дм3
Окисляемость перманганатная, мгО/дм3
Аммоний солевой, мг/дм3
Нитриты, мг/дм3
Нитраты, мг/дм3
4. Биологические показатели воды
Число сапрофитных бактерий в 1 см3
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3
Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3
Число колифагов в 1 дм3
Число энтерококков в 1 дм3
Фитопланктон, мг/дм3
Фитопланктон, кл/см3
Приложение 4
Обязательное
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения
2. Определение границ поясов ЗСО
Факторы, определяющие ЗСО
Определение границ поясов ЗСО подземного источника
Определение границ поясов ЗСО поверхностного источника
Определение границ ЗСО водопроводных сооружений и водоводов
3. Основные мероприятия на территории ЗСО
Общие требования
Мероприятия на территории ЗСО подземных источников водоснабжения
Мероприятия на территории ЗСО поверхностных источников водоснабжения
Мероприятия по санитарно-защитной полосе водоводов
Приложения
Приложение 1. Программа изучения источников водоснабжения
Приложение 2. Контролируемые показатели качества воды подземного источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
Приложение 3. Контролируемые показатели качества воды поверхностного источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
Приложение 4.