СанПиН 2.2.4'2.1.8.055-96, часть 2
6.22. Внесение в условия и режимы работы ПРТО каких-либо изменений, ухудшающих электромагнитную обстановку, без согласования с соответствующим учреждением государственного санитарно-эпидемиологического надзора запрещается.
Постоянное уменьшение мощности излучения, демонтаж и окончательный вывод из работы передатчиков и антенн согласования не требует, но об этом владелец (руководитель) объекта направляет информации в соответствующее учреждение государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Необходимые изменения вносятся в санитарный паспорт объекта или оформляются в виде приложения к нему.
6.23. Предусмотренные настоящим разделом требования обязательны также для передающих радиотехнических средств, установленных на транспортных средствах (летательных аппаратах, морских и речных судах, поездах) при работе на постоянных стоянках (аэродромах, портах и пристанях, вокзалах и т. п.). При этом санитарный паспорт составляется в целом на объект базирования транспортных средств.
7. Меры защиты работающих от воздействия ЭМИ РЧ
7.1. Защита персонала от воздействия ЭМИ РЧ осуществляется путем проведения организационных и инженерно-технических мероприятий, а также использования средств индивидуальной защиты.
К организационным мероприятиям относятся: выбор рациональных режимов работы оборудования; ограничение места и времени нахождения персонала в зоне воздействия ЭМИ РЧ (защита расстоянием и временем) и т.п.
Инженерно-технические мероприятия включают: рациональное размещение оборудования; использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочие места персонала (поглотители мощности, экранирование, использование минимальной необходимой мощности генератора); обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем ЭМИ РЧ.
К средствам индивидуальной защита относятся защитные очки, щитки, шлемы, защитная одежда (комбинезоны, халаты и т.д.).
Способ защиты в каждом конкретном случае должен определяться с учетом рабочего диапазона частот, характера выполняемых работ, необходимой эффективности защиты.
7.2. Работа с источниками ЭМИ РЧ при снятых заводских экранах запрещается (за исключением ремонта, настройки, регулировки и т.п.).
7.3. Испытание установок с излучением на антенну при использовании штатных мощных передатчиков должно проводиться на специальных полигонах. При необходимости проведения указанных испытаний в помещениях цехов или на территории предприятия должны быть приняты меры, исключающие превышение ПДУ ЭМИ РЧ за пределами цеха (территории) и на рабочих местах предприятия. В период работы установок с излучением на антенну необходимо предусматривать звуковую и световую сигнализацию.
7.4. Экранирование источников ЭМИ РЧ или рабочих мест осуществляется с помощью отражающих или поглощающих экранов (стационарных или переносных). Отражающие экраны выполняются из металлических листов, сетки, ткани с микропроводом и др. (приложение 3).
В поглощающих экранах используются специальные материалы, обеспечивающие поглощение излучения соответствующей длины волны. В зависимости от излучаемой мощности и взаимного расположения источника и рабочих мест конструктивное решение экрана может быть различным (замкнутая камера, щит, чехол, штора и т.д.).
7.5. При изготовлении экрана в виде замкнутой камеры вводы волноводов, коаксиальных фидеров, воды, воздуха, выводы ручек управления и элементов настройки не должны нарушать экранирующих свойств камеры.
7.6. Экранирование смотровых окон, приборных панелей проводится с помощью радиозащитного стекла. Для уменьшения просачивания электромагнитной энергии через вентиляционные жалюзи последние экранируются металлической сеткой, либо выполняются в виде запредельных волноводов.
7.7. Уменьшение утечек энергии из фланцевых сочленений волноводов достигается путем применения "дроссельных фланцев", уплотнения сочленений с помощью прокладок из проводящих (фосфористая бронза, медь, алюминий, свинец и другие металлы) и поглощающих материалов, осуществления дополнительного экранирования.
7.8. Средства индивидуальной защиты следует использовать в случаях, когда снижение уровней ЭМИ РЧ с помощью общей защиты технически невозможно. Если защитная одежда изготовлена из материала, содержащего в своей структуре металлический провод, она может использоваться только в условиях, исключающих прикосновение к открытым токоведущим частям установок.
7.9. При работе внутри экранированных помещений (камер) стены, пол и потолок этих помещений должны быть покрыты радиопоглощающими материалами. В случае направленного излучения допускается применение поглощающих покрытий только на соответствующих участках стен, потолка, пола.
В тех случаях, когда уровни ЭМИ РЧ на рабочих местах внутри экранированного помещения превышают ПДУ, персонал должен выводиться за пределы камер с организацией дистанционного управления аппаратурой.
7.10. Служебные помещения на территории ПРТО следует размещать преимущественно в зоне "радиотени" с ориентацией окон и дверей в сторону, противоположную от источников ЭМИ РЧ.
7.11. Маршруты движения персонала по территории ПРТО должны устанавливаться таким образом, чтобы исключалась возможность облучения людей при уровнях, превышающих предельно допустимые. Зоны с уровнями ЭМИ РЧ выше допустимых должны быть обозначены специальными предупреждающими знаками и надписями.
8. Лечебно-профилактические мероприятия
8.1. В целях предупреждения, ранней диагностики и лечения нарушений в состоянии здоровья работники, связанные с воздействием ЭМИ РЧ должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в порядке, установленном соответствующим приказом Министерства здравоохранения.
8.2. Работники не проходят медицинских осмотров, если уровни ЭМИ РЧ на рабочих местах не превышают допустимых значений, указанных в таблицах 3.4, 3.5 и в п. 3.10.
8.3. Все лица с начальными проявлениями клинических нарушений, обусловленных воздействием ЭМИ РЧ (астенический, астено-вегетативный, гипоталамический синдром), а также с общими заболеваниями, течение которых может усугубляться под влиянием неблагоприятных факторов производственной среды (органические заболевания центральной нервной системы, гипертоническая болезнь, болезни эндокринной системы, болезни крови и др. ) должны браться под наблюдение с проведением соответствующих гигиенических и терапевтических мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и восстановление состояния здоровья работающих.
8.4. Временный или постоянный перевод работающих на другую работу осуществляется в случаях, характеризующихся прогрессирующим течением или выраженными формами профессиональной патологии или усугубляющимися в результате воздействия ЭМИ РЧ общими заболеваниями. Переводу на другую работу подлежат также женщины в период беременности и кормления.
8.5. Лица, не достигшие 18 лет, и женщины в состоянии беременности допускаются к работе на установках, являющихся источниками ЭМИ РЧ, только в случаях, когда интенсивность ЭМИ РЧ на рабочих местах не превышает значений, указанных в таблицах 3.4 и 3.5.
Приложение 1.
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ЭМИ РЧ
1. Требования к средствам измерения
1.1. Измерения интенсивности ЭМИ РЧ должны проводиться приборами, прошедшими в установленном порядке метрологическую аттестацию и имеющими действующее свидетельство о поверке.
1.2. Для измерений в диапазоне частот 30 кГц ¾ 300 мГц используются приборы, предназначенные для определения среднеквадратичного значения напряженности электрического и магнитного полей, с допустимой относительной погрешностью 30 %.
Для измерений в диапазоне частот 0,3 ¾ 300 ГГц используются приборы, предназначенные для определения среднего значения плотности потока энергии, с допустимой погрешностью 30 %.
Для проведения измерений следует отдавать предпочтение приборам с изотропными датчиками.
2. Выбор точек контроля.
2.1. В производственных условиях измерения должны проводиться на постоянных рабочих местах персонала. При отсутствии постоянных рабочих мест выбирается несколько точек в пределах рабочей зоны, в которой работник проводит не менее 50 % рабочего времени. Кроме того, измерения проводятся в местах возможного нахождения персонала в процессе работы.
2.2. При измерениях плотности потока энергии приборами с антеннами направленного действия, предназначенными для работы в дальней зоне излучения, антенны приборов не должны приближаться к месту выхода энергии на расстояние, меньшее чем rmin = d2 / l , где (d ¾ наибольший геометрический размер приемной антенны, l ¾ длина волны излучения.
2.3. При измерениях электрической составляющей ЭМИ РЧ прибором NFM -1 или аналогичным необходимо соблюдать минимальное расстояние между дипольной антенной прибора и металлическими поверхностями (предметами), равное 50 см. При меньших расстояниях резко возрастает погрешность измерений.
2.4. При проведении измерений интенсивности ЭМИ РЧ в помещениях жилых и общественных зданий (внешнее излучение, включая вторичное) измерения проводятся в центре помещений, у окон, у батарей отопления и других коммуникаций, а также, при необходимости, в других точках.
2.5. Измерения внешнего излучения при отсутствии кондиционирования воздуха проводятся при открытой форточке, фрамуге или узкой створке окна.
2.6. На открытой территории измерения проводятся на высоте 2 м от поверхности земли, далее на высотах 3, 6 ,9 метров и т.д. в зависимости от этажности застройки с использованием, при необходимости, подъемных устройств.
2.7. При наличии в структуре центра госсанэпиднадзора специализированного подразделения неионизирующих излучений выбор точек осуществляется специалистом этого подразделения с участием, при необходимости, специалистов других подразделений.
3. Проведение измерений
3.1. Измерения в каждой точке проводятся на высоте 0,5, 1,0 и 1,7 м от пола (опорной поверхности). Определяющим в данной точке является максимальное измеренное значение интенсивности ЭМИ РЧ.
3.2. Измерения интенсивности ЭМИ РЧ от антенн с вращающейся или сканирующей диаграммой направленности должны проводиться при неподвижной диаграмме направленности.
3.3. При одновременной работе источников ЭМИ РЧ, излучающих в диапазонах частот с разными гигиеническими нормативами, измерения должны проводиться раздельно в каждом диапазоне частот (при отсутствии приборов, позволяющих выделить каждый диапазон частот).
3.4. При проведении измерений лицо, проводящее измерения, и другие лица не должны находиться между источником излучения и приемной антенной.
3.5. Приборы для измерения интенсивности ЭМИ РЧ используются в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.
3.6. Результаты измерений оформляются протоколом. Формы протоколов могут утверждаться главным государственным санитарным врачом по республике (республик в составе Российской Федерации), краю, области, городам Москве и Санкт-Петербургу. В протоколе обязательно должны содержаться следующие данные:
номер и дата протокола:
наименование и адрес объекта (предприятия, учреждения, организации, территории), наименование подразделений (помещений);
наименование и основные технические характеристики источников ЭМИ РЧ (частота или диапазон частот, максимальная и используемая мощность, заводской номер, год выпуска, режим генерации, время работы на излучение и подтверждающие документы);
описание излучающих элементов;
наименование и краткое описание технологического процесса;
описание точек измерений с эскизом (при необходимости);
описание применяемых средств защиты;
результаты измерений;
наименования и заводские номера средств измерений, номера и срок действия свидетельств о поверке;
краткое заключение (выводы) от соответствии или несоответствии условий работы (обучения, быта, отдыха) с источниками ЭМИ РЧ санитарно-гигиеническим требованиям с указанием нормативного документа;
подписи лица, проводившего измерения, и руководителя специализированного подразделения центра госсанэпиднадзора.
Измерения интенсивности ЭМИ РЧ должны проводиться:
не реже одного раза в год в порядке текущего контроля;
при внесении в условия и режимы работы источников ЭМИ РЧ изменений, влияющих на уровни излучения (замена генераторных и излучающих элементов, изменение технологического процесса, изменение экранировки и средств защиты, увеличение мощности, изменения расположения элементов и т. д.);
после ремонта источников ЭМИ РЧ.
3.8. В зависимости от результатов динамического наблюдения за интенсивностью ЭМИ РЧ, создаваемой конкретными источниками, периодичность проведения измерений может быть увеличена по согласованию с соответствующим центром госсанэпиднадзора, но не более чем до 3 лет.
3.9. Обязанность обеспечения проведения контрольных измерений лежит на владельцах источников ЭМИ РЧ.
3.10. При неизвестности источника ЭМИ РЧ, отсутствии сведений о диапазоне рабочих частот и режимах работы измерения интенсивности ЭМИ РЧ не проводятся.
3.11. Расчет и измерение интенсивности ЭМИ РЧ от передающих радиотехнических объектов необходимо осуществлять в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Госкомсанэпиднадзором России в установленном порядке.
Приложение 2
(рекомендуемое)
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИБОРОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ЭМИ РЧ
Тип |
Основная характеристика |
Рабочий диапазон частот |
Пределы измерения |
Погрешность |
П3-21 заменяет П3-16 |
Измеритель напряженности поля с изотропными датчиками |
Е: 10 кГц-300 МГц; Н: 100 кГц - 30 МГц |
Е: 1 - 1000 В/м; Н: 0,5 - 16 А/м |
Не более 2,5 дБ |
П3-22 заменяет П3-15, П3-16, П3-17 |
Измеритель напряженности поля |
Е и Н: 10 кГц - 300 МГц |
Е: 1 - 3000 В/м; Н: 0,3 - 500 А/м |
Не более 2,5 дБ |
П3-23 |
Измеритель плотности потока энергии |
37,5 - 118 ГГц |
0,5 - 2000 мкВт/см2 |
То же |
П3-22/1 |
Измеритель напряженности доля |
Е: 0,01 - 300 МГц Н: 0,01-50 МГц |
Е: 1 - 1000 В/м Н: 0,3 - 60 А/м |
То же |
П3-22/2 |
Измеритель напряженности поля |
Е: 0,01 - 300 МГц Н: 0,01 - 30 МГц |
Е: 30 - 3000 В/м Н: 2 - 500 А/м |
То же |
П3-22/3 |
Измеритель напряженности поля |
Е: 0,01 - 1000 МГц Н: 0,01 - 300 МГц |
Е: 1 - 100 В/м Н: 0,1 - 40 А/м |
То же |
П3-22/4 |
Измеритель напряженности поля |
Е: 0,01 - 300 МГц Н: 0,01 - 300 МГц |
Е: 1 - 3000 В/м Н: 0,1 - 500 А/м |
То же |
П3-18, П3-19, П3-20 |
Измерители плотности потока энергии |
0,3 - 39,65 ГГц |
0,32 мкВт/кв. см 100 мВт/кв. см |
¾ |
Приложение 3
(рекомендуемое)
ЭКРАНИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОТ ЭМИ РЧ В ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ 30 МГц ¾ 40 ГГц
Эффективность экранирующих устройств определяется электрическими и магнитными свойствами материала экрана, конструкцией экрана, его геометрическими размерами и частотой излучения.
Для уменьшения ЭМИ РЧ защитные устройства должны представлять собой электрически и магнитно замкнутый экран.
Наименование материала |
ГОСТ, ТУ |
Толщина, мм |
Диапазон частот, Гц |
Ослабление, дБ |
Листовая Ст3 |
ГОСТ 19903-74 |
1,4 |
30 МГц -40 ГГц |
100 |
Фольга алюминиевая |
ГОСТ 618-73 |
0,08 |
¢¢ --¢¢ |
80 |
Фольга медная |
ГОСТ 5638-75 |
0,08 |
¢¢ --¢¢ |
80 |
Сетка стальная тканая |
ГОСТ 5336-73 |
0,3 - 1,3 |
¢¢ --¢¢ |
30 |
Радиозащитное стекло с одно- или двухсторонним полупроводниковым покрытием |
ТУ 21-54-41-73 |
6 |
30 МГц -30 ГГц |
20 - 40 |
Ткань хлопчато-бумажная с микропроводом |
ОСТ 17-28-70 |
¾ |
¢¢ --¢¢ |
20 - 40 |
Ткань металлизированная "Восход" |
¾ |
|
10 кГц -30 ГГц |
40 - 65 |
Ткань трикотажная (полиамид + проволока) |
ТУ 6-06-С202-90 |
¾ |
300 кГц - 30 МГц |
15 - 40 |
Примечание: на основе экранирующих материалов изготовлены средства индивидуальной защиты: очки защитные с металлизированными стеклами ОРЗ-5, ТУ 64-1-2717-81; щитки защитные лицевые ГОСТ 12.4.023-84.
Приложение 4
(справочное)
Перечень методик расчета интенсивности электромагнитных излучений, создаваемых передающими радиотехническими объектами
1. Методические указания. Определение уровней электромагнитного поля, границ санитарно-защитной зоны и зон ограничения застройки в местах размещения передающих средств радиовещания и радиосвязи кило-, гекто- и декаметрового диапазонов. МУК 4.3.044-96 от 02.02.96. Госкомсанэпиднадзор России, 1996.
2. Методические указания. Определение уровней электромагнитного поля в местах размещения передающих средств и объектов сухопутной подвижной радиосвязи ОВЧ и УВЧ диапазонов. МУК 4.3.046-96 от 02.02.96. Госкомсанэпиднадзор России, 1996.
3. Методические указания. Определение уровней электромагнитного поля в местах размещения средств телевидения и ЧМ-радиовещания. МУК 4.3.045-96 от 02.02.96. Госкомсанэпиднадзор России, 1996.
4. Методические указания. Определение плотности потока мощности электромагнитного поля в местах размещения радиосредств, работающих в диапазоне частот 700 мГц ¾ 30 гГц. МУК 4.3.043-96 от 02.02.96. Госкомсанэпиднадзор России, 1996.
5. Методические рекомендации "Расчетные методы, оценки уровней СВЧ электромагнитных излучений на радиотехнических объектах". М. Минобороны, 1987.
6. В. Я. Ицков. Электромагнитные поля в окрестности радиотехнических станций. В сб. "Электромагнитные поля в биосфере". Т. 1 "Электромагнитные поля в атмосфере Земли и их биологическое значение". Сс. 101 ¾ 108. М. Наука, 1994.