СанПиН 2.1.4.027-95, часть 2

3.3.3.3. Использование источников водоснабжения в пределах второго пояса ЗСО для купания, туризма, водного спорта и рыбной ловли допускается лишь в установленных местах при условии соблюдения требований СанПиНа «Охрана поверхностных вод от загрязнения», а также гигиенических требований к зонам рекреации водных объектов.

3.3.3.4. При установлении прогрессирующего ухудшения качества воды поверхностных источников нормативные требования при сбросе сточных вод должны относиться не к воде водного объекта, а к самим сточным водам.

3.3.4. Границы второго пояса ЗСО на пересечении дорог, пешеходных троп и пр. обозначаются столбами со специальными знаками (приложение 4). Знак изготавливается и устанавливается распоряжением местных органов исполнительной власти и сдается владельцу земли под расписку и охрану.

3.4. Мероприятия по санитарно-защитной полосе водоводов

3.4.1. В пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод.

3.4.2. Запрещается прокладка водоводов по территории свалок, полей ассенизации, полей фильтрации, полей орошения, кладбищ, скотомогильников, а также прокладка магистральных водоводов по территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий.







Приложение 1

Рекомендуемое


Программа изучения источников водоснабжения для установки границ ЗСО


1. Подземные источники


1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика его гидрогеологических условий; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский ¾ напорный, грунтовый ¾ безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые известняки); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения о водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании горизонта для водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предлагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т. п.

2. Поверхностные источники


2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход в источнике, данные по характеристике приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или способные влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т. п.).

2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.








Приложение 2

Обязательное


Контролируемые показатели качества воды подземного источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения


1. Органолептические показатели воды


Температура в момент взятия пробы, °С

Запах при 20 °С качественно и в баллах

Привкус при 20 °С качественно ив баллах

Запах при 60 °С качественно и в баллах

Цветность в градусах

Мутность, мг/дм3

2. Показатели химического состава воды


Водородный показатель (рН)

Бериллий, мг/дм3

Бор, мг/дм3

Железо, мг/дм3

Марганец, мг/дм3

Медь, мг/дм3

Молибден, мг/дм3

Мышьяк, мг/дм3

Нитраты, мг/дм3

Общая жесткость, ммоль/дм3

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

ХПК, мгО/дм3

Свинец, мг/дм3

Селен, мг/дм3

Сероводород, мг/дм3

Стронций, мг/дм3

Сульфаты, мг/дм3

Сухой остаток, мг/дм3

Углекислота свободная, мг/дм3

Фтор, мг/дм3

Хлориды, мг/дм3

Цинк, мг/дм3

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения*

* Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнении согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.


3. Микробиологические показатели воды


Число сапрофитных бактерий в 1 см3

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3



Приложение 3

Обязательное


Контролируемые показатели качества воды поверхностного источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения


1. Органолептические показатели воды


Температура в момент взятия пробы, °С

Запах при 20 °С качественно и в баллах

Запах при 60 °С качественно и в баллах

Привкус при 20 °С качественно и в баллах

Цветность в градусах

Мутность, мг/дм3


2. Показатели химического состава воды


Водородный показатель (рН)

Взвешенные вещества, мг/дм3

Железо, мг/дм3

Марганец, мг/дм3

Общая жесткость, ммоль/дм3

Сульфаты, мг/дм3

Сухой остаток, мг/дм3

Углекислота свободная, мг/дм3

фтор, мг/дм3

Хлориды, мг/дм3

Щелочность, мг экв/дм3

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения*

* Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.


3. Санитарные показатели качества воды


Поверхностные анионактивные вещества (ПАВ) — суммарно, мг/дм3

Биохимическое потребление кислорода (БПКполное ), мгО/дм3

ХПК, мгО/дм3

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

Аммоний солевой, мг/дм3

Нитриты, мг/дм3

Нитраты, мг/дм3


4. Биологические показатели воды


Число сапрофитных бактерий в 1 см3

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3

Число колифагов в 1 дм3

Число энтерококков в 1 дм3

Фитопланктон, мг/дм3

Фитопланктон, кл/см3


















Приложение 4

Обязательное




СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Определение границ поясов ЗСО

  1. Факторы, определяющие ЗСО

  2. Определение границ поясов ЗСО подземного источника

  3. Определение границ поясов ЗСО поверхностного источника

  4. Определение границ ЗСО водопроводных сооружений и водоводов

3. Основные мероприятия на территории ЗСО

  1. Общие требования

  2. Мероприятия на территории ЗСО подземных источников водоснабжения

  3. Мероприятия на территории ЗСО поверхностных источников водоснабжения

  4. Мероприятия по санитарно-защитной полосе водоводов

  5. Приложения

Приложение 1. Программа изучения источников водоснабжения

Приложение 2. Контролируемые показатели качества воды подземного источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Приложение 3. Контролируемые показатели качества воды поверхностного источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Приложение 4.


Закрыть

Строительный каталог